Привет! Ты на канале Jeronimo's Tech и это свежий выпуск позитивных новостей из мира технологий. Поехали!



Биткойн в массы

Что ни говори, но криптовалюта всё еще остается уделом гиков и мамкиных трейдеров. В наше время что-либо может стать народным только в случае, если оно появится на iOS и Android, в цветастеньком интерфейсе, бесплатно и со стикерами. И такой шаг в сторону «крипты» уже сделан.

На прошедшей неделе сервис BitPay договорился с Apple, в результате чего биткойны теперь можно тратить прямо через Apple Pay. Такое стало возможным благодаря поддержке банковских карт от BitPay, которые они выпускают совместно с MasterCard. Теперь пользователи BitPay Prepaid MasterCard могут просто добавить свою карту в Apple Pay и расплачиваться биткойнами прямо из своего кошелька в онлайн и офлайн магазинах. Думаю, это тот самый первый (на самом деле второй, после договоренности с MasterCard) шаг, который популяризирует «крипту» и сделает её использование действительно массовым.

Кто-то скажет - опопсили крипту. Да, верно - но неизбежно. Ведь создать какую-то новую и необычную плюшку для гиков - это приятно и ласкает самомнение. Но однажды захочется зарабатывать, а зарабатывать на гиках - та еще задачка. Поэтому создатель либо «опопсит» свой продукт, либо упрется в свой потолок. Ибо думающие и шарящие пользователи абсолютным большинством не станут никогда…

~~~~~



Telegram продырявили

Благодаря отличным коммуникативным и маркетинговым навыкам Павла Дурова Telegram у мирового сообщества является синонимом слова «конфиденциальность». Говоришь «Telegram» - подразумеваешь конфиденциальную беседу. Говоришь «конфиденциальность» - сплошь и рядом подразумеваешь «пойдем в телегу». Строго говоря, далеко не всё в Telegram уж так конфиденциально устроено, как об этом принято думать. Однако в чем никто никогда не сомневался - секретные чаты. Секретные чаты Telegram - это оплот свободы слова и конфиденциальности.

Но и на секретные чаты нашлись шаловливые ручки. Оказывается, вплоть до версии 7.4, Telegram хранил на устройстве в незашифрованном виде медиафайлы, полученные и отправленные в секретных чатах. И если в случае с iPhone, iPad и даже некоторыми Android-смартфонами это не особо страшно, то, скажем, на Windows-устройствах это вполне может скомпрометировать владельца. Ранее Павел Дуров уже высказался по подобной уязвимости - дескать, если твой комп открыли, то и сами переписки прочтут, какая тут разница до сохраненных локальных файлов? Но не совсем так. Дело в том, что файлы оставались в памяти устройства даже после самоуничтожения их в чате - и после удаления самого чата. А это серьезно.

В актуальной версии 7.4 уязвимость исправлена, а обнаруживший дырку хакер получил €3,000 от команды Telegram. Что само по себе означает, что ошибка не была рядовой.

~~~~~



ФАС на вас

Сразу два новых дела рассматривается антимонопольной службой РФ.

Первое - против Теле2. Возросшие на 13% тарифы Теле2 обосновали тем, что затраты у них тоже выросли. Однако ФАС не нашли никаких повышенных расходов в инфраструктуре оператора. Напомню, Теле2 уже давненько является практически собственностью прогосударственного «Ростелекома».

Второе - против Яндекса. Оказывается *гул праведного возмущения*, Яндекс показывает в выдаче сайты, торгующие справками из ЕГРН. Причем ссылки на сайты являются рекламными - то есть, такие ресурсы свободно покупают у Яндекса таргетированную рекламу. Интересно то, что сам ЕГРН выдает эти справки не бесплатно, и в законе по букве не прописано, что их нельзя перепродавать - сами справки, похоже, получены этими сайтами законным путем. Однако Росреестр уверен, что победа будет за ним. Штраф, грозящий разорением Яндексу - от 100 до 500 тысяч рублей.


Мне всё это напоминает некий биатлон. Государственные органы периодически напоминают бизнесменам, кто тут власть, а сами бизнесмены уже давно закладывают суммы штрафов в расходный бюджет, подобно списанным разбитым бутылкам в «Пятерочке». И все довольны.

~~~~~



«Да ты, холоп, не уймешься?!» (с)

Сервис «Авито-доставка» по-своему гениален. Мне действительно очень импонирует эта задумка и ее реализация - защищены обе стороны сделки, стоимость самой «авито-доставки» практически всегда разумная и щадящая (привет, Юла). Кроме того, «Авито» возвращает покупателю стоимость доставки, если приехавший товар не понравился покупателю или не соответствует описанию, и возвращает товар продавцу бесплатно (еще один привет Юле). Однако, рядом с тюремной камерой сотрудников «службы безопасности Сбербанка», есть еще одна - с авито-разводилами, которые используют уйму свободного времени по назначению.

Нашли дырку и в этой системе. Оказалось, что получить доступ к профилю «Авито» можно через поддержку «Авито», просто обратившись туда с привязанного телефона. А узнать номер телефона продавца товара проще простого - он есть в его соседних объявлениях, а также в квитанции Boxberry и в личном кабинете Boxberry. Теперь дело за малым - дождаться, пока товар приедет к покупателю, с помощью сервиса подмены номера позвонить в поддержку от лица продавца, завладеть аккаунтом и вывести деньги за товар на свою карту. После чего самое время уйти в туман. Просто и элегантно.

«Авито» уже отреагировали и заверили, что доступ к профилю будет давать, спросив предварительно дополнительные данные (какие - не знаю). А Boxberry поклялись, что теперь будут скрывать номера телефонов клиентов и не покажут их в накладных и на сайте. А мне досадно - и без того многие боятся отправлять авито-доставкой… Вспоминается биатлон из прошлой новости. Одного посадили - появились десять. Урожай-то еще собирать и собирать.

~~~~~

Без комментариев:
  • Instagram будет удалять аккаунты за оскорбления в «личке»
  • Нейросеть «Медузы» сгенерировала в Twitter новость о том, что Папа Римский запретил Оренбургскую область
  • Яндекс признался в утечке данных нескольких тысяч почтовых аккаунтов

~~~~~
Рекомендация от автора

Сегодня порекомендую настольную зарядку сразу на несколько портов. Всего за плюс-минус 1,000 рублей она позволяет заряжать сразу шесть устройств и, по сути, избавиться от шести блоков питания.


Максимальная мощность на один порт - 12W, есть поддержка QuickCharge. У меня дома такая вещь трудится уже больше года. Из недостатков - иногда позволяет себе тихий писк, различимый с полуметра.

ССЫЛКА: https://clck.ru/TGz8V
В общем - рекомендасьон! 👍

~~~
👍 Подписаться на автора:
Канал техно-блога → https://t.me/jeronimos_tech
Канал со скидками → https://t.me/jeronimos_feed
~