fe8914cb47fd5b30241b1c6401b0efa6.png
Зачем нам еще один?
Наверное, это первый вопрос, возникающий при виде названия статьи. И, предвидя все остальные вопросы, скажу: да, это один из. И да, там есть о чем поговорить. Только по порядку.

13b7e705207aadb3f0e9c46159b0c59d.png

Зачем

Очевидно - чтобы было. Яндекс проник во все области нашего быта, и по охвату всевозможных сервисов и продуктов скоро догонит Xiaomi. Мессенджер от Яндекса рано или поздно просто обязан был появиться, вопрос стоял больше о времени и качестве. Время мы знаем - запустился в апреле. А качество? Вот об этом и хочу рассказать.
А пока - наш Telegram-канал сам на себя не подпишется! Так что извольте. А мы продолжаем.

Куда установить

Отдельные приложения созданы для iPhone, смартфонов на Android и для iPad. Причем на iPad это просто растянутое приложения от iPhone - то бишь интерфейс не дает ровно ничего сверх того, что доступно на маленьком экране iPhone. Даже чаты на пол-экрана не открыть - тупо раскатали смартфон скалкой. Обидно. Но хотя бы так есть (привет, WhatsApp и Instagram).

93c9983b94589d5d7f3faa117b8bcd1e.PNG
Ага, вот это я вижу на целых 9,7 дюймах. Это интерфейс на iPad

Настольной версии мессенджера как самостоятельной программы не существует, вместо нее основательно прокачали веб-версию. В Я.Месс можно войти везде, где откроется главная страница Яндекса, по нажатию на баннер в нижнем углу экрана. О мобильных приложениях мы еще поговорим, а вот о веб-версии могу сказать - она сделана потрясно! Снова привет WhatsApp. Я активно использую Telegram на своем MacBook для ведения канала блога, и могу сказать, что по стабильности и скорости работы Я.Месс в браузере вообще никак не уступает отдельному приложению Telegram - а приложения мессенджера для Mac, сделанного лучше, чем Telegram, я не встречал. Это реально стоит попробовать - хотя бы для того, чтобы знать, каким классным вообще может быть веб-приложение. Есть и обратная сторона - в веб-версии ожидаемо нет возможности звонить, вообще. Ну и уведомления на ноутбук тоже приходят из браузера, со всеми вытекающими.

6d530d0b160158e7fe39fdca05be0000.png
Веб-версия в Safari

Интерфейс и плюшки

Оох, это самое интересное. Масс-медиа в обзорах в один голос твердят, что Яндекс неудачно скопировал Telegram. Отчасти это правда, но не совсем. Я сам могу сказать одно - ощущение, что продукт выпущен в мир в трусах и майке, с целью посмотреть, что с ним делать дальше. Вспоминается Яндекс.Телефон, ага. Задатки Я.Месс явно хороши, для трехмесячной программы он работает довольно классно - хотя она не совсем трехмесячная, ну не будем вдаваться.

Что необходимо общечеловеку для бытового общения?
  • Авторизация. Замороченная. Нужно сначала войти в аккаунт «Яндекса», а потом еще и добавить номер телефона. Я бы это назвал - двухфакторка наоборот. Сайт поддержки Яндекса пишет, что без номера якобы можно зайти читать паблик-чаты, но по факту без добавления номера я внутрь приложения попасть не смог. Короче говоря, привязка полная, о конфеденциальности можно забыть, если ты всё еще надеялся на нее. Еще одна дурацкая вещь - название твоего профиля в Яндексе единое, оно применяется и здесь. Изменил имя в Я.Месс - автоматом переименовался во всех остальных сервисах Яндекса. Кто придумал эту дурь?

    5f6edcba20835d8afc5416d26b7686a5.png
    Так выглядит профиль
  • Сообщения. Их можно отправлять, удалять, изменять (насколько я увидел, редактирование без таймера), закреплять в диалоге (на кой это в обычных беседах - вопрос), пересылать, а также по лонг-тапу на сообщение доступны 8 быстрых реакций. Реакция прикрепляется в уголке сообщения. Кстати, анимация лонг-тапа просто ад перфекциониста - она максимально приближена к эффекту графического лага.

    e24a11aaedf74c683d436c7b37b92fdf.png
    Меню действий с сообщением по лонг-тапу
  • Стикеры. Их по умолчанию 7 наборов, похожи на специальные, так как я не видел подобных в других мессенджерах. Кнопки скачивания других стикерпаков я не нашел; упоминаний о том, что можно добавить свой собственный стикерпак - тоже. Они просто есть, и их просто семь. «А там посмотрим».
  • Закрепление чатов. Есть.
  • Выключение уведомлений от чата. Есть.
  • Голосовые звонки. Они есть, качество связи пока неплохое - но и публики там сидит немного. Посмотрим, как оно будет работать через годик. В процессе звонка - стандарт: вкл/выкл микрофон, вкл/выкл камеру, переключение камеры (с передней на заднюю), громкая связь. Активный звонок можно свернуть и продолжать пользоваться мессенджером - вызов будет висеть в углу прямоугольным окошком. Конечно, всё это только из мобильных приложений, компьютеры в пролете.
  • Видеозвонки. Они тоже есть. Всё написанное выше относится и к ним.
  • Групповые чаты. Имеются, ничего особенного не заметил. Можно добавить свои контакты в группу, назначить администраторов, скрыть/показать уведомления, включить доступ в чат по ссылке. Но не обольщайтесь, ссылка будет максимально длинная и страшная. Публичной группы не создать. Права отдельных участников или всех вместе редактировать также нельзя (разве что админом сделать).
  • Секретные звонки/чаты/сообщения. Такого я не нашел ни в приложении, ни в вебе, ни в разделе помощи. То бишь, о безопасности переписки можно забыть (сарказм: странно, это же Яндекс!)
  • Отложенная/отсроченная отправка. Такого тоже нет, даже намеков. В смысле фишек тут ничего общего с Telegram, кроме самолетика на иконке.
  • Предпросмотр ссылок. Он есть в стандартном виде, то бишь после ввода ссылки подгружается обложка страницы и ее название в оформленный прямоугольник. Кстати, есть глюк - иногда предпросмотр не хочет создаваться, если в конце ссылки не стоит «слэш». Просмотр «Instant View», как в Telegram (когда статья/страница формируется в цельный пост и читается прямо в чате без перехода на сайт), ожидать было бы глупо - его тут и нет. Но, в целом, ссылки выглядят цивильно.
  • Прикрепленные файлы. Поддерживаются только картинки. Видео, GIF и прочие типы файлов отправляются отдельным сообщением, даже если пытаешься их прикрепить. Всё, кроме картинок, не имеет превью, быстрого просмотра и прочего - тупо файл, с названием и весом. «А там посмотрим»
  • Темная тема. Ага, щазз. Пока как есть. «А там посмотрим»

9f84368dde9fbe92861c5ec50a0e7dff.png
Зеленой рамкой я выделил цельный пост с предпросмотром ссылки. Как по мне - выглядит неопрятно...

1c4ccb1494976aac30eb5bf62a3feb1e.jpg
Вот так «прикрепляются файлы». То бишь, никак

Юзер-экспириенс

Немножко о внешнем виде и скорости работы.
После авторизации нас встречает горизонтальная выборка из наших контактов, которые уже пользуются Я.Месс, а ниже - подборка каналов. Об этом позже. Новый диалог создается стандартно - кнопка с карандашиком в верхнем углу и выбор получателя. Точно так же создается групповой чат. Фон приложения, фон чатов, фон отдельных сообщений, фон чего бы то ни было - не меняется, интерфейс не настраивается от слова «совсем». Темной темы, как указано выше, нет и не предвидится. «А там посмотрим». Ну зато цвета по умолчанию более-менее нейтральные, и пока не бесят: белый и пастельно-бирюзовый.
С другой стороны, есть некий просчет в дизайне чата - сообщения, почему-то, иногда сливаются с фоном. То бишь, фон белый, а облачка сообщений серые. Но если, например, формируется предпросмотр ссылки, то он не имеет одного общего фона, а снова комбинирует белый и серый - и получается белиберда. Если подряд отправить две ссылки с предпросмотром, то визуально получится четыре чередующихся сообщения. Это не смертельно, но если в тебе есть маленький перфекционист - он будет беситься и страдать.


0d83c83683de94924dce5ce964949bce.png
Вот где здесь заканчивается один пост и начинается другой? Шапито...

Каналы

Да, здесь есть каналы. Вообще, Яндекс - один из немногих, кто решился сделать полноценные каналы у себя в мессенджере. Реализованы они неплохо. Как читатель, я могу подписаться, отключить звук, закрепить канал, а также оставлять реакции на любой пост в канале. Реакции анонимны, в нижнем углу поста отображается реакция и количество людей, оставивших ее. Каналов здесь, конечно, не так много, как в Telegram, но многие, такие, как Wylsacom, РБК, Rozetked, Пикабу уже успели сюда переехать. Кстати, в топе подборки всегда находится канал о коронавирусе - знаешь сколько у него подписчиков? Полмиллиона. Серьезно. Я, конечно, ничего не утверждаю, но есть большие сомнения, что Яндекс.Мессенджером вообще даже просто пользуются столько людей.

b491c326bcda7d2c08c14c4ee42eeabe.PNG
Интерфейс iPad-приложения, и заодно подборку каналов видно

Отдельно хочется рассказать о каналах с точки зрения создателя канала.
Я, конечно же, создал в Я.Мессенджере канал Jeronimo’s Techи перенес туда контент из Telegram.

Из основного:
  • К каналу можно добавить название, описание и лого. Логотип канала можно подогнать по размеру прежде чем установить, в отличие от логотипа группового чата, который ставится тупо «как есть».
  • На канал нельзя подписать свои контакты. Человек должен подписаться самостоятельно. Это создает некоторые неудобства тем, кто только-только создал канал.
  • Публичный канал может попасть в подборки Яндекса. Эти подюорки есть на главной Мессенджера, а так же в Яндекс.Кью, Дзене и Браузере. Это основное, что отличает каналы в Я.Месс от всех остальных - здесь ввели какое-то подобие продвижения. Теоретически, на твой канал будет поступать неопределенного объема трафик бех твоих усилий. С другой стороны, подборка каналов в Мессенджере легко отключается в его «Настройках», а продвижение канала в прочих сервисах Яндекса - мертвому припарка.

    c6f78855028152883fe8c4bc7a6a39bb.png
    Админка каналов и чатов
  • Форматирование текста. Я поначалу вообще думал, что его тут нет, и, со слезами, перенес весь контент из Telegram одним текстом. Однако потом оказалось, что оно-таки есть, но на уровне 2009-го. В мобильном Telegram по лонг-тапу на текст открывается менюшка с форматированием. В десктопном Telegram я использую стандартный хоткей. А в Я.Месс нужно ставить символы до и после текста. Жирный шрифт - две звездочки, ссылка - кавычки… Ну яндекс.ребята, ну камон, вы чего? А ничего. Спасибо, что есть, «а там посмотрим».
  • Действия с сообщениями не удаляются из ленты. То бишь, если ты случайно закинул недописанный пост, и тут же удалил его - останется надпись «Пост удален», и она будет там всегда. Если ты выложил свежий пост и кинул его в закреп - появится строчка «Пост закреплен» - и именно ее (а не сам пост) будут видеть читатели в строчке чатов! Я не понял качественный посыл наличия этого неудобства и остался недоволен.

    f8ed5050a39b84ac7ecdfed9b0af0443.jpg
  • Даже у публичных каналов нет возможности создать эстетичную ссылку. Хоть у публичных, хоть у частных каналов и чатов ссылка будет всегда длинной и корявой. Например, вот так ужасно выглядит моя: https://yandex.ru/chat/#/join/7dfa0599-7f32-40f4-9a91-baaf7597f56c. Круто, да? И так будет с каждым.
  • Каналы ищутся в поиске, как и в Telegram. С этим сюрпризов нет, человек запросто найдет твой канал по названию.
  • Хэштэги не поддерживаются. Вообще никак. И, если для бытовой переписки это не страшно, то для каналов - необходимо. Пока только так сделали, юзай. «А там посмотрим».
  • Собственные стикерпаки не поддерживаются. Если у твоего канала есть свой фирменный стикерпак - добавить его в Яндекс, увы, не выйдет. У нашего канала есть стикеры для Telegram, но на Я.Месс и мы в пролете.
  • Пока неясна аудитория Я.Мессенджера. И, соответственно, непонятно, «зайдет» ли там твой канал. Например, у Яндекс.Дзена контингент очень взрослый и далекий от технологий - при ведении блога это очень чувствуется. Кто сидит в Яндекс.Мессенджере - лично мне пока непонятно, что для них писать - тоже.
  • Цензура! Неожиданно, но здесь реально чистят посты в твоем канале. Пока я переносил контент из Telegram пост за постом, очередной пост с обычной новостью про Google был удален прямо на моих глазах. На его месте осталась надпись «Пост был удален модератором по причине нарушения правил». Какие правила я нарушил новостью о режиме «Инкогнито» в Chrome - я не ведаю; скорее всего, это сделала автоматика по какому-то слову-триггеру. А надпись о удалении поста, как ты помнишь, из ленты не удаляется. Вот так…
    d90a3293d494442626fdbcfc342b0edf.png
    Слева - пост в Telegram, справа - этот же пост удален цензурой
  • Администраторы канала. Тут свои приколы. Если ты назначил пользователя администратором - его нельзя вернуть обратно в пользователи. Если удалишь из администраторов - он удаляется из подписчиков канала вообще. Так явно не должно быть, недоделано чуток. Пока так юзай, «а там посмотрим».
  • Глюк с постами, содержащими картинки. У меня получилось так: с браузерной версии я выкладывал посты в канал на Я.Месс, пост содержал просто текст и одно прикрепленное изображение. В результате, зайдя с айфона и айпада, я увидел в канале только сами изображения, без текста. С макбука всё отображалось корректно. Я попробовал отредактировать эти посты с мака, просто удалив и вернув текст обратно в каждом посте - при этом на iPad они «починились», а на iPhone - нет. Проблема вылечилась переустановкой приложения на iPhone. Не знаю, что это было.

Итоги

Яндекс.Мессенджер - очень спорный продукт. С одной стороны, для четырехмесячного мессенджера он крут. С другой - всё уже придумано до него, ему бы только взять да пользоваться. Очень много обидных недоделок, много того, что уже вполне может быть, но этого нет - например, темная тема или свои стикеры. Пресловутая темная тема есть даже у WhatsApp… А вот фишку с реакциями на любых постах я прямо заценил - в Telegram для прикрепления реакций к посту в канал приходится пользоваться ботом, а здесь оно уже есть нативно, причем удобно, продуманно и работает. Это тот случай, когда посмотрели на других и сделали лучше.

c4843753d8cc7ccd4cfcc8c72a4ad723.png

В общем, при использовании Я.Месс тебя постоянно преследует ощущение, что Яндекс выпустил продукт «как есть», чтобы посмотреть, зайдет или нет - и только если он зайдет, пилить его серьезно. Не заморачиваются. «Там посмотрим». Проба пера, в общем. И, если вспомнить Яндекс.Телефон, такой сценарий вполне возможен.
Что, конечно же , не отменяет того факта, что это вполне удобный и сбалансированный мессенджер для обычного пользователя и он, естесственно, найдет свою аудиторию.

Если, несмотря на этот материал, ты всё же хочешь попробовать Яндекс.Мессенджер - сразу подписывайся на канал нашего блога в нём, чтобы прямо со старта иметь годный контент.

Ну а если Telegram роднее, то...
~~~
Подписаться на блог:
Telegram | ВКонтакте
~~

Есть еще
Live-канал автора

~