Самый компактный пылесос на AliExpress от Essager для дома и авто: он помещается в карман!

Портативные пылесосы я тестирую не впервые. Ранее на обзорах уже бывали другие представители этого класса, например, домашний Redkey F10. А еще у меня в использовании есть классный автомобильный пылесос от небольшого китайского бренда, который мне подарила супруга. Но сегодня речь пойдет о девайсе, который очень удивил меня при распаковке и использовании; а меня непросто удивить.

Прибытие

Когда я подошел к окошку выдачи на почте и продиктовал трек-номер, то уже украдкой поглядывал вокруг оператора: какая из коробочек может быть моей. Однако увидев размеры посылки, которую очевидно в моем направлении нес в руках сотрудник почты, в голове промелькнула грустная мысль: китайцы ошиблись с товаром и предстоит выяснение с онлайн-переводчиком... На коробке размером с два паспорта было указано vacuum cleaner, и этот факт внес еще больше смуты в блогерский ум. Распаковывать посылку надо было на камеру, так что я понес её домой, не вскрывая.

В квартире я включил видеосъемку, разрезал скотч, извлек из почтовой упаковки коробочку и обомлел: это действительно пылесос! Самый маленький пылесос, который я когда-либо держал в руках.

Essager — это китайский бренд, продукцию которого я еще никогда не покупал. Поэтому было решено попробовать: я заказал в официальном магазине на AliExpress несколько девайсов и аксессуаров Essager, среди которых был и герой обзора.

Распаковка

Устройство поставляется в аккуратной коробке в симпатичном желто-белом оформлении. Держа в руках упаковку, понимаешь, что её не стыдно и подарить — тем более, что пылесосик стоит очень демократичных денег. В комплекте можно найти сам блок с электродвигателем, документацию, универсальную насадку со сдвижной щеткой, кабель для зарядки и — внезапно — съемную ручку. Этот элемент очень хитёр, вам точно понравится.

Осмотр

В собранном виде малыш буквально умещается на средней мужской ладони. Он довольно легкий (340 грамм), сопоставим с парочкой iPhone 11, но при этом не ощущается дешевкой: белый матовый корпус, глянцевый темный полупрозрачный накопитель и приятные формы, напоминающие по дизайну продукцию Xiaomi, но не копирующие её.

Кстати, на выбор есть и черный цвет, но я очевидно взял белый — на нем не видно пыли, отпечатков и царапин.

Из неприятного: внутри блока пылесоса что-то немножко «переваливается», если покрутить устройство. Скорее всего, это шкив электромотора, который нельзя закрепить монолитно. В любом случае нарекание тут чисто эстетическое. Просто имейте в виду.

На одном конце колбы можно увидеть отверстие пылевсасывателя, а на другом — мудрёную золотистую контактную площадку. На нее полуоборотом с "лепестковыми" зацепами крепится ручка: поначалу надо «покумекать», но на третий-четвертый раз движение становится интуитивным и к нему привыкаешь. У разборной конструкции есть несколько преимуществ, и одно из них — ручку можно перевернуть и пылесос становится компактнее. Об остальных плюсах поговорим дальше.

В целом пылесос оставляет в руках приятное ощущение, как тактильно, так и своей "развесовкой". Хороший добротный девайс.

📬 Подписаться на мой Telegram-канал

Что умеет

Для Essager F16 производителем заявлена мощность в 5000 Па. Сей показатель определенно далёк от торнадо, однако при таких габаритах (136х90х60 мм) мотор достаточно мощный. Аккумулятор емкостью 4000 mAh способен обеспечить около 20 минут непрерывной работы на бумаге. Емкость контейнера для пыли составляет 150 мл, но вряд ли вы будете ждать его наполнения — обычно в небольших пылесосах контейнер лучше опустошать после каждой уборки.

Для очистки выдуваемого пылесосом воздуха предусмотрен полноценный HEPA-фильтр, он установлен в съемном контейнере для пыли. К сожалению, фильтр поставляется в единственном экземпляре — сменного в комплекте нет. Но зато тот, что есть, можно мыть в воде — чего я по личному опыту вам делать крайне не рекомендую.

Любопытная деталь: на входе в колбу пылесборника есть небольшая резиновая «шторка». Она открывается при всасывании и закрывается при выключении пылесоса. Предназначение у этого механизма очень простое: пыль и мусор не высыпаются из колбы, когда устройство не используется.

Пожалуй, самая интересная часть девайса — его съемная ручка. Как я уже упоминал, её можно крепить в двух положениях — рабочем и переносном. Но у такой конструкции есть еще несколько целей.

  • Во-первых, в ручке есть полноценный пауэрбанк для зарядки смартфона и любой другой мелкой электроники. Устройство обеспечивает около 10 Ватт мощности (5V 2A), а емкости встроенного аккумулятора хватит на одну зарядку среднего смартфона, если конечно до этого вы не использовали пылесос по назначению.
  • Во-вторых, в съемную ручку встроен светодиодный фонарик. Он довольно яркий и способен выручить в критической ситуации, когда нужно в темное время суток посреди шоссе заглянуть под капот или в недра багажника. Вообще фонарик в машине — вещь очень нужная, и пылесос, по сути, комплектуется им прямо из коробки.

Теперь понятно, почему ручку сделали съемной: просто её можно использовать как самостоятельное устройство. Кстати, ручка (то есть по факту сам пылесос) заряжается от порта USB-C, что выгодно выделяет его на фоне конкурирующих товаров от других китайских брендов, зачастую до сих пор использующих зарядку-штырёк «а-ля Nokia».

Ощущения от использования

Разумеется, Essager F16 покорил меня своими габаритами и мимимишностью. Его буквально не хочется выпускать из рук. При этом корпус неплохо противостоит бытовым повреждениям и можно смело пылесосить под панелью или между сиденьями без опаски испортить «внешку» устройства. Вообще в технике бытового применения я очень ценю сочетание практичности и приятного глазу внешнего вида.

Для каких целей хватит мощности этого китайского малыша? Ковер в доме он точно не осилит, но отлично соберет с него крошки или крупу, а комплектная насадка-щетка без труда пропылесосит клавиатуру компьютера или ноутбука. Собрать кошачью шерсть с дивана тоже не составит труда. Кстати, щетка на насадке умеет отодвигаться, если это необходимо.

Вообще предназначение этого пылесоса: быть подручным помощником для мелких задач и поддержания чистоты, и он с этим отлично справляется. Однако я не думаю, что у вас получится провести с его помощью полноценную уборку в автомобиле — для этой цели придется взять что-то покрупнее, и, быть может, с сетевым питанием.

Что касается аккумулятора, то я засекал время его работы — в среднем вполне удается достичь заявленных +-20 минут работы. Возможно, когда аккумулятор "раскачается", то будут паспортные 20.  Светить фонариком можно примерно столько же времени. Заряжается девайс примерно за пару часов с небольшим, принимая в себя максимально всё те же 10 Ватт. Пылесосить можно со включенным или выключенным фонариком, что классно пригождается в автомобиле.

Кстати, учтите: зарядить его от кабеля USB-С — USB-C у вас не получится, нужно использовать только USB-С — USB-A. Скорее всего, полноценный Type-С-кабель для него слишком «умный»; похожую особенность я встречал в некоторых Bluetooth-колонках, например, от бренда Tronsmart.

Как я уже упомянул, применение для Essager F16 найдется как дома, так и в машине — собственно, везде, где может появиться неаккуратная грязь и ежедневная пыль. При этом HEPA-фильтр отлично чистится небольшой сухой щеткой, что я регулярно и делаю. А вот мыть его под краном мне не понравилось: белый фильтр моментально становится серым и до исходного состояния уже не отмывается. Либо я не смог отмыть. Короче, сухая щетка — идеальный вариант.

Что НЕ понравилось

Даже с учетом небольшой цены устройства, кое-что я бы изменил.

  • Во-первых, мотор неприятно шевелится в корпусе. На работе это похоже никак не сказывается, но что помешало закрепить его намертво? Допускаю, что эта конструктивная особенность, которую я не познал.
  • Во-вторых, всего один HEPA-фильтр. Будь их в комплекте два, про повторные визиты на AliExpress можно было бы забыть года на три минимум. Такой маленький фильтр стоит две копейки, и производителю ничего не стоило положить его в коробку. В случае порчи основного фильтра придется ждать подменный из Китая.
  • В-третьих, колбу для сбора пыли я бы тоже сделал матовой снаружи. Если применять пылесос в квартире, то её внешний вид скорее всего не испортится, а вот в машине поцарапать пластик вполне реально. Полностью матовый корпус сделал бы девайс неубиваемым.

Выводы

Перечисленные выше недостатки для меня лично являются скорее нареканиями, чем серьезными аргументами «против». Иными словами, даже зная всё это, я взял бы такой пылесосик повторно. Он стильно смотрится, приятно лежит в руке и практически не занимает места в багаже. При таких скромных габаритах девайс вполне способен поддерживать чистоту в доме или автомобиле. А в случае ЧП его можно использовать как фонарик или подзарядить от него смартфон.

Проверить ценник и приобрести Essager F16 можно в официальном магазине бренда на AliExpress. Присутствует быстрая доставка из России. Впереди будет еще парочка небольших обзоров продукции Essager, но первое знакомство однозначно задалось.

📬 Подписаться на мой Telegram-канал

5

Комментарии

Влад Соло
+659
Много букв ради беспонтовой Х с Али.Я домашним пылесошу, и то приходится постараться. Вся эта дичь с Али не справится. Проверено.
7 февраля 2023 в 01:29
#
Олег Воронин
+2334
Большое спасибо, приходите еще.
А текст всё же лучше бы прочесть, чтобы комменты были в тему...
7 февраля 2023 в 08:06
#
dabody
+206
А мне понравился обзор.спасибо
моё впечатление от маленьких размеров благодаря тексту сменилось к «покупать не стану». Полезно!
8 февраля 2023 в 19:34
#
–49
« Он довольно легкий (340 грамм), сопоставим с парочкой iPhone 11,» это доказывает, что Воронин совсем кукухой поехал на apple. Интересно на рынке или в магазине, продукты тоже айфонами меряет?
9 февраля 2023 в 22:42
#