Чем удобны «Общие заметки» Apple

Олег Воронин
2bd7d8281c00774338d21d98406d826f.png
Однажды я перешел с Evernote на «Заметки Apple» (рассказывал в Telegram). Полностью и без остатка (но файлик резерва от Evernote в недрах мака сохранил гыы). Сегодня поделюсь, чем мне полюбились возможности «Общих заметок» Apple. Да, я знаю, что в Evernote тоже есть возможность совместной работы над заметкой. Но почему-то именно там я этим никогда не пользовался, а на «яблочных заметках» - начал...
Да и решение от Apple нативно и более «сподручно» для пользователей iPhone, iPad или Mac, коим я и являюсь.
Поехали.

Другие статьи моего блога здесь доступны по хэштэгу #jeronimos_tech вверху страницы

Чем полезно

Как вы закупаетесь в супермаркете? Рандомно? На что глаз упадет? Психологи вот говорят, что в магазине обязательно нужен список. Но век мятых бумажек с буквами уже проходит - бумагу вытесняют гаджеты.
Например, в «Заметках Apple» есть возможность предоставить доступ к одной заметке сразу нескольким людям. Приглашение делается элементарно - ссылка просто отправляется в мессенджер. При этом, когда один человек вносит правки в заметку, они буквально сразу же появляются у всех остальных.
Например, супруга составила мне список покупок и открыла мне к нему общий доступ. Я поехал закупаться, и, конечно же, какой-то из абсолютно необходимых продуктов не успел попасть в список - о нём просто забыли. Но теперь не требуется звонить и говорить «Забыл(а), купи еще…!», либо отправлять сообщение вдогонку, и надеяться, что я не забуду вовремя его прочесть (а я забуду, я себя знаю). Достаточно просто внести правки в общую заметку, и они тут же отобразятся у меня. Кроме того, в «Заметках Apple» есть возможность сделать список покупок в виде строчек с отметками - купил, поставил галочку, пункт переместился в конец списка. Удобно? Удобно.


Так это выглядит на iPhone

Список покупок - только одно из многих применений общих заметок. Вообще любые списки совместных дел, планов, занятий - всё это очень удобно делать в общих заметках. Вечеринка? Дружеская встреча? Работа над проектом? Всё это станет проще и удобнее. Кстати, правки можно и запретить, оставив возможность редактировать текст только себе - остальные будут молча читать и мотать на ус.

Как пользоваться

Сначала создаем заметку - нужно в ней что-то написать, чтобы она сохранилась.

После этого нажимаем на значок «человечка с плюсиком» и выбираем способ отправки приглашения.


Если это iMessage - добавляем нужных нам пользователей(независимо от того, есть они в контактах или нет). Если другой мессенджер - выбираем людей галочками из списка предложенных (но смартфон попросит перед отправкой ввести аккаунт Apple ID или номер телефона для каждого - через iMessage удобнее).
Отправляем.
Готово!
Получив наше сообщение, человеку достаточно нажать на ссылку и заметка автоматически сохраняется у него в программе «Заметки Apple».

Но как быть, если
у адресата Android-девайс?


Вот так выглядят "Заметки Apple" в браузере Android

В таком случае смартфон также попросит перед отправкой ввести аккаунт Apple ID адресата (адресату нужно создать себе Apple ID на сайте Apple). Потом ему придет ссылка, перейдя по которой он авторизуется в аккаунте iCloud и сможет полноценно работать с заметкой прямо в браузере.
~~~
Подписаться на автора
в Telegram

Многие полезности
публикуются только там
~~~~~~
12

Комментарии

Евгений
+25
Всегда для списка покупок использовал нативные Напоминания, а заметки использовал для заметок, при этом часто использую общий доступ и ни разу в голову не пришло использовать их в данном ключе:) Прямо сегодня попробую)
Спасибо!
5 июня 2020 в 14:56
#
Oskarr
+369
Для покупок надо использовать приложение Шоп шоп шоп
8 июня 2020 в 23:13
#