a3c56036cd5e605372f3a33046f924a5.png
Испокон веков отсутствие возможности подключать флешки к iPhone вызывало ехидные смешки у пользователей Android.

На самом деле, это было не совсем правдой. Теоретически USB-носители к iOS подключались и раньше, однако должны были удовлетворять нескольким критериям - то бишь в реальности из нескольких флешек дома могла не подойти ни одна. Китайские производители развернули на этом целую индустрию, выпуская флеш-носители со встроенным разъемом Lightning, и придавая им причудливую форму, чтобы использовать такие носители «на ходу». Кроме того, для таких флешек необходимо специальное приложение, и у каждого китайского вендора оно свое - зачастую не очень красивое и с иероглифами.

Здесь важно уточнить - в статье идет речь только о разъеме Lightning. Разъем USB-С в свежих iPad Pro не нуждается в представлении и инструктаже

  • Кстати, если у тебя устройство с iOS 12 или старше - это как раз твой вариант)) выбирай известный бренд, тогда проблем с софтом и подключением точно не будет. Например, точно будет беспроблемной
    Lightning-флешка SanDisk

Однако с приходом iOS и iPadOS 13 всё изменилось
Операционная система теперь поддерживает намного больше USB-носителей и аксессуаров, при наличии соответствующего универсального переходника. И, самое главное, больше не нужно сторонних программ - встроенное приложение «Файлы» работает с подключенными носителями на нативном уровне.

Но не всё так просто. Многие пользователи, которые попробовали подключить флешку к устройству на iOS 13 обнаружили, что она всё так же не читается системой. Всё дело в одной маленькой хитрости, которую надо знать, выбирая переходник для подключения USB-флешки к iPhone или iPad.

Питание
Это и есть та самая хитрость. Сейчас объясню. Кому не интересно - переходите к следующему подзаголовку.




Любая флешка нуждается в питании, так как состоит из сложных микросхем - они ведь не работают от воздуха. То есть, когда мы подключаем флеш-носитель к устройству, происходит симбиоз: флешка берет у устройства питание через разъем подключения, при этом давая нам возможность работать с информацией на ней через этот же разъем. И вот тут проблема: подавляющее большинство флеш-накопителей требуют питания больше, чем отдает обычный переходник Lightning-USB.
К слову, даже оригинальный «Apple Camera Connection Kit» пропускает через себя всего 100mA тока, так как предполагается, что подключенный через него фотоаппарат имеет свой аккумулятор и не требует питания у iPhone или iPad (на флешки этот переходник не рассчитан вообще).
Большинство же USB-флешек требует до 200mA. Получается, чтобы иметь возможность подключить любую флешку к iOS 13 и работать с ней - нужен переходник, пропускающий через себя не менее 200mA.


Корявый скриншот из карточки товара - ищите такую надпись

Необходимый переходник
И я нашел такой на просторах AliExpress. Более того, я заказал его сразу после релиза новой iOS 13 осенью 2019 года. Переходник приехал и оправдал все мои ожидания. С его помощью мой iPad адекватно распознал каждую флешку, которая есть у меня дома - и свежие USB 3.0, и очень старые 2.0, которые я покупал себе, еще будучи школьником.

«32GB» - это название моей самой старой флешки, ей уже порядка 10 лет

Стоит сказать, что подключить через него SSD-накопитель с помощью переходника «SATA3 - USB» у меня не удалось, так как SSD-диски требуют намного больше питания. Возможно, здесь как раз поможет второй адаптер Lightning по ссылке выше или же переходник на SATA3 - оба с возможностью подключения дополнительного питания. Внешнего HDD-диска с собственным питанием для проверки у меня просто нет под рукой. Просто имей в виду этот момент, если собираешься подключать именно жесткие диски.
~~~
👍 Подписаться на автора:
Канал техно-блога → https://t.me/jeronimos_tech
Канал со скидками → https://t.me/jeronimos_feed
~