59e5fc1fbedb4659c21f7bfaa33c316b.png

Сегодня поделюсь своим опытом составления успешных объявлений на «Авито», «Юле» и прочих торговых площадках. Я уже довольно давно продаю технику на вторичке, и выявил несколько - казалось бы - несложных правил, которыми, на самом деле, мало кто пользуется в жизни. Сосредоточимся мы на объявлении о продаже смартфона, но всё нижеописанное применимо для любых товаров, суть будет та же!

Итак, объявление состоит из фото, описания и цены.
Всё по порядку.

c68e8700f45a6e76c109c9270c9b4b3e.png

Фотографии
  • Первое правило - фото необходимы. Это кажется очевидным, но я всё еще регулярно встречаю неплохие (вроде) предложения, не имеющие вообще никаких фотографий. Покупателю необходимо увидеть товар сразу, с первой секунды. Иначе он может даже не войти в ваше объявление.
  • Кроме того, именно по этой причине второе правило - фото должны быть «живыми». Фото из интернета - то же самое, что их полное отсутствие. Конечно, не всегда есть возможность сфотографировать девайс - например, если он у Вас один, и Вы его же и продаете. Но всё-таки стоит поднапрячься и добыть «живые» фото - например, встретиться с другом/подругой, сфотографировать на его/ее смартфон, а потом переслать фото себе в мессенджере или по AirDrop и добавить их в объявление.
  • Третье - фотографии должны быть максимально контрастными, то есть «в фокусе». Это необходимо из-за особенностей работы «Авито» - сайт очень урезает качество фото, чтобы не перегружать свое хранилище и сервера. Соответственно, если фотография изначально была некачественной - после сжатия от нее вообще ничего не останется. Поэтому постарайтесь не промахнуться в фокусировке, чтобы даже после выгрузки фотки она оставалась информативной для покупателя.
  • Четвертое - не поленитесь протереть товар и аксессуары. Это минута времени, но у опрятного человека девайс купят намного быстрее и охотнее. И никогда не фотографируйте аппарат в чехле! Это максимально неинфромативное фото.
  • Пятое - сколько фото делать? Золотой стандарт - шесть фотографий.
    На каждой из них - каждая сторона девайса (это четыре), комплектация (пятая фотка) и на шестой - по желанию - можно разместить либо фото с отвязанным аккаунтом, либо работоспособность Touch ID/Face ID. Шесть фотографий - это минимум, можно и больше.


Плохие фото


Хорошие фото


Описание
  • Первое правило - не пользуйтесь шаблонными фразами, которые предлагает «Авито» при создании текста! Объявления с такими шаблонными текстами встречаются очень часто, и создают ощущение «фейка» - то есть вызывают подозрение.
  • Второе правило - составьте текст «душевно». Например, если Вы любите свой девайс - напишите что-то вроде «продаю друга» или «ни за что бы не продал, но нужны средства». Это располагает покупателя, за такими фразами он видит живого продавца и будет менее подозрителен.
  • Третье правило - укажите возможность торга.
    Вообще, торг лучше указывать всегда, так как все любят торговаться. Есть простой секрет - заложите торг в цену товара. Допустим, Вы хотите получить с Вашего iPhone 7 примерно 13,000. Тогда можно поставить его, скажем, за 13,700 и указать «торг». И Вам хорошо, и покупателю приятно.
  • Четвертое правило - не пишите слишком длинный текст, его мало кто дочитывает до конца, и Вам будут задавать те вопросы, на которые Вы уже ответили в тексте. Кроме того, если в тексте есть всё до последнего слова, у человека нет побуждения Вам позвонить - а это важно для покупки. Оставляйте немного недосказонного, но самое важное - состояние, возраст девайса, комплектацию, обмен и торг - укажите обязательно.


Разница очевидна

Цена
Это самое интересное, ведь именно ради получения денежных средств мы продаем наш девайс. И, конечно же, свой собственный айфон всегда самый лучший и самый дорогой. Но…
Первое и единственное правило - не поленитесь просмотреть объявления в своем регионе за последние пару дней или даже недель и объективно понять среднюю цену именно на Ваш аппарат. Выставив слишком высокую цену, Вы будете портить себе нервы, отказывая «наглецам», предлагающим дешевле, а слишком низкую - просто потеряете в деньгах. Я советую ставить чуть ниже среднерыночной цены. Мне регулярно встречаются продавцы, выставившие старый планшет за две средние цены, и искренне обижающиеся на упоминание о торге. Это так называемая «вечная продажа».
Например, iPhone 7 на 32Гб в Вашем регионе стоит от 11 до 14 тысяч рублей - ставьте за 12,000-13,000 с небольшим торгом. Конечно же, это грубый пример.
Составив объявление именно таким образом, Вы сэкономите себе нервы, время и деньги.
~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~
⚡️ Live-канал автора:
https://t.me/jeronimos_live
~