Эмэйзинг?! — дис на WWDC18

Георгий Лямин
8029e8c5f6db86ac0a8e1f75e1946933.png

Сегодня прошла ежегодная конференция Apple для разработчиков — Worldwide Developers Conference (WWDC), на которой по традиции они показывают обновления своих программных продуктов: iOS, macOS, tvOS и watchOS. Все программные новинки Apple, под возгласы "эмэйзинг", уже показала, прошло время, за которое кто-то успел выпить чая, а может чего-то покрепче, кофе например — настало время "оценочных суждений". Ну что там интересного?

iOS
Так получилось, что Apple в этом году, опять, делает упор на стабильность (баян про буквы, "С" — стабильность) и производительность, ну и скорость. Каких-то новых "фишек" показано не было, все заметили, как Apple обошла iPad в этом году стороной? Если отбросить традиционную "хвалебную" статистику начала презентации, нам обещают запуск приложений быстрее на 40%, на 50% быстрее "выкат" клавиатуры и запуск камеры на 70%. Вот так решила Apple в этом году, все что нужно пользователям iOS: быстрый запуск и эмоджи!

Эмоджи



Стоит сделать вывод, что эмоджи, а также их разновидности — это кор-функция iOS для Apple, исходя из количества внимания, которое они им уделяют. Что нужно знать о новых Memoji — такое чувство, что они к нам прилетели из другой галактики. (тонкий_троллинг_mode=ON). Давайте честно ответим на вопрос: "а как часто мы их используем?" (Нагиев в рекламе красного провайдера и айфона не в счет)

FaceTime
FaceTime наконец-то станет полноценным сервисом видеозвонков, с возможностью создавать конференции на 32 пользователя. К этому пункту нет претензий, давно пара, а то даже уже WhatsApp подсуетился.

Фото



В Apple решили прокачать приложение фото, добавив в него новые функции шэринга и умный поиск. К слову о поиске, который теперь умеет искать по людям, месту, объектам, событиям, вообщем всё тоже самое, что умеет сервис Google Фото уже на протяжении длительного времени.

ARKit 2.0



Мне кажется, что время технологии AR/VR еще не наступило и это не камень в огород Apple. Быть может, через 2-3 года мы получим прорыв в этом сегменте, а пока крупнейшие IT-брэнды соревнуются в присвоении новых цифр к своим AR/VR-инструментам, а у нас на руках свистоперделки, типа Pockemon GO и линейка.

Siri
И вновь обещают поумневшую Siri, которая изучает привычки хозяина и обучается. Вся беда абсолютно всех голосовых ассистентов — они тупые, точка! Тупые и не функциональные. В ближайшее время не ждите "восстания машин".

Apple Books



Это то долгожданное обновление, которое Apple должна была провернуть, как минимум, год назад. Наконец-то полный редизайн, который выглядит современно. Остается надеятся, что в Apple, помимо приложения, встряхнут сам сервис с учетом местечковых сегментов.

Собственно, это все ключевые нововведения для iOS, маловато для мажорного апдейта.

watchOS




По-моему скромному мнению, смарт-часы, не только от Apple — самый бесполезный гаджет. Самому бесполезному гаджету — самое бесполезное обновление:
  • новые отслеживаемые активности, йога, хайкинг (понятия не имею что это) и бег на открытом воздухе
  • функция рации, для обмена короткими голосовыми сообщениями
  • интерактивные уведомления
  • возможность просмотра веб-контента, чтобы еще больше сломать себе зрение
25384930eb1df6616a8e27829d6aed0e.jpg
  • приложение Подкасты
  • "тот самый" циферблат
AppleTV
В AppleTV добавили Dolby Atmos, это сделали, как мне кажется, только для того, чтобы на конференции упомянуть "обновление" для AppleTV и напомнить о своей тв-приставке.

macOS



Из всего показаного самые интересные ништяки получила macOS.

Тёмная тема



Не понимаю этого тотального помешательства на "тёмной теме", но теперь они это сделали! Они её добавили, выглядит не плохо. Дальше пробежимся коротким списком:
  • Стэки — группируют файлы на рабочем столе по типу, дате и времени. Помогут сэкономить пространство.
  • Новый Finder — из нового только функции быстрого просмотра и мелкие улучшения.
  • Улучшенные функции создания скриншотов и записи экрана
  • Редизайн магазина приложений Mac App Store.
dec2b54adfe0340da88c27a25ee945ba.png
Итоги WWDC18 в одном твите

Ну что "эмэйзинг" или нет — решать вам, как по мне — всё очень скучно. Делитесь своим мнением в комментариях.

WWDC смотрел: Georgiy Lyamin
Все наши статьи, включая новости можно почитать здесь.

А мы по прежнему здесь:
Канал в Telegram (@appdt)
Чат в Telegram (@appdt_chat)



7

Комментарии

debilKuznecNET
–8
Браво!
Как всегда на первых парах, все четко и по делу, а не 100500 статей на разные отвлекающие несуразности!
Спасибо за обзор ;)

Пора уже свое приложение сделать. С удовольствием бы ушел от iguides и всяких недоавторов в виде кузнецовщины.

Когда ждать?
5 июня 2018 в 00:28
#
+698
Ну всё так, вчера поставил на 2ую семёрку 12 и сравнил с семеркой на которой 11, разницы в скорости 0! Всё открывается так же как в 11. Внешне вообще как 11 юзал. Я так надеялся что они эти убогие иконки перерисуют, но нет. Новые функции, что есть, что нет, нафиг не нужны 99% людям.
Это провал...
5 июня 2018 в 12:01
#
Георгий Лямин
+1581
Ну я бы не сказал, что прям совсем провал. Некоторые приложения получили обновление, которые должны были выйти пару лет назад, к примеру FaceTime, Фото и Apple Books. Которые можно было бы отдельно обновить, как вариант через App Store)
5 июня 2018 в 12:05
#
Георгий Лямин
+1581
не ну на деле всё так, тут без толку спорить. плюсую. Насчет айбукса поэтому и написал, что нужно "встряхнуть сервис", приложение то обновили, а сервиса нет.
5 июня 2018 в 12:13
#
+113
Активничаю в фэйстайме, меньше чем скайп жрет интернет трафика и качество гораздо лучше.
5 июня 2018 в 13:10
#
+698
я не сомневаюсь, что им кто-то пользуется, но это малый процент.
5 июня 2018 в 14:21
#
+113
Не хочу переходить на оскорбления, но превосходство фейстайма очевидно. 1 недостаток — отсутствие переключения с видео на аудио во время звонка.
5 июня 2018 в 16:01
#
Георгий Лямин
+1581
вмешаюсь, а превосходство, я извиняюсь над чем? сравните количество активных пользователей FaceTime и того же WhatsApp.
5 июня 2018 в 20:47
#
Георгий Лямин
+1581
ааааах вот оно в чем превосходство то, а есть какие-то результаты тестирования, которые можно посмотреть в свободном доступе и с чем сравнивался фт интересно? и повторю предыдущий вопрос превосходство над чем? скайп, вайбер, вотсапп, а может дуо?
5 июня 2018 в 23:23
#
Топорный Троль
0
Это конференция ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ, а не юзеров.
5 июня 2018 в 12:02
#
+698
да ты чо, и системой будут пользоваться только разработчики?
Ты чо сморозил?
5 июня 2018 в 12:06
#
Топорный Троль
0
Это ты сморозил, никто не писал, что системой будут пользоваться только разработчики. Тебе написали для кого, и под кого заточена данная конференция. "Чо", учись читать
5 июня 2018 в 15:55
#
+35
И что? Я разработчик. И я скажу так — конференции была скучная даже для разработчика.
6 июня 2018 в 10:06
#
Георгий Лямин
+1581
обновления iOS, macOS и тд. которые на главном мероприятии показывают, наверное, тоже только для разработчиков, а не для юзеров.
5 июня 2018 в 12:06
#
mnePOHnaVASHIsankcii
0
Stylus

Перешел и радуюсь до сих пор, пока остальные давят лыбу от мемоджиков и прочих на 50% быстрее, 60% выше, 70% сильнее :))))
5 июня 2018 в 12:53
#
+67
Посмотрел другие обзоры и все очень довольны скоростью первой беты.

Кстати там еще куча функций о которых не говорили. например face id теперь может запонимать несколько лиц, новое удобное выделение текста нажатией на экран, сворачивание приложений на X свайпом вверх (без задержки пальцем внизу), переработанные приложения ibooks (у нас теперь называются "книги").
5 июня 2018 в 13:51
#
Топорный Троль
0
Для дебилов еще раз повторяю — это конференция для разработчиков, поэтому основной упор сделан на аркит2.
5 июня 2018 в 14:43
#
+62
По факту все так и есть, правда забыли упомянуть про уведомления

А мы по прежнему сидим и не можем свернуть звонок, нету горизонтального режима в Х

Дичь в общем, да быстрее типо, но блин на 11.4 итак все супер у меня на iPhone X
Мне пофиг на темную тему, пофиг на громкость на пол экрана

Дайте горизонтальный режим и и возможность свернуть звонок, ну и уведомления вы сделали группировку, все я буду рад :)

FaceTime да круто, но только для iPhone, второе лицо сделали, класс а зачем если телефон персональный девайс. В общем грустно. Очень

5 июня 2018 в 19:26
#
+113
Сделай свой смартфон и крути-верти и ось и железо в нем.
5 июня 2018 в 22:21
#
Георгий Лямин
+1581
пораженческая позиция "а ты сначала добейся/сделай и тд". Человек потратил на смартфон, который является публичным продуктом, который производит публичная компания, свои деньги, которые он заработал своим трудом, поэтому он в праве требовать надлежащего качества, а также как мне кажется он имеет полное право писать на любых открытых площадках, а также в любой канал поддержки продукта о том, что его не устраивает и что ему требуется.

Речь, на минуточку, судя из поста об iPhone X, не самом бюджетном смартфоне. Но блин "громкость в пол экрана", невозможность свернуть звонок и отсутствие горизонтального режима в смартфоне за овер 60 кусков — это (из контекста автора) "дичь". За те цены, по которым Apple реализует свою продукцию она должна быть ближе к своим консьюмерам, и считаться с их мнением и потребностями. Ультимативные времена Джобса закончились, и они производят уже не далеко эксклюзивную продукцию (по параметрам цена/качество, а также удовлетворенность), как это было до iPhone 5.

Apple в последние несколько лет, нехило так выезжает на своем "фансекторе", которые по-тихоньку начинает просыпаться и понимать, что есть более достойные и интересные конкуренты.

Вот такая моя позиция, по отношению к Apple.
5 июня 2018 в 23:44
#
+113
Не соглашусь. Парень знал что брал, и осознанно отдал деньги, за пуку его никто не тянул. И учесть все пожелания — стать идеалом, а идеалов не существует, и святым для всех не станешь, кто нибудь все равно скажет, что чего-то не хватает. Вот они и делают то, что считают нужным. И у каждого человека есть выбор — брать это или то. Не нравится? Бери другое. Я не прав?
5 июня 2018 в 23:53
#
Георгий Лямин
+1581
знал или не знал, я, к сожалению, не в курсе и тем не менее в этом диалоге я придерживаюсь своей, вышеобозначенной позиции.
5 июня 2018 в 23:57
#
Олег Воронин
+2276
Странный троллинг.

Вы чего ждете в 2018? Марципанов? Уже все изобретено, это не времена Sony Ericsson!
Яблоко обновило ПЯТИЛЕТНИЕ девайсы, прилично усилило безопасность, добавило фишек.

Новый функционал есть, обновленный дизайн есть, своевременные протоколы безопасности есть, новые жесты даже добавили, мелкую моторику разовьем простигосподи.

Да если только вспомнить первые беты iOS 9, 10 и 11 — это же был хлам (причем и в финале тоже)! А на первой бете 12-ки я сейчас спокойно работаю с планшетом. Что же будет в финале? Красота будет.

Диван... ой, странные люди. Очень странные. Статье жирный минус.
5 июня 2018 в 22:02
#
Георгий Лямин
+1581
Чего ждут? Я то от них давно ничего не жду, разве чтобы macOS не портили. А так вон выше в треде, люди пишут чего ждут, да и не только здесь;)
5 июня 2018 в 23:27
#
+527
Как хорошо когда среди кучи нытиков вечно всем недовольных находиться человек который умеет рассуждать. Приятно читать ей богу.
6 июня 2018 в 21:52
#
+4
В общем тоже поставил на 7ку и как писали выше особой скорости не заметил(на то и бета),большинство новых «фишек» будут для Х. Хотя конференция для разработчиков но интерфейс для пользователей.
6 июня 2018 в 10:35
#
Олег Воронин
+2276
Тестовый mini 2, кстати, на этой бетке явно прибавил в скорости. Анимация стала плавнее, «нормальнее» что ли
6 июня 2018 в 13:08
#
+1036
Такая скукотища((
8 июня 2018 в 17:52
#