aaa454b4f4795685625b8c7939b6a62c.png
Ранее я на 98% использовал поиск Яндекса. Однако не всё меня устраивало в его работе. В частности, очень раздражала так называемая «релевантная» реклама, но не только она. Сейчас расскажу подробнее.

Каждый поисковый сервис зарабатывает на продажах. Они могут быть нескольких видов:
  1. Продажа места в поиске по ключевым словам и фразам,
  2. Продажа рекламы в поисковой выдаче, или
  3. Продажа цифровых «маячков», идентификаторов пользователя.

Приведу пример
Ты хочешь купить кошачий корм через интернет. И если на примете нет каких-то определенных магазинов/сервисов, большинство людей идут в браузер и пишут в поисковой строке «купить кошачий корм краснодар»(например). Вот тут начинается заработок того самого поисковика, с которым ты взаимодействуешь.

  1. Если определенная фирма по продаже корма заранее «подсуетилась», то в ответ на твой вопрос о покупке кошачьего корма поиск покажет тебе не те результаты, которые максимально соответствуют твоему запросу, а сначала продемонстрирует баннеры тех самых фирм-продавцов корма, которые купили место в поиске. Это вид №1. Внешне он от обычной поисковой выдачи либо не отличается совсем, либо помечается мелким прозрачным словом «Реклама», которое заметит только самый дотошный.
  2. Продолжая листать результаты, ты увидишь не только проплаченную выдачу вперемешку с обычной, но и рекламные баннеры по бокам страницы и между выдачей. Это вид №2.
    Наконец, найдя и приобретя корм для любимой кошки, ты закроешь окно и переключишься на свои мысли. Но для рекламодателей всё только начинается.
  3. Твой «маячок», идентификатор (якобы обезличенный, в том или ином виде) передается заказчику, который потом будет демонстрировать тебе рекламу любых товаров, так или иначе связанных с кошками, в течение неопределенного времени на большинстве ресурсов, которыми ты пользуешься. Это вид №3.
Это только то, что касается рекламных договоров. Но «релевантность» включает в себя не только прямую рекламу.

Вот так принцип работы «релевантности» объясняет Wikipedia: «поисковая система показывает только те новости и результаты поиска, которые эта поисковая система посчитает интересными и необходимыми лично данному пользователю, не всегда спрашивая его об этом. Вся остальная информация попросту не будет выведена. Поиск, произведённый одновременно, на одном и том же поисковом сервере, с двух разных, но находящихся рядом компьютеров, выдаст по одному и тому же поисковому запросу разный результат».

А что касается Google, то о его «аппетитах» на сведения о пользователе ходят легенды…

Так вот, всего этого нет в поисковике DuckDuckGo.
И сразу стоит сказать - я совсем не против, что сервисы, которыми я пользуюсь, зарабатывают деньги. Мир так устроен. Однако, когда мои поисковые запросы и клики преследуют меня на протяжении двух-трех месяцев - это жутко раздражает, не говоря уже о том, что это определенного рода слежка.

Поисковик DuckDuckGo является, пожалуй, самым недооцененным - при этом именно он позволяет мне спокойно пользоваться интернетом. Да, любого рода «релевантность» (или приспособленность, подобранность) выдачи здесь отсутствует напрочь, поэтому порой на поиск необходимой информации уходит чуть больше времени. Но, при этом, вся информация о том, что я ищу и куда перехожу, не передается никому. Откуда я это знаю? Вернувшись к примеру выше, в DuckDuckGo я могу ввести «купить кошачий корм краснодар», увидеть результаты, которые более всего соответствуют введенному запросу, купить кошачий корм и забыть об этом. Условно говоря, в дальнейшем мировая паутина больше не напомнит мне, что я когда-либо покупал этот корм.




Философия DuckDuckGo - фото с официального сайта

То есть, основное преимущество «утки» - конфеденциальность поиска. DuckDuckGo не имеет системы авторизации, в нем нельзя создать свой аккаунт. Это сделано по соображениям, изложенным выше. При этом качество самой поисковой выдачи почти не страдает, так как DuckDuckGo использует базу поиска Bing, Yahoo и даже того же Яндекса.

Кроме того, при обилии «финтифлюшек», а также рекламных баннеров и вставок (привет, Яндекс!) страница становится перегруженной, открывается дольше, занимает больше ресурсов и памяти твоего девайса. DuckDuckGo абсолютно минималистичен, благодаря чему страницы открываются моментально и не забивают память лишним «кэшем».


Главная «утки» и Яндекса. Что называется - почувствуй разницу


DuckDuckGo умеет показывать результаты через, например, Яндекс.Картинки, когда ты ищешь изображения, фото, обои и прочее. Однако, при переходе (редиректе) в выдаче из DuckDuckGo на отдельные результаты Яндекса, «утка» не передает ему твои данные (так как не собирает их), и, соответственно, Яндекс при таком переходе не сможет связать твой запрос с твоим цифровым профилем-идентификатором. Более того, как было указано в выдержке из Wikipedia, некоторые результаты поиска «проплаченный» поисковик может нам просто не показать совсем, так как посчитает их для нас неактуальными.

Получается, что DuckDuckGo - это реальная возможность увидеть действительно всю выдачу, а не только ту, которую нейросети (или маркетологи) посчитали для меня «релевантной».

Кроме того, все запросы, передающиеся через него, шифруются по стандарту AES с длиной ключа 128 бит. Это не самое «секьюрное» шифрование на данный момент, но вполне достаточное для массового пользователя - большее дает только хороший VPN-сервис.

Дизайн
Интерфейс «Утки» можно настроить по своему вкусу.


Персональные настройки


В ней, в отличии от Яндекса и Google, есть темная тема оформления поисковой выдачи. Причем цветовые акценты можно настроить самому. В целом, здесь довольно дружелюбный интерфейс, и, настроив раз, больше ты туда не зайдешь - если полностью не очистишь кэш браузера.


Темный режим в популярных поисковиках всё еще недоступен - но есть в DuckDuckGo

Как воспользоваться DuckDuckGo?
Прежде всего, «Утка» имеется «из коробки» во многих браузерах - достаточно зайти в его настройки и выбрать поиск DuckDuckGo «по умолчанию».

Кроме того, существует отдельный браузер с одноименным названием. Это официальный продукт DuckDuckGo для Android и iOS. И, если для айфона проще установить поисковик «утки» по умолчанию в браузере Safari, так как Safari сам по себе безопасен, то на Android я первым делом ставлю именно браузер DuckDuckGo, так как Chrome собирает в облако абсолютно все мои (и твои) действия в сети.

Итог
Если тебя раздражает тематическая реклама, которая отслеживает твои действия в сети и потом преследует тебя от сайта к сайту - DuckDuckGo однозначно придется тебе по вкусу. Он не «напичкан» тысячей плюшечек, как Яндекс, но при этом имеет минимально комфортный, не перегруженный интерфейс, предоставляет темное оформление для работы вечером и ночью. Он иногда дает гораздо больше, чем Яндекс или Google, и - самое главное - позволяет расслабиться и не думать о масонах, заговорах, слежке и шапочке из фольги.
~~~
Подписаться на блог:
Telegram | ВКонтакте
~~

Есть еще
Live-канал автора -
там IT, бомбеж и котики
~