1ad72062bd6f01962f615e5251ceda57.png
Мало кто знает, но в iOS и iPadOS уже с завода встроен базовый функционал работы с видео. Конечно, о полноценном видеомонтаже с наложением аудио и «киношными» переходами говорить не приходится, но все основные необходимые возможности для правки и эффектов «на ходу» присутствуют.
Поехали.

Заходим в нужный видеоролик и жмем кнопку «Изменить». Откроется панель с функционалом видеоредактора. Пройдемся по кнопкам по порядку слева направо.

Первая кнопка - значок видеокамеры - режим обрезки видео по параметру длительности. Здесь можно выставить маркеры начала и конца видеоролика, чтобы вырезать только часть его. Пригодится, если шедевр получился несколько затяжным.


Обрезка длительности видео


Вторая кнопка - значок регулировки - дает возможность подстроить экспозицию, освещение, оттенки, контраст и еще много параметров по аналогии с фоторедактором. Может понадобиться, если уже снял шедевр, а потом увидел, что забыл повернуть лампу в кадр - либо чтобы превратить пасмурный серый день в кадре в солнечный.


Коррекция цвета


Третья кнопка - значок фильтров - соответственно, позволяет накладывать фильтры на весь видеоролик. Доступно 9 фильтров, среди которых сепия, нуар, черно-белый, усиление холодных или теплых оттенков и так далее. Интенсивность каждого можно регулировать по шкале 0-100. Пригодится, если необходимо превратить видео из скучного в мечтательное, а оттенок своей кожи из домоседного в островно-загарный.


Фильтры



Четвертая кнопка - значок обрезки - самая интересная. Она дает возможность обрезать видео по соотношению сторон. Например, можно прямоугольное видео сделать квадратным. Или вырезать (=увеличить) отдельный элемент, чтобы на всем видеоролике был виден только он. Пригодится, если утречком записал «доброе утро» для Instagram на фронталку, а уже на просмотре обнаружил, что забыл надеть штаны.




Коррекция угла обзора по горизонтали, вертикали, диагонали

Кроме обрезки так таковой, этот раздел позволяет перевернуть ролик из горизонтальной в вертикальную ориентацию (или наоборот), выровнять его относительно трех плоскостей - горизонтальной, вертикальной и по диагонали в любую сторону, а также зеркально отразить его по вертикали. Может пригодиться, если угол съемки шедевра чуть съехал - но только чуть.
Есть еще пятая кнопка, она расположена в верхнем углу экрана в режиме обрезки длительности - это значок динамика.


Удаляем звук из ролика

При ее нажатии иконка меняется на перечеркнутый динамик, а из видео полностью удаляется звуковое сопровождение. Это может пригодиться, если ты снимаешь видео для отправки кому-то, но не имеешь возможности создать тихие условия для съемки (например, домочадцы презирают твои съемки и громко общаются, смотрят телевизор, или лает непослушная собака-беляш).

Такого функционала правки видеороликов достаточно для 90% пользователей. Теперь ты знаешь, что делать!

~~~
Подписаться на автора
в Telegram

Там много IT-полезностей
и эксклюзивный стикерпак от блога
~~~~~~