Почему я ушел с Evernote на «Заметки» Apple

Олег Воронин
c7c28f1b0372af4e8246c20f655f9024.png
С 2012 года я пользовался Evernote для записи всего на свете на всех своих устройствах. Почему он был мне по душе?
Во-первых, в то время он был очень быстрым, и предлагал такой функционал, какого не было в других программах. В то время я пользовался небольшим планшетом на Android от Samsung, и это было мое единственное смарт-устройство.
Со временем - примерно через год - я сменил планшет Samsung на Apple iPad 4 (свое первое устройство Apple), а также приобрел Android-смартфон Highscreen (да-да, как раз в то короткое время их взлет на рынке РФ). И здесь ощутилось второе преимущество Evernote - заметки можно было синхронизировать между устройствами. Это было очень круто!

Напомню, в то время конкурентов у него практически не было. Я сам частенько рекомендовал Evernote, когда меня спрашивали об этом.
Highscreen у меня помер через пять месяцев использования, и магазин, чуть поморщившись, вернул мне средства в полном объеме.
Я решил, что iPad мне будет достаточно, и купил себе кнопочную звонилку. Все смарт-функции перешли на iPad, который я впоследствии менял раз в год на более свежую версию. Заметки Evernote также кочевали между моими «айпадами».
В июне 2016 года, вместе с iOS 10, Apple представила миру обновленную программу Заметки. И если до тех пор это был просто блокнот, в который можно было просто записать текст и не более, то теперь: форматирование, списки, шифрование, даже простые таблицы с iOS 11 - всё это делало «Apple Заметки» конкурентом Evernote. Но для меня это еще не было поводом перейти на них. Причина - на тот момент я пользовался Blackberry.
Но вот однажды я купил Macbook. И возникла дилемма.


Подписка "Премиум" стоит жирненько...

Всё дело в том, что Evernote - условно бесплатный софт. Синхронизация заметок доступна бесплатно только на двух устройствах - а у меня их стало три. Пришлось выбирать, где мне важнее использовать заметки - а это уже неудобство. Платный тариф - во-первых, он был довольно кусач, а во-вторых, для бытовых нужд было откровенно жалко платить такие деньги.
Evernote начал вызывать раздражение. Кроме того, с определенного момента (примерно в 2017 году) Evernote решили подвергнуть редизайну - и скорость его работы ухудшалась на глазах. Запуск его теперь иногда превышал 10 секунд - и это на топовом тогда iPad Pro 9,7!
Я начал поглядывать в сторону Apple Заметок, которые год от года становились только лучше, и теперь позволяли всё то же, что позволял Evernote, только ощутимо быстрее и слегка бесплатнее…



iPhone 7 и Blackberry KeyOne (мои мальчики)))

В 2019 году я целиком пересел на технику Apple - последним сдался смартфон и я купил iPhone - и теперь не оставалось причин оставаться на неповоротливом и компромиссном Evernote. Кроме того, в последние годы всё больше заговорили о конфиденциальности - заморочился этим и я. Полез в лицензионные соглашения Evernote - и смутно понял, что мои данные и блокноты в Evernote вроде бы защищены…а вроде и нет. Это стало последней каплей, и осенним вечером 2019 года я уселся за Macbook переносить свои заметки из Evernote в Apple Заметки. Кстати, это оказалось очень просто - возможно, расскажу об этом в одной из статей.
Заметки Apple оказались даже проще в обращении, чем Evernote. Одно нажатие - полетели. Мгновенный запуск, мгновенное начало работы. Форматирование текста в любом его проявлении.


Инструменты форматирования текста на Evernote и в Apple Заметках

Что я приобрел, перейдя на Apple Заметки:
  • скорость работы
  • стабильность
  • заметки хранятся оффлайн, когда нет интернета
  • бесшовная синхронизация между всеми моими устройствами
  • единая политика безопасности Apple для всех моих данных, включая Заметки
  • и всё это бесплатно
Что я потерял вместе с Evernote:
  • возможность удобно работать с заметками на любых устройствах, кроме Apple
  • и всё.
Так как все мои устройства произведены Apple, для меня в Заметках Apple нет недостатков.
Возможно, в будущем я захочу перейти на Android… это вряд ли, но если так случится - придется искать компромиссы.
Кстати, с заметками Apple можно довольно удобно работать из-под Windows. Как это делать - я расскажу в одном из следующих материалов.
~~~
Подписаться на автора
в Telegram

Многие полезности
публикуются только там
~~~~~~
13

Комментарии

st00p1dm0nkey
+3540
Я конечно не мастер по заметкам, но мне точно хватит встроенного софта в этом плане.
Заметки вполне огненный набор для меня.
Оформлять подписку на подоьное точно не стану, гори в аду, кто это придумал (подписка)!
20 июня 2020 в 20:25
#
Олег Воронин
+2652
Дико, неистово согласен! Подписка зло для пользователя.
Заметки хорошо прокачали, и на фоне глюкабельности Evernote выбор очевиден
20 июня 2020 в 20:38
#
+4323
Точняк, тоже раньше пользовался Evernote, но год-полтора как перешёл на Заметки и их более чем хватает. В функционале за последние годы они здорово набрали
20 июня 2020 в 22:04
#
+3
Тоже перестал пользоваться Evernote. После того, как прочитал, что за расширенную версию надо платить. Сейчас пользуюсь заметками от Google, по сравнению с Evernote точно такая же функциональность. Остальные (от Яндекса и Андройд) не дотягивают. Согласен, что "Заметки" от Эппл хороши.
Ну и есть ностальгия по Заметкам от Палм!
22 июня 2020 в 12:56
#
Олег Воронин
+2652
Думал попробовать гугловские, но...
У меня плохой опыт с Google, он любит собирать и выгружать в облако абсолютно всё, что видит, независимо от моего согласия и запрета. Несколько раз подчищал из облака свои данные — и каждый раз поражался, сколько всего он собрал...
В итоге отказался от всех сервисов Google, кроме почты)
22 июня 2020 в 13:51
#
Георгий Лямин
+1558
Сам в своё время на протяжении долгого времени использовал Evernote, есть даже офлайновый ежедневник, который был выпущен совместно с Moleskine. Но потом сервис скатился в что-то неповоротливое и постоянно начал намекать, что неплохо было бы перейти на премиум, а так как я ничего не использую по подпискам, не считая PSN, то пришлось отправить его в топку и пересесть на OneNote от Microsoft, а сейчас юзаю тоже бесплатный Google Keep.
22 июня 2020 в 14:02
#
Dante
0
Все это умеет notion, котрый бесплатный, быстрый и на всех платформах, даже из браузера.
22 июня 2020 в 15:51
#
Олег Воронин
+2652
Впервые слышу.
Надо посмотреть, спасибо за наводку)
Что у них с конфиденциальностью?
22 июня 2020 в 19:06
#
John Doe
+571
Дату не помню, но точно, что мое знакомство с Evernote состоялось сильно раньше 2017 года, и уже тогда программа отличалась медлительностью, причем такой, что дальше знакомства дело не пошло.
22 июня 2020 в 21:03
#
Roma Faks
0
Пользуюсь Google Keep, при всех плюсах Заметок Apple их нет на Apple Watch, почему-то, а Keep есть.
22 июня 2020 в 23:38
#
чёткий
–1
Я только недавно купил первый айфон, но знаком с Заметками на айпэде и айпод тач. Но не знал, какие классные они стали в 13 версии, спасибо!:) Но всё-таки, если ваша жизнь, как у меня, завязана на сервисах гугла, то Гугл кип лучше. И там есть неоспоримый плюс по сравнению с Заметками — в кипе есть напоминалка!:)
Но это для быстрых заметок, а для больших объемов информации я использовал OneNote, пока не открыл для себя Notion. Сейчас у меня всё в нём. Минус только один — нет офлайна. Ну и с конфиденциальностью не всё гладко, насколько я знаю;) Короче говоря, для быстрых заметок Кир, для всего остального — ноушн. Советую.
24 августа 2020 в 13:41
#
refresh!t
0
Попробуй Joplin, он мультиплатформенный и оперсорсный, а также может использовать собственное хранилище (ownCloud, nextCloud)
12 февраля 2021 в 19:02
#