63041bbd3790ffb0d91bf64e7b971afd.png

Вчера я перебрал в уме свою технику и понял, что единственный девайс, о котором я так ничего и не писал - мои смарт-часы от катастрофически недооцененного бренда Pebble. Причем с ними у меня всё неоднозначно: с одной стороны, с самого начала, постоянно, что-то шло не так, а с другой - вот уже больше двух лет я просто не могу от них отказаться. Сейчас расскажу.

Подписаться:
Telegram | Яндекс.Дзен


Какое еще пебле, касатик?

Што? Ты не слышал о Pebble? Ну конечно не слышал. Этот бренд канул в небытие уже несколько лет назад. Скажу даже больше - именно история бренда заставила меня обратить внимание на их творения в моей погоне за оригинальностью и тщеславием.

Если коротко: создана на KickStarter, успешно педалирована тремя поколениями смарт-часов и вовремя продана на самом пике. Это уникальный для своего времени девайс, и инноваций в нем полные штаны. Было. Да, впрочем, есть и сейчас.
Загоревшись этими часами, полез я в далеком 2017-м на привычное «авито» - новых-то их уже и искать не стоит, продажи давно вымерли. Нашел в копенгагене великой и могучей, где-то за Владивостоком. Поглядел фото, пообщался с продавцом, договорились об отправке. Состояние было просто бомба, в комплекте оригинальный железный браслет... вот только радовался недолго. Вздулся аккумулятор, и недели не прошло. Оно и понятно - годы, годы... Разобрал, посмотрел, заварил пустырник, аккумулятор на алиэкспрессе заказал... Месяц доставки ждал... полез менять, припаял (нормальные руки!), закрутил - провод соскочил с пайки и сделал часам коротыша. Естесственно, материнской плате пришел капут. Столько ожидания, столько слюны утекло - и такой облом! Еще и своими же (НОРМАЛЬНЫМИ) руками!


Что поделать, полез на алиэкспресс за вторыми часами. Послевкусие-то было еще живо, зуд по этим часам просто лютый! Заказал, дождался, приехали... залипают две из четырех кнопок. Тьфу зараза!
Что сказать... Это был эпичный спор! Это были шедевральные видео для арбитража! И просто эпохальный пролёт - алиэкспресс сказал вертать часы китайцу и никаких иных вариантов. Вторые часы - и вторая лажа. Отправлять их я, конечно же, не стал. Именно эти часы сейчас на моей руке.


И что такого в них, касатик?

Веришь - ничего! Вот весь мой опыт этими часами сводится к тому, что особенного в них ничего. Это что-то иное...

Домашние тапочки.
Горячий чай.
Уютный плед.
И Pebble Steel.

Серьезно. Это девайс, который настолько старательно выполняет свою работу, что я при всём желании не могу на него даже злиться! Blackberry сегодня - это дикий пафос, но кастрированный функционал. А Pebble - скромный работяга, от которого много не ждешь, но получаешь просто вагон ништяков.

7ea9f857d900bde61f5cd7fe12b8071a.png

Например...

Это были первые смарт-часы в мире, которые поддерживали полноценные приложения. Это были единственные часы, количество циферблатов для которых росло в геометрической прогрессии. Это был гаджет, который умел практически всё. Для меня он умеет это и сейчас.

Помнишь фишку Mi Band 4? Теперь умеют управлять музыкой! А я на Pebble Steel управлял музыкой с первого дня их у меня появления. И Play/Pause ставил, и треки переключал, и громкость туда-сюда делал.

Помнишь фишку Apple Watch 4? Теперь экран может показывать информацию постоянно! А я на Pebble Steel с первого дня вижу экран в любом месте силы. Некое подобие электронных чернил в экране позволяет не кушать батарейку, при этом отображая информацию постоянно. Причем, чем ярче свет вокруг - тем лучше видно экран! А ночью легким движением запястья включается теплая ламповая подсветка.


Погода? Не вопрос! Вот тебе и градусы, и облачка, и градиент, и что хочешь еще.
Дата и день недели? Забери и распишись, красавчик! И еще время закатов/восходов лови вдогонку.
Спидометр? Да на тебе отдельное приложение, еще и альтиметр там есть, кушай не обляпайся!
Уведомления? Обижаешь, смотри, переключай, перематывай, отвечай, листай историю.
Звонки? Ну микрофона, конечно, нет, но имя-фамилию посмотришь, ответ-отбой сделаешь.

Будильники? Включай/выключай их и задавай время прямо на часах. Правда, вибрация тут ни разу не HapticTouch, ну уж извините, годы.
Лаги? Пфф, о чем ты, этот интерфейс настолько прост и функционален, что не знает такого слова.

И все эти плюшки доступны тебе постоянно, при зарядке часов один раз в 4-5 суток. Ну разве не крутяк? Не забудь, что возраст аккумулятора приближается к мамонтам и доподлинно неизвестен. Из коробки часы запросто держали неделю. К слову, несмотря на Bluetooth 4.0 (не самый свежий), здесь поддерживается LE - соответственно, аккумулятор смартфона тоже не в обиде. Разницы в расходе батарейки на iPhone, Xiaomi и Blackberry с часами и без часов я не замечал.

8ce13aa2daa5d0e154c7462c17f07e7d.png

Кастомизация циферблатов поражает воображение - в быстром доступе можно иметь почти любую информацию почти в любом виде. Циферблаты можно модульно создать и самостоятельно, но результат получается...ну такой себе, поэтому лучше выбирать из тех 100500 мильонов штук, которые уже написаны. В далёком прошлом поддерживалась синхронизация с Evernote, фитнес-софтом - но всё это уже не работает, так как указанные разработчики отключили API со своей стороны.

Да и потом - они просто красивы. Фломастеры - это дело тонкое, но лично мне гораздо больше импонирует именно такая форма, в отличие от круглых и зализанных. С ними даже советско-старческий металлический браслет не выглядит рудиментом - напротив, придает солидности. И щипает волосы на руке, как последняя скотина, но я ж мужик. Терплю.


И где же подвох, касатик?

Особенности, конечно, есть.

Во-первых, если будешь тыкать в экран - экран тебя натурально не поймет. Всё управление - с четырех кнопок по бокам. Хорошо это или плохо - решай сам. Для меня хорошо. Для большинства, наверное, непривычно.

Во-вторых, бренда как такового уже давно нет. Соответственно, нет поддержки, нет ремонта, нет гарантии, нет инфраструктуры. Однако энтузиасты уже год как запустили альтернативные сервера для Pebble, циферблаты и приложения загружаются любым спобосом, каким ты только захочешь, а поддержку для Pebble заменяет профильная ветка 4PDA. А заодно и мать, и брата, и собачку. Там есть всё. И один на один со своей бедой ты точно не останешься.

В-третьих, я хочу оторвать руки дизайнерам. За что? А ты посмотри сам на это крепление ремешка:


Ну как, торкнуло? Покупать их можно либо заранее выштампованные под эту дикую форму специально для Pebble за конский прайс, либо брать обычные ремешки и вырезать самому. А, как ты помнишь из истории с пайкой, руки у меня НОРМАЛЬНЫЕ. То бишь, самостоятельно вырезанные ремешки ходят у меня месяца два. Думаю, что пара-тройка китов уже подавились резиной от всех порванных и испорченных мною силиконовых ремешков из Китая за эти два года.


В-четвертых, пока под вопросом судьба приложения-компаньона. Последнее судьбоносное обновление постигло его на заре 2019-го. Собрано оно так, что и на Android 11, и на iOS 14 работает безукоризненно. Однако это может однажды закончиться. А без приложения смарт-часы легким движением превращаются в элегантные просто часы. Даже без погоды. Но пока живем. Ничто не предвещает беды. Чего не скажешь о мировых событиях.

В-пятых, модной нынче фитнес-составляющей здесь нет вообще. Ни датчиков, ни софта. Для меня, как для отъявленного спортсмена (нет) этой проблемы не существует как таковой.

В-шестых, их не так уж просто купить. Новых Pebble сегодня не достать, а если и попадутся - ценник будет как за Apple Watch, это просто неразумно. Тут два варианта: искать на «авито» с рук, либо покупать на AliExpress восстановленные. Первый вариант в чём-то лучше, второй вариант проще и есть шанс отбить часть средств по спору, если что. На всякий случай дам две ссылки на эти часы на AliExpress:
Магазин по второй ссылке - тот самый, с которым состоялся мой неудачный спор. Повторюсь, на AliExpress будут б/у восстановленные часы. Впрочем, именно такими больше двух лет пользуюсь я сам.


В сухом остатке

Я не рассказал и половины. Портянка уже слишком велика, поэтому придется остановиться здесь. В целом, Pebble, подобно Blackberry - это знаковый продукт для индустрии. Pebble необычны, Pebble симпатичны, Pebble дико функциональны даже на излете несчастного 2020-го. За свои деньги ни одни больше смарт-часы в этом мире макретологов не дадут мне всего, что дает Pebble.

Я люблю всё непохожее, оригинальное, странное. Но больше всего в технике я ценю свое чувство стабильности. На это чувство, как на наркотик, в свое время подсадила меня Apple (и сегодня, к слову, далеко не всегда оправдывает доверие), и это же чувство дарят мне Pebble Steel. Они просто работают, и делают это классно.
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~