c7c28f1b0372af4e8246c20f655f9024.png
С 2012 года я пользовался Evernote для записи всего на свете на всех своих устройствах. Почему он был мне по душе?
Во-первых, в то время он был очень быстрым, и предлагал такой функционал, какого не было в других программах. В то время я пользовался небольшим планшетом на Android от Samsung, и это было мое единственное смарт-устройство.
Со временем - примерно через год - я сменил планшет Samsung на Apple iPad 4 (свое первое устройство Apple), а также приобрел Android-смартфон Highscreen (да-да, как раз в то короткое время их взлет на рынке РФ). И здесь ощутилось второе преимущество Evernote - заметки можно было синхронизировать между устройствами. Это было очень круто!

Напомню, в то время конкурентов у него практически не было. Я сам частенько рекомендовал Evernote, когда меня спрашивали об этом.
Highscreen у меня помер через пять месяцев использования, и магазин, чуть поморщившись, вернул мне средства в полном объеме.
Я решил, что iPad мне будет достаточно, и купил себе кнопочную звонилку. Все смарт-функции перешли на iPad, который я впоследствии менял раз в год на более свежую версию. Заметки Evernote также кочевали между моими «айпадами».
В июне 2016 года, вместе с iOS 10, Apple представила миру обновленную программу Заметки. И если до тех пор это был просто блокнот, в который можно было просто записать текст и не более, то теперь: форматирование, списки, шифрование, даже простые таблицы с iOS 11 - всё это делало «Apple Заметки» конкурентом Evernote. Но для меня это еще не было поводом перейти на них. Причина - на тот момент я пользовался Blackberry.
Но вот однажды я купил Macbook. И возникла дилемма.


Подписка "Премиум" стоит жирненько...

Всё дело в том, что Evernote - условно бесплатный софт. Синхронизация заметок доступна бесплатно только на двух устройствах - а у меня их стало три. Пришлось выбирать, где мне важнее использовать заметки - а это уже неудобство. Платный тариф - во-первых, он был довольно кусач, а во-вторых, для бытовых нужд было откровенно жалко платить такие деньги.
Evernote начал вызывать раздражение. Кроме того, с определенного момента (примерно в 2017 году) Evernote решили подвергнуть редизайну - и скорость его работы ухудшалась на глазах. Запуск его теперь иногда превышал 10 секунд - и это на топовом тогда iPad Pro 9,7!
Я начал поглядывать в сторону Apple Заметок, которые год от года становились только лучше, и теперь позволяли всё то же, что позволял Evernote, только ощутимо быстрее и слегка бесплатнее…



iPhone 7 и Blackberry KeyOne (мои мальчики)))

В 2019 году я целиком пересел на технику Apple - последним сдался смартфон и я купил iPhone - и теперь не оставалось причин оставаться на неповоротливом и компромиссном Evernote. Кроме того, в последние годы всё больше заговорили о конфиденциальности - заморочился этим и я. Полез в лицензионные соглашения Evernote - и смутно понял, что мои данные и блокноты в Evernote вроде бы защищены…а вроде и нет. Это стало последней каплей, и осенним вечером 2019 года я уселся за Macbook переносить свои заметки из Evernote в Apple Заметки. Кстати, это оказалось очень просто - возможно, расскажу об этом в одной из статей.
Заметки Apple оказались даже проще в обращении, чем Evernote. Одно нажатие - полетели. Мгновенный запуск, мгновенное начало работы. Форматирование текста в любом его проявлении.


Инструменты форматирования текста на Evernote и в Apple Заметках

Что я приобрел, перейдя на Apple Заметки:
  • скорость работы
  • стабильность
  • заметки хранятся оффлайн, когда нет интернета
  • бесшовная синхронизация между всеми моими устройствами
  • единая политика безопасности Apple для всех моих данных, включая Заметки
  • и всё это бесплатно
Что я потерял вместе с Evernote:
  • возможность удобно работать с заметками на любых устройствах, кроме Apple
  • и всё.
Так как все мои устройства произведены Apple, для меня в Заметках Apple нет недостатков.
Возможно, в будущем я захочу перейти на Android… это вряд ли, но если так случится - придется искать компромиссы.
Кстати, с заметками Apple можно довольно удобно работать из-под Windows. Как это делать - я расскажу в одном из следующих материалов.
~~~
Подписаться на автора
в Telegram

Многие полезности
публикуются только там
~~~~~~