Замена аккумулятора на MacBook Air/Pro (без Retina) от А до Я (обновленный гайд)

Олег Воронин

В прошлый раз я написал подробную инструкцию по замене аккумулятора на Pro Retina. Сейчас я решил объединить в одном материале:

  • MacBook Air прошлых лет (2010-2015 годов),
  • MacBook Pro «толстячки» без Retina экрана (до 2012 года включительно),
  • белый пластиковый MacBook 13’’ 2009-2010 годов.

Это очень разные маки по своей сути, но по факту замены батарейки они примерно одинаковы - аккумулятор на винтиках, а не на клею, как в Retina-моделях. Поэтому в данном руководстве я буду приводить инструкцию для всех этих моделей.

Поехали.

Когда менять

О этом уже много сказано в первой части о замене аккумулятора, а также в моем отдельном руководстве по определению здоровья аккумулятора.

Если коротко:

  • емкость ниже 70%;
  • циклы более 1,500 при емкости менее 70%;
  • личное желание, связанное с недостаточностью автономности девайса.

Эти три пункта - все вместе, или по отдельности - могут быть показаниями для замены аккумулятора. А, что касается MacBook Air, Pro «толстячков» и MacBook 13’’, процесс этот до неприличия прост, так что можно подходить к замене без боязни, не откладывая в долгий ящик. Я сам на своем Pro Retina долго откладывал процесс как раз в виду сложности замены на Retina.

Что понадобится

Минимум инструментов - два вида отверток и полчаса времени.

А конкретнее:

  • для Air: две отвертки Torx T5 и Pentalobe 1,2
  • для Pro без Retina: обычный маленький «плюс», трехлепестковая отвертка 2,0;
  • пластиковая карточка или лопатка (можно кредитку).

Также хорошим (но необязательным) подспорьем станет магнитный коврик - рекомендую такую штуку всем и каждому, кто хоть изредка разбирает электронику. Цена в 200-250 рублей, а удобства прибавляет значительно.

Если у вас нет хороших отверток, то крайне рекомендую свой набор. Он служит мне уже около пяти лет и подходит для iPhone и MacBook всех моделей, которые мне попадались. За всё это время насадки не "слизались" и не поржавели. Брать лучше именно набор 7392.

Фото нужного набора у продавца на AliExpress

Важный нюанс: я рекомендую раскладывать снятые винтики на поверхности именно в таком порядке, в каком они были закручены в девайс. Это особенно важно в MacBook Air, так как его винтики нижней крышки разной длины - как следствие, можно перепутать и вкрутить их насквозь на тонкой стороне корпуса. Мой первый MacBook Air достался мне именно с такими неэстетичными «пупырушками» по бокам от трекпада.

Какой купить

Как обычно, я рекомендую покупать аккумулятор напрямую в Китае, так как там по ценообразованию проще понять качество товара; кроме того, на AliExpress очень просто вернуть себе часть суммы или даже всю стоимость, если что-то в аккумуляторе тебя не устроило. Русские магазины в любом компромиссном случае отправят тебя подальше.

Как и в прошлый раз, даю ссылки на два вида аккумуляторов - дорогие, и в среднем диапазоне. Самые дешевые не даю - более того, никому не советую брать аккумулятор по низу рынка.

Nohon (известный бренд, подороже)

GoLooLoo (средняя цена, этот бренд покупал для своего MacBook)

Если вам нужен аккумулятор на MacBook Pro 2012-2015, перейдите вот сюда.

Мой опыт показывает, что самый дорогой брать необязательно - аккумуляторы среднего ценового диапазона хорошо справляются со своими задачами. Я тщательно проверял ссылки на соответствие моделей, но по запарке мог где-то проглядеть - проверяй модель перед заказом.

Алгоритм замены

  • выключай MacBook. Именно выключай полностью, а не переводи в спящий режим;
  • клади его яблоком вниз на твердую поверхность, предварительно подложив что-нибудь, чтобы не поцарапать верхнюю крышку;
  • откручивай нижнюю крышку и раскладывай винтики в том же порядке на магнитном коврике или на столе;
  • крышка держится на двух защелках, расположенных посередине крышке по горизонтали, по одной защелке в левой и правой половине; захвати край крышки пальцами сверху, за отверстия вентиляции, и, придерживая центр крышки, отщелкни ее вверх;
  • аккуратно, не касаясь пальцами платы, отщелкни шлейф аккумулятора пластиковой лопаткой или карточкой; шлейф находится в левой части у Air и в правой части у Pro; выглядит, как серый прямоугольник 1х3см с выходящими из-под него проводами; лопаткой потяни его вертикально вверх, он отключается с усилием;
Шлейф аккумулятора отключай прежде всего!
  • аккумулятор находится в нижней половине девайса; если это Air - батарейка состоит из нескольких секций; если это Pro - аккумулятор выглядит как цельный прямоугольник, на моделях Pro рядом с ним находится HDD/SSD-диск;
  • теперь аккумулятор нужно снять. Для этого на Air откручивай пять винтиков Torx по периметру аккумулятора; на модели Pro батарейку держат два мудрёных винтика - для них нужна отвертка с тремя лепестками; на MacBook А1342 по периметру есть еще несколько обычных «плюсовых» винтика;
  • откручивай винтики и обязательно раскладывай их рядом в той же последовательности;
Трехлепестковый винтик аккумулятора на Pro без Retina-дисплея Винтики крышки и аккумулятора разложены по порядку
  • на Air аккумулятор можно просто поддеть пальцами и поднять вертикально вверх; на Pro для этой цели обычно есть прозрачный «язычок»;
  • теперь на место старого клади новый аккумулятор и прикручивай его, строго соблюдая посадочные места винтиков;
  • после этого осмотри рабочее место, чтобы убедиться, что все элементы и крепежи вернулись на свои места;
  • теперь подключай шлейф аккумулятора;
  • положи нижнюю крышку на место, и, не прикручивая ее, аккуратно переверни девайс и попробуй его включить - если MacBook без проблем запустился, то можно выключать его и прикручивать нижнюю крышку; имей в виду, что после отключения аккумулятора от платы первый запуск может быть с задержкой 5-7 секунд;
  • готово. Аккумулятор заменен, можно приступать к замерам, тестам (если интересно) и работе. Наилучшим образом информацию об аккумуляторе можно получить с помощью программки coconutBattery.

Подписаться на мой Telegram-канал

2

Комментарии