В предыдущей серии: обзор и личное мнение относительно резонности в 2016 году покупки аппарата Blackberry Q10.

Сегодня на повестке дня - вторая ложка "ежевики" состоящая из операционной системы Blackberry OS 7, и аппарата под номером модели 9360.

2d4d1850612a0c1e98a0dde612f27f57.JPG

Год выпуска - 2011, и по меркам того года телефон это был "улетный": камера 5Мп, диковинный "трекпад", собственный магазин приложений и тогда еще солидно звучавшая фирма:)

Приобрел я его уже после Q10, так сказать, на волне позитива, которую запустил во мне вышеозначенный агрегат. Подержаный 9360 обошелся мне в совершенно смешную сумму 1500₽, с полным комплектом, коробкой, документами, и в абсолютно рабочем состоянии. В этот раз "на Москву" идти не пришлось, нашел рядом, в Ростове, и съездил за ним из области:)

Телефон сразу отлично лег в руку.
e575d3b7ad6e4ad9d7bb66b5a21a3f7d.JPG
fa3b09eb7302955ad6a93cb2e1f18285.JPG
Непривычно маленький - но при этом очень приятный на ощупь. Развесовка очень комфортная (в отличие от того же BB 9000 - при тех же габаритах он неприятно легкий, и нажатия клавиш отзываются в корпусе неприятным пустым звоном). Стиль, материалы, цвета корпуса - всё тактильное и зрительное сразу сложилось в ощущение дорогого и качественного устройства. Дополнил эти чувства экран - яркий, при разрешении 360х480 на диагонали 2,4 дюйма я не смог разглядеть отдельных точек, экран очень качественный. Имеется авторегулировка яркости, работает адекватно. И плюс ко всему - не слепнет на солнце, практически не теряет читаемости. Это круто:)

Клавиша разблокировки сверху... причем из корпуса не выделяется, к ней определенно пришлось привыкать. Задумка оригинальная, но с ходу не самая удобная.
Интерфейс снова оказался незнакомым - несмотря на то, что я уже пару месяцев пользовался Q10. Всё-таки OS 7 от OS 10 кардинально отличается, это абсолютно другая платформа. Более того - на фоне "семерки" "десятка" стала казаться более попсовой. "Семерка" выглядит серьезно и солидно, "по-бизнесменски", и потому настойчиво и бескомпромиссно требует привыкания, особенно вкупе с трекпадом. При этом система работает настолько шустро и безотказно, что у меня до сих пор даже не возникало желания "загуглить" цифры его железа:) какими бы они ни были - своё отрабатывают "на ура". Не раз я ловил себя на мысли, что с таким умением делать безглючные аппараты, "ежевичка" могла бы конкурировать с iOS, если бы в свое время должным образом "пропиарилась"... Эх...

17fd7c681b2531c0cae3b8921abbca6b.JPG
7185af33d63826e83727c5b6e866ea8e.JPG

Отдельно хочу упомянуть наличие по правому борту функциональной кнопки неопределенного назначения. Говоря точнее, назначение ей можно дать самому, и это очень здорово! В своем стремлении к минимализму производители сегодня упускают такие детали. Я повесил на эту кнопочку смену профилей звука и не нарадуюсь:)

Трекпад - с первого взгляда это слишком замудреное, сложное решение для телефона. Но немного поработав с "семеркой", понимаешь - этот элемент управления здесь действительно к месту. Меню и настройки изобилует длинными списками и мелкими элементами, и благодаря трекпаду есть возможность буквально "летать" по ним без особого напряжения.

bf66280a48f5761777176f67e0fa2dbd.JPG
c35f07b58b9148e5847e27d73739ad08.JPG

Я намного больше уважаю кнопочное управление вместо сенсорного экрана, и быстро усвоив главный принцип - не короткими мазками, как на джойстике а-ля Sony Ericsson, а, положив палец на трекпад, длинными движениями регулируя положение курсора - я начал исследовать телефон.

Первейшее, по моему личному мнение, требование к телефону - безукоризненное выполнение функций телефона. ВВ 9360 с этим справляется прекрасно. Запас громкости с слуховом динамике очень большой, и меня тоже на том конце слышат без "бубнилок". Имеется даже своего рода эквалайзер во время разговора - усиление высоких или низких тонов. Настроек звонков очень (преочень) много...:) Стоит однажды выбрать время и основательно в них поковыряться - телефон полностью настраивается "под себя".

Клавиатура удобная, хотя после Q10 клавиши показались мне мелковаты - сказывается ширина корпуса. Но они довольно четкие, отделены друг от друга, при определенной сноровке набирать текст будет в удовольствие... по крайней мере, я лично привык довольно быстро:)
Удобен светодиод над экраном, оповещает о пропущенных вызовах или смс, с возможностью настроить цвет...мне нравится эта фирма тем, что не пренебрегает такими деталями, на практике они очень полезны.
Музыкальный динамик громкий, на улице я звонок ни разу не пропустил.

c10f649d9ec3cf80a6077762d51c5f53.JPG

Короче говоря, звонилка это очень крутая:)

Теперь о минусах...
Для многих минусом станет отсутствие полноценного мобильного интернета. Что это значит? Значит, что купив симку, подключив на нее какой-нибудь "МТС Безлимитище" и вставив в телефон, можно добиться лишь окошка с надписью "Интернет-соединение отсутствует". Даааа, это самый настоящий Blackberry, и для того, чтобы пользоваться 3G, нужен специальный тарифный план для этой фирмы и отдельная точка доступа. И стоит отметить, что на сегодняшний день существуют гораздо более выгодные предложения для интернета, чем в тарифах для BIS. Поэтому далеко не всем такое придется по нраву. И даже фокусы вроде "Режима модема" на iPad или смартфоне не дадут результата - телефон видит, что соединение идет через мобильную сеть и работать с интернетом отказывается. Исключение - домашний кабельный Wi-Fi, вроде Ростелекома, с ним телефон без проблем коннектится и полноценно работает. Имеется, кстати, и нативный WhatsApp:) однако его целесообразность ставится под вопрос на фоне сложностей с 3G.

Кстати, о программах. Для "семерки" их так же очень и очень немного. В роли смартфона он вам вряд ли послужит. Хотя, к моему удивлению, даже большие и изобилующие картинками PDF-файлы телефон крутит просто практически без тормозов через встроенное нативное ПО (уважение за это, сейчас даже многие относительно недорогие Android намного медленнее это делают).

Еще один минус - 5Мп довольно неплохая камера, но...(барабанная дробь)...без автофокуса! Это просто удар под дых:) качество снимков получается вполне хорошее, но если у вас в силу каких-то обстоятельств по жизни дрожат руки - даже не пытайтесь на него снимать:)

Хочу отметить как минус то, что корпус очень легко царапается и стирается. Задняя крышка - это уже одна сплошная залысина.

2eb458233b6d2c0ca1e18a92f0253715.JPG

Немного (неделю) поносив телефон в чехле-кармашке, с грустью обнаружил, что на уголках спереди стерлась краска и теперь через них видна подсветка... оно конечно красиво ночью, но всё-таки...:) иллюминация там изначально не предусматривалась.

4a96eb66841ff1e98f93e12412d87d4c.JPG

Корпус сделан красиво и монолитно, но увы - очень уж хрупко. Кнопочек это тоже касается.

20beebedce15f3430e1d7dc635c9e421.JPG
b10e06d8a1c6f045d6997edc7532fb7d.JPG

Выводы
Телефон у меня с конца июля этого года, и он мне понравился. Расставаться с ним пока что ни разу желания не возникало. В целом, поначалу разочаровал меня только Wi-Fi, который не подружился с режимом модема моего iPad, но, немного подумав, понимаешь, что на 2,4" экране пользоваться интернетом - тот еще мазохизм. Батарейка способна поработать пару-тройку дней - и это при том, что со дня покупки телефона ее ни разу не меняли.

Стоит ли покупать телефон с Blackberry OS 7 в 2016 году? Для меня - да. Но стоит четко понимать, что именно и для чего ты покупаешь. Это очень крутая звонилка и смс-илка, о проблемах со связью можно забыть. Но...не более:) в наше время этот аппарат практически перестал быть смартфоном. И если Q10 я использую по сценарию "звонки, СМС, изредка навигация, фото и WhatsApp", то 9360 у меня работает в режиме "звонки и СМС на второй сим-карте для работы". И в этой роли он безупречен:) лучшей звонилки на сегодняшний день не найти. Но лучших смартфонов - пруд пруди.