8029e8c5f6db86ac0a8e1f75e1946933.png

Сегодня прошла ежегодная конференция Apple для разработчиков — Worldwide Developers Conference (WWDC), на которой по традиции они показывают обновления своих программных продуктов: iOS, macOS, tvOS и watchOS. Все программные новинки Apple, под возгласы "эмэйзинг", уже показала, прошло время, за которое кто-то успел выпить чая, а может чего-то покрепче, кофе например — настало время "оценочных суждений". Ну что там интересного?

iOS
Так получилось, что Apple в этом году, опять, делает упор на стабильность (баян про буквы, "С" — стабильность) и производительность, ну и скорость. Каких-то новых "фишек" показано не было, все заметили, как Apple обошла iPad в этом году стороной? Если отбросить традиционную "хвалебную" статистику начала презентации, нам обещают запуск приложений быстрее на 40%, на 50% быстрее "выкат" клавиатуры и запуск камеры на 70%. Вот так решила Apple в этом году, все что нужно пользователям iOS: быстрый запуск и эмоджи!

Эмоджи



Стоит сделать вывод, что эмоджи, а также их разновидности — это кор-функция iOS для Apple, исходя из количества внимания, которое они им уделяют. Что нужно знать о новых Memoji — такое чувство, что они к нам прилетели из другой галактики. (тонкий_троллинг_mode=ON). Давайте честно ответим на вопрос: "а как часто мы их используем?" (Нагиев в рекламе красного провайдера и айфона не в счет)

FaceTime
FaceTime наконец-то станет полноценным сервисом видеозвонков, с возможностью создавать конференции на 32 пользователя. К этому пункту нет претензий, давно пара, а то даже уже WhatsApp подсуетился.

Фото



В Apple решили прокачать приложение фото, добавив в него новые функции шэринга и умный поиск. К слову о поиске, который теперь умеет искать по людям, месту, объектам, событиям, вообщем всё тоже самое, что умеет сервис Google Фото уже на протяжении длительного времени.

ARKit 2.0



Мне кажется, что время технологии AR/VR еще не наступило и это не камень в огород Apple. Быть может, через 2-3 года мы получим прорыв в этом сегменте, а пока крупнейшие IT-брэнды соревнуются в присвоении новых цифр к своим AR/VR-инструментам, а у нас на руках свистоперделки, типа Pockemon GO и линейка.

Siri
И вновь обещают поумневшую Siri, которая изучает привычки хозяина и обучается. Вся беда абсолютно всех голосовых ассистентов — они тупые, точка! Тупые и не функциональные. В ближайшее время не ждите "восстания машин".

Apple Books



Это то долгожданное обновление, которое Apple должна была провернуть, как минимум, год назад. Наконец-то полный редизайн, который выглядит современно. Остается надеятся, что в Apple, помимо приложения, встряхнут сам сервис с учетом местечковых сегментов.

Собственно, это все ключевые нововведения для iOS, маловато для мажорного апдейта.

watchOS




По-моему скромному мнению, смарт-часы, не только от Apple — самый бесполезный гаджет. Самому бесполезному гаджету — самое бесполезное обновление:
  • новые отслеживаемые активности, йога, хайкинг (понятия не имею что это) и бег на открытом воздухе
  • функция рации, для обмена короткими голосовыми сообщениями
  • интерактивные уведомления
  • возможность просмотра веб-контента, чтобы еще больше сломать себе зрение
25384930eb1df6616a8e27829d6aed0e.jpg
  • приложение Подкасты
  • "тот самый" циферблат
AppleTV
В AppleTV добавили Dolby Atmos, это сделали, как мне кажется, только для того, чтобы на конференции упомянуть "обновление" для AppleTV и напомнить о своей тв-приставке.

macOS



Из всего показаного самые интересные ништяки получила macOS.

Тёмная тема



Не понимаю этого тотального помешательства на "тёмной теме", но теперь они это сделали! Они её добавили, выглядит не плохо. Дальше пробежимся коротким списком:
  • Стэки — группируют файлы на рабочем столе по типу, дате и времени. Помогут сэкономить пространство.
  • Новый Finder — из нового только функции быстрого просмотра и мелкие улучшения.
  • Улучшенные функции создания скриншотов и записи экрана
  • Редизайн магазина приложений Mac App Store.
dec2b54adfe0340da88c27a25ee945ba.png
Итоги WWDC18 в одном твите

Ну что "эмэйзинг" или нет — решать вам, как по мне — всё очень скучно. Делитесь своим мнением в комментариях.

WWDC смотрел: Georgiy Lyamin
Все наши статьи, включая новости можно почитать здесь.

А мы по прежнему здесь:
Канал в Telegram (@appdt)
Чат в Telegram (@appdt_chat)