Смартфон убивает зрение? Мифы и факты

Олег Воронин
Уже примерно год назад, весной 2020-го года, я всерьез занялся своим блогом. Ранее я писал статьи по настроению, от случая к случаю — то две-три штуки в неделю, то ни одной за пару месяцев. Теперь статьи я пишу и публикую стабильно раз-два в неделю, а в Telegram-канале короткие посты выходят раз в два дня.

К чему я это? Увеличилась нагрузка на глаза. За экраном макбука я стал проводить гораздо больше времени, чем раньше. И ощутил это физически. Стал ловить себя на мысли, что глаза «щиплют», иногда слезятся, а чаще всего я замечаю, что постепенно растет близорукость.

Как среди мам и бабушек, так и в интернете (пчелы против меда, ага) бродит множество легенд о коварном излучении экранов и о поколении практически уже слепой (и глупой) молодежи. В связи с вышеописанными событиями мне захотелось исследовать этот вопрос и понять для себя — продолжать ли мне этот губительный блогерский труд, или пощадить здоровье и уйти работать на химзавод.

ВНИМАНИЕ!
Я не офтальмолог, поэтому здесь будет только общедоступная информация — проанализированная, объединенная и упорядоченная.

Мониторы излучают что-то страшное
Для начала хотелось бы вонзить информационное копье в самый распространенный миф об опасном излучении. Кто-то даже считает его чуть ли не радиацией.

e20c83bc678fcddc3ed2b7deaeb1d493.png
Темный режим интерфейса

Это поверье своевольно задержалось с тех времен, когда абсолютное большинство экранов в мире были большими и пузатыми. Электронно-лучевая трубка, находившаяся в основе мониторов старого типа, действительно распространяла электромагнитное излучение через поверхность дисплея. В те времена от излучения спасались защитными «экранами», надевающимися поверх монитора, а также специальными очками с фильтрами.

Современный монитор, как минимум, не имеет внутри ЭЛТ - соответственно, излучать там нечему. ЖК-экраны состоят из множества точек, которые находятся на своих местах и реагируют на электрический сигнал. Но мы же не думаем, что нас облучают розетки и лампочки, верно?
~~~
Мой техно-канал:
📱 https://t.me/jeronimos_tech
Канал моей супруги со скидками AliExpress:
🔥 https://t.me/aliexfox
~
Так что же убивает зрение?
Если вопрос поставлен именно так, то ответ на него — кто — сам человек. При работе с экранами свое зрение убивает сам пользователь. А происходит это потому, что работает он с монитором неправильно.


На самом деле, губительными для здоровья являются многие профессии. Жить вообще опасно - можно умереть. Поэтому работа за дисплеем не так плоха, как её малюют. В этой деятельности, как и в любой другой, необходимо учитывать особенности процесса.


Яркий экран и лампа в лицо — для нашего глаза это одно и то же

Вся проблема сводится к тому, что ЖК-монитор априори не подходит для взаимодействия с глазами.
А глаз, в свою очередь, не создан для работы с монитором. Почему?
  • Глаза созданы таким образом, чтобы воспринимать отраженные лучи света; прямых лучей мы избегаем — например, не смотрим на солнце или лампу;
  • Глаза рассчитаны в бОльшей степени на то, чтобы смотреть вдаль, концентрироваться на дальних объектах, а также постоянно перефокусироваться между дальними и ближними точками;
  • Глаза должны непрерывно увлажняться — это происходит, когда мы моргаем не реже определенного количества раз в минуту;
  • Глазам намного легче фокусироваться и концентрироваться на статичных, четких, контрастных объектах.
В противовес этому, монитор дает нам абсолютно противоположный опыт:
  • Экран светится сам, так как состоит из отдельных пикселей, преобразовывающих свет в цвет — отраженный свет ему только мешает; это практически то же самое, что постоянно смотреть «в лицо» горящему фонарику;
  • Экран находится в непосредственной близости от глаз и исключает возможность смотреть вдаль;
  • Экран вызывает желание усиленно концентрироваться, из-за чего моргать мы попросту забываем и оболочка глаза начинает сохнуть;
  • Картинка на экране состоит не из непрерывных линий или сплошных областей цвета, а из отдельных точек, которые мерцают и меняют цвет.


Изображение на дисплее не является цельным, а состоит из точек

В результате работа за экраном в современном его исполнении просто противоречит природе строения наших глаз. Как и выхлопные газы, которым не рады наши легкие, и еще немало явлений цивилизации, с которыми мы вынуждены сегодня ежедневно жить и работать. Однако, хорошо понимая указанные выше четыре нюанса, вполне реально подстроить свои сценарии использования смартфона, планшета или ноутбука под потребности наших глаз.

Например, я нашел на просторах интернета такие рекомендации:
  • Подстраивай яркость дисплея под окружающую обстановку; слишком яркий экран слепит, а слишком тусклый заставляет напрягаться. Не ленись лишний раз отрегулировать яркость вручную, если смотреть на экран некомфортно. Автоматическая регулировка не всегда справляется корректно.

Контролируй яркость экрана, особенно в темное время суток
  • Не подноси девайс к носу; по себе замечал, что, увлекаясь, я неосознанно подношу смартфон все ближе и ближе к лицу. Цифры везде разнятся, но пока никто не спорил, что расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 30 см. Кстати говоря, использование девайса в темноте — это апофеоз самоубийства, так как экран становится не только прямым источником света, но и единственным.
  • Моргай! Чем больше, тем лучше. Если не получается приучить себя моргать постоянно — делай перерыв каждые 20 минут, чтобы проморгаться. Глазные капли — тоже выход, это не стыдно и не дорого.
  • Выбирай экран с высоким разрешением. Не стоит на этом экономить, особенно если работаешь с текстом или мелкими элементами. Чем больше пикселей — тем четче картинка, и тем легче глазу на ней фокусироваться. Считается, что качественный дисплей имеет не менее ~240ppi. Например, такое соотношение у Retina-экранов iPad, iPhone и MacBook от Apple. Вообще контрастность изображения — это немаловажный параметр в вопросе утомляемости глаз.
То бишь, если коротко
Работай за монитором с высоким разрешением, контролируя яркость и расстояние до глаз; напоминай себе почаще моргать и делай перерывы пару раз в час. А вот насчет мерцания поговорим особо, в одном из следующих материалов. Там будет, о чём рассказать. А еще я прикупил три электронные книжки с дисплеем E-Ink — скоро будет обзор для любителей чтения.
~~~
👍 Подписаться в Telegram:
Канал IT-блога → https://t.me/jeronimos_tech
Девочковые скидки → https://t.me/aliexfox
~



10

Комментарии

+545
Всё правда. После 40 резко стало падать зрение. Причем на большом расстоянии проблем нет, а вблизи фокус сильно страдает.
18 марта 2021 в 16:59
#
+526
Отдохни в горах. Снежных. Неделя и зрение станет как 10 лет назад. Яркий снег и солнце творят чудеса.
25 марта 2021 в 21:18
#
+647
Дело не в мониторах, а в возрасте. Мне офтальмолог объяснила. После 40 дубеет кристаллик и становится менее эластичным. Отсюда вблизи мы не видим, потому что кристаллик уже работает не на полный ход. Вдали этот ход меньше, поэтому у нас с далью все ок. Вот как-то так, если совсем по простому.
И еще, хотелось бы мнение Морозова услышать. Он все таки технарь. А вообще статья (одна из немногих), мне понравилась.
3 апреля 2021 в 21:42
#
Alll
+3648
Излучений может и нет. Но вот то, что зрение портится этот однозначно. Иногда даю себе перерыв на целый и принципиально беру в руки смартфон только для звонков. Глаза к вечеру как будто в отпуск съездили в спа-Отель )) на самом деле сами губим. Х. Надо делать зарядку для глаз, очень хорошо снимает напряжение. И меньше пялиться в смартфон. Но ритм жизни сейчас такой, что не всегда получается.
18 марта 2021 в 20:09
#
+4322
Возможно с возрастом вылезут проблемы, но пока не ощущаю. Юзаю и iPad и консольку в среднем по 8 и больше часов в день, пока ухудшений не заметил.
20 марта 2021 в 18:14
#
+658
1850: чтение газет портит глаза.
1950: просмотр телевизора портит глаза.
1980: видеоигры портят глаза.
1990: компьютер портит глаза.
2005: компьютер по-прежнему портит глаза.
2021: смартфоны портят глаза.
2025: виртуальная реальность портит глаза.
2050: голограммы портят глаза.
2100: ...
20 марта 2021 в 20:32
#
Олег Воронин
+2658
Да, большинство человеческих изобретений вылазят людям боком)) это факт
21 марта 2021 в 09:55
#
+545
Именно с возрастом. Причем резко. У меня прямо за год зрение упало.
22 марта 2021 в 16:00
#
+8
Очень понятно, что Вы не специалист. Портит зрение ненужные тексты из многих цифр и букв. Чем меньше мы будем реагировать на таких бездарей, тем лучше у нас будет зрение.
25 марта 2021 в 12:48
#
0
Здесь девушки которые хотят не просто общения👇😏❗️

https://cutt.ly/9xJUf8i
26 марта 2021 в 22:26
#
Amican
+54
Работаю за ПК по 8 часов и зрение заметно ухудшилось. В статье все по делу. Не указано только про блики. Они ещё хуже, чем прямое свечение от экрана.
23 апреля 2021 в 07:55
#