1b5ea9ea5d3c7b74a190a5f81a938160.png
Помнишь времена Opera Mini на кнопочных мобилках и Symbian-смартфонах? А Internet Explorer на Windows 7, XP и Vista? Даже если ты не застал это время - или тогда просто было не до браузеров - данный период заслуживает внимания. Почему?
Именно тогда у русскодумающих пользователей техники - еще неоперенных, неопытных и неискушенных - сложился стереотип о встроенных (нативных) браузерах. И не без основания. Браузеры в Nokia, Sony Ericsson и любой другой мобилке были несовместимы с жизнью. То же можно сказать об IE, за которым прочно закрепился статус «браузер для скачивания других браузеров». Разработчики Microsoft сегодня всё еще борются с этими скрепами, хотя их нативный продукт Edge в Windows 10 ушел далеко вперед от своего первобытного предка в виде IE.

К чему я веду? Стереотип о нативном софте перешел и на современные устройства с Android и iOS на борту. И, если в случае с Android нужно рассматривать каждый девайс персонально, то iOS - и iPadOS, и macOS - предлагают по умолчанию очень достойный браузер под названием Safari. Я расскажу о четырех преимуществах этого инструмента и, возможно, тебе это будет интересно.
Поехали.

1 - Скорость

Какое бы устройство Apple я не взял, Safari работает на нем зачастую лучше, чем Chrome, Opera, Firefox или Яндекс.Браузер. Особенно это касается macOS. Всего один раз в жизни мне попал в руки Mac, который с Chrome работал лучше, чем с Safari. Это исключение, которое только подтверждает правило. Опытные «маководы» хорошо знают прожорливость «хрома». Что касается iPhone и iPad - здесь разница в скорости не так заметна (либо ее вообще нет), если у тебя относительно новое устройство. Но, используя iPad Air, iPhone 5s или даже 7, ты обязательно почувствуешь превосходство Safari в скорости работы.

2 - Единый дизайн

В наше время это стало важно. Лет 7-8 назад мало кто обращал внимание на шрифты, оформление и иконки приложений, потому что «главное что работает!». Но сегодня так или иначе подавляющее большинство софта выполняют свои задачи. Поэтому на первый план при выборе выходят другие аргументы - среди них и дизайн. На стороне Safari - идеальная интеграция в общий стиль iOS/macOS. Просто потому, что их делают на одной «фабрике». Это продукты одного производителя. Все шрифты, иконки, анимации, логика взаимодействия с интерфейсом Safari будут на все сто соответствовать таковым во всей системе iPhone. Safari буквально является частью операционной системы iOS, а потому неоличим от нее. Это просто радует глаз и не вызывает нелогичных ситуаций при использовании.


Вкладки в Safari и вкладки программ в iOS

3 - Все браузеры работают на основе Safari
В мобильных системах Apple - iOS и iPadOS - существует только один «движок». Поэтому абсолютно все браузеры, созданные для iPhone и iPad, созданы на основе этого «движка» и работают на нём. Это как квашеная капуста - ее могут готовить миллионы разных хозяек, с различными специями, в различных погодных условиях и с разным временем выдержки, но квашеная капуста всегда и у всех на 95% состоит из капусты. Оставшиеся 5% - это импровизация и личные предпочтения. Именно так работают Chrome, Opera, Mozilla и многие другие в мобильной ОС от Apple. Основа одна и та же - разные только плюшечки. Соответственно, к примеру, скрипты на сайте, не работающие в Safari, с большой долей вероятности не заведутся и в других браузерах на этом устройстве.

4 - Полная интеграция с ОС
Да, это преимущество! Потому что всегда удобнее хранить личные вещи в одной комнате в разных ящиках, чем разнести их по всему дачному участку, к друзьям и соседям. Используя Safari, ты сохраняешь логины, пароли и данные карт для автозаполнения здесь же, внутри устройства и экосистемы Apple. История посещений тебе доступна всегда в одном месте с любого твоего устройства Apple - это ведь удобнее, чем тогда, когда на каждом устройстве история своя. При этом вся твоя личная информация из браузера, вместе с фото, геолокацией и прочим, хранится в одной «комнате» - в пределах одного производителя, и по условиям одной общей политики безопасности. А при переносе данных не потребуется собирать по частям свои данные из разных программ и облачных хранилищ.



Единый дизайн iOS

5 - Предустановлен на всех устройствах Apple
Это решение, как говорится, «из коробки». Просто включил свой новенький iPhone, iPad или Mac - и пользуешься. А после ввода Apple ID твоя история и пароли появятся в Safari моментально, как будто ты всегда пользовался этим девайсом, а не купил его полчаса назад.


Данные автозаполнения синхронизируются с системой и другими устройствами

6 - Все ссылки в сторонних программах открываются только в Safari

Друг прислал трек из стриминга? Курьерская служба позвала на сайт в личный кабинет? В приложении своего оператора нажал на ссылку, чтобы почитать про свой тариф? В каждом из этих случаев - и в любом другом - откроется именно Safari. Это заложенное в системе соответствие, и изменить его не получится. Поэтому, если ты пользуешься, например, «хромом» - ссылку придется вручную копировать и вставлять в нужный браузер. А в Safari всё работает нативно.
Возможно, iOS 14 изменит этот пункт, однако преимуществ Safari это нисколько не умаляет.
~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~
⚡️ Live-канал автора:
https://t.me/jeronimos_live
~