09bad504a53043b75d9b3d877fa24945.png

Ubuntu 18.04 LTS — включает в себя самый большой набор измененией, которые получила со времен Ubuntu 16.04 LTS. Напомню, LTS (Long Term Support) в конце релиза означает долгосрочную поддержку. Если вы используете Ubuntu 17.10 с кратковременной поддержкой, обновив свой дистрибутив на 18.04 вы не заметите крупных изменений, потому что в “Bionic Beaver” была сфокусирована работа по “полировке” нововведений версии 17.10. Напомню, в Ubuntu 17.10 по умолчанию использовалась оконная система Wayland, в версии 18.04 она была заменена на Xorg.

GNOME заменит Unity Desktop



Для пользователей Ubuntu 16.04 LTS новость о прекращении разработки окружения рабочего стола Unity прошла в шоковом режиме. В Ubuntu решили полностью прекратить разработку собственного окружения и всех связанных с ним решений, теперь начиная с Ubuntu 18.04 оболочка Gnome заменит Unity.
После установки, по умолчанию, док с приложениями, как и раньше, располагается в левой части экрана, теперь его можно будет переместить в правую часть, либо вниз. Набор предустановленных приложений сохранился, среди них Firefox, Thunderbird и LibreOffice. Диспетчером файлов по умолчанию остался Nautilus, сменилось приложение с настройками, оно стало удобнее и появился поиск.

Улучшенные уведомления



В Cannoical решили отказаться от "пассивных" баблов с уведомлениями, которые занимают верхнюю правую часть экрана. Уведомления теперь отображаются по центру, а точка рядом с датой и часами оповещает о наличии непрочитанных уведомлений.

Xorg по умолчанию



Разработчики Ubuntu решили остановиться на оконном сервере Xorg, в качестве оконной системы по умолчанию. Этот шаг связан с тем, что Xorg работает стабильнее Wayland, который не стабильно ведет с себя с открытыми драйверами от Nvidia. Тем не менее, в Ubuntu решили не отказываться от Wayland и пользователи могут выбрать этот менеджер в окне входа в систему, нажав на "шестеренку". Если вы используете видеокарту от Nvidia — оставайтесь на Xorg, так как Wayland не поддерживает драйверы Nvidia.

Цветные Emoji



Ubuntu теперь поддерживает цветные Emoji, в качестве смайликов Emoji по умолчанию используются Noto Color Emojiот Google, которые используются на Android, в том числе на линейке смартфонов Pixel.
Для того, чтобы открыть панель Emoji нажмите комбинацию клавиш Ctrl +.или Ctrl +; панель Emoji Ubuntu поддерживают большинство приложений. Если вы не используете Emoji панель можно удалить.

Ubuntu собирает больше данных о вашей системе




Ubuntu теперь собирает больше данных о вашем ПК. Сразу после установки вам будет предложено отправить эту информацию в Cannonical. Эта информация включает в себя данные о версии системы, установленном процессоре, производителе вашего ПК, часовом поясе и окружении рабочего стола. Вся эта информация обезличена и будет находится в свободном доступе, в виде статистике по количеству пользователей той или иной версии ОС и конфигурации ПК. Теперь в Ubuntu реализована автоматическая отправка отчетов.

Live Patching: обновление ядра без перезагрузки



В Ubuntu 18.04 стала доступна функция "Cannonical Livepatch", когда эта функция активна можно устанавливать обновления для ядра системы без необходимости перезагрузки. Эта функция будет востребована на серверных системах. Для активации Livepatch понадобится учетная запись Ubuntu One, с помощью одной учетки возможно активировать Livepatch на трех ПК.

Возможность "минимальной установки"



Во врем установки Ubuntu появится возможность выбрать опцию "Минимальной установки", в которую входит только браузер и набор простейших утилит. Необходимое ПО можно будет установить потом.

32-битные ISO образы Ubuntu — всё:(
Canonical прекратили выпуск 32-разрядных установочных образов. Если ваш компьютер был выпущен в последние 10 лет, от наверняка поддерживает запуск 64-битных ОС и приложений.
Если вам нужна свежая версия 32-разрядной Ubuntu — попробуйте скачать и установить Xubuntu 18.04 или Ubuntu MATE 18.04. Это версии ОС Ubuntu, которые используют окружения рабочего стола от Xfce и MATE соответственно.

Обновления предустановленных приложений



Ubuntu 18.04 LTS включает в себя версию ядра Linux 4.15, окружение рабочего стола GNOME 3.28 и офисный пакет LibreOffice 6.0. Также в сборку включены заплатки от уязвимостей Spectre и Meltdown.

Ubuntu 18.04: Системные требования
  • Двухъядерный процессор 2 ГГц (или лучше)
  • ОЗУ 2 ГБ
  • 25 ГБ свободного места на жестком диске
  • DVD-привод или USB-порт для установки
  • доступ в Интернет
Скачать Ubuntu 18.04 LTS (64-bit .iso) с официального сайта
Скачать Ubuntu 18.04 LTS (64-bit .iso) с помощью торрента

Автор: Georgiy Lyamin
Все наши статьи, включая новости можно почитать здесь.

А мы по прежнему здесь:
Канал в Telegram (@appdt)
Чат в Telegram (@appdt_chat)