Вокруг зарядки смартфонов слишком много мифов! Разрушаем их

APPDATE
68553ed270b5fce6944ec1bfbbc5330c.jpg

Аккумулятор одно из самых слабых мест телефона. Литийионные батареи постепенно выходят из строя и не любят резкие перепады температуры. Существует множество мифов о том, что провоцирует преждевременный износ батареи. Рассмотрим самые популярные и объясним, почему им верить не стоит.

Мощность зарядки выше допустимого, значит смартфон выйдет из строя

Для контроля силы напряжения и энергии в аккумуляторе в телефоны и планшеты встраивают специальные контроллеры. Именно они определяют скорость зарядки и влияют на её изменение в зависимости от состояния батареи. Также они не допускают увеличение напряжения выше допустимого во время заряда, приостанавливая процесс зарядки по достижении 100% и не допускают разряда до 0%.

Телефон нельзя оставлять на зарядке на ночь

По сути то же самое. Контроллеры останавливают поступление энергии, чтобы батарея не вышла из строя, поэтому АКБ не подпитывается и не нагревается. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram — https://t.me/appdatemedia.



Аккумулятор нужно разряжать до 0%

Этот миф пришёл к нам из прошлого, когда в телефоны устанавливали никель-металлогидридные (Ni-Mh) и никель-кадмиевые (Ni-Cd) батареи. Производители рекомендовали полностью их разряжать перед эксплуатацией, потому что они обладали "эффектом памяти", по мере использования аккумулятора ёмкость в них сокращалась.

Литийионные аккумуляторы в меньшей степени подвержены "эффекту памяти", поэтому полностью разряжать батарею перед зарядкой не требуется. У этих АКБ имеется ограниченный ресурс циклов заряда. То есть в их случае всё ровно наоборот — разряд до 0%, напротив, вредит батарее и способствует износу.

Не использовать неоригинальные зарядные устройства


От части это правда. Покупка фирменного блока питания от производителя телефона — это наиболее надёжное решение, но неоригинальные устройства бывают разные и могут оказаться не хуже.

Зарядка должна быть сертифицирована по одному из стандартов. У Xiaomi это Quick Charge, у iPhone — Power Delivery, у OPPO — superVOOC. Заряжать устройство зарядкой с другим стандартом допускается. Ограничение будет лишь в скорости — условно OPPO с поддержкой superVOOC подзаряжать блоком питания от Xiaomi с Power Delivery. Скорость восполнения энергии при этом будет медленной.

Не рекомендуется использовать дешёвые китайские блоки, в которых стандарт зарядки не указан. В большинстве случаев они провоцируют возгорание батареи. Покупать зарядки сторонних производителей можно, главное, чтобы они соответствовали параметрам качества.



Быстрая зарядка способствует поломке аккумулятора

Этот миф опровергли учёные исследовательского центра SLAC National Acceleration Laboratory. Аккумуляторные электроды распределяют энергию равномерно и постепенно, не зависимо от скорости зарядки. Не нагревая батарею выше допустимого. Устройство выключается, если максимальный уровень будет превышен.

Время работы увеличивается при закрытии фоновых приложений

На самом деле система самостоятельно оптимизирует энергопотребление и расходование места в оперативной памяти, частично приостанавливая работу некоторых приложений.

Телефон надо чаще перезагружать, чтобы продлить его жизнь

Процесс перезагрузки телефона никак не влияет на срок службы аккумулятора. Он работает и в отключенном состоянии. Перезагрузка положительно влияет на работу операционной системы. Длительность работы аккумулятора зависит от количества циклов зарядки/разрядки.

Наш канал в Telegram
18

Комментарии

Олег Воронин
+2658
Первые два пункта.

1. Контроллер — это хорошо, но они бывают разного качества, поэтому утверждать такое не стоит. Да, контроллер в Samsung, Apple или OnePlus соответствует написанному (хотя брак не исключен), однако далеко не все юзеры покупают топ-девайсы — или даже вообще от нормальных брендов. А уж в нисших эшелонах смартфоностроения пробои — не редкость.

2. При зарядке ночью контроллер действительно останавливает подачу тока при 100% заряда. Однако через время заряд падает и ток снова подается — и так постоянно. Частое питание малыми токами всё же вредно, хотя за короткое время и не убъет аккум. Меня это не останавливает, заряжаю всю технику по ночам)))) просто «разрешите докопаться»

Бонус. «Отчасти».
10 августа 2020 в 16:33
#
+132
здесь не префикс, а корень.
10 августа 2020 в 19:01
#
Олег Воронин
+2658
Туше, всё верно)
На ходу писал, спасибо хоть предложения связные
10 августа 2020 в 19:18
#
+35
«Процесс перезагрузки телефона никак не влияет на срок службы аккумулятора. Он работает и при выключенной батарее.»
Может, автор имел в виду работу аккумулятора при выключенном телефоне? Тогда описка вышла.
10 августа 2020 в 18:56
#
APPDATE
+136
Да, конечно. Спасибо, поправим.
10 августа 2020 в 20:08
#
+57
Сила напряжения…
24 августа 2020 в 19:50
#