57d3e6bf46e55aa520910416bec015c9.jpg

Google знает о вас всё. Он сохраняет историю вашего браузера, следит за вашими просмотрами на YouTube и знает о ваших действиях в операционной системе Android. Chrome делится собранной информацией со своими партнерами, которые показывают потом вам таргетированную рекламу. Есть вероятность, что в ближайшем будущем этот браузер откажется от поддержки блокировщиков рекламы, которые защищают нас от навязчивых баннеров, всплывающих окон и прочего интернет-хлама. Мы собрали несколько альтернатив Chrome, на которые стоит обратить внимание.

Выбор APPDATE и самый настраиваемый: Vivaldi



Vivaldi похож на Google Chrome, поскольку он использует движок Chromium. Этот браузер умеет импортировать ваши настройки, историю и закладки из вашей учетной записи Chrome, поэтому вам не придется переносить всё вручную. Это самый настраиваемый браузер из сегодняшней подборки. Он позволяет кастомизировать внешний вид вкладок и обеспечивает безопасность лучше, чем это делает браузер от Google. Также стоит отметить, что большинство расширений Chrome работают в Vivaldi. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram https://t.me/appdatemedia.

С открытым исходным кодом: Brave



Brave — браузер с исходным кодом, а это означает прозрачную политику по отношению к пользователям, поскольку любой желающий может «заглянуть под капот». Он довольно прост, а это делает его очень быстрым в навигации и загрузке веб-сайтов. Поскольку он работает на базе Chromium, Brave очень похоже на браузер от Google, а еще в нём по умолчанию включено фирменное расширение, которое блокирует рекламу и слежку.

Ближе к Chrome: Opera



Opera — популярная альтернатива Chrome, потому что этот браузер использует тот же исходный код. Он немного быстрее, чем Chrome и может похвастаться поддержкой расширений браузера от Google. Opera не отслеживает вашу онлайн-активность, а еще умеет блокировать рекламу и имеется встроенный бесплатный и безлимитный VPN.

Без Chromium: Firefox




Если вы готовы полностью отказаться от Chromium, то самым очевидным выбором будет Firefox. Этот браузер безопасен и очень удобен. Он умеет группировать вкладки, возобновлять просмотр. Firefox также отлично защищает от вредоносных загрузок и блокирует опасные веб-сайты.

Лучший для Windows: Microsoft Edge



У пользователей Windows 10 уже имеется предустановленная альтернатива — Microsoft Edge. Браузер с чистым и минималистичным интерфейсом работает в паре с Защитником Windows, чтобы предотвратить заражение вашего компьютера и быстро загружать веб-страницы. У него имеется одна очень интересная функция Notes, которая позволяет выделять куски сайтов и сохранять их для последующего чтения. Edge, к сожалению, не работает со старыми версиями Windows.


Самый конфиденциальный: Tor



Tor Browser — это отличный способ незаметно перемещаться по сети. В отличие от всех остальных браузеров, Tor действительно скрывает вашу личность, защищая IP-адрес, пока вы находитесь в сети. Этот браузер автоматически блокирует трекеры, рекламу и файлы cookie, поэтому рекламщики и прочий сброд не смогут следить за вашей активностью в интернете. Также стоит отметить, что он не сохраняет историю и прочие логи. Таким образом Tor помогает сократить количество таргетированной рекламы в сети.


Вместо вывода

Opera — самый близкий к Chrome браузер, который очень популярен среди пользователей, но Vivaldi может похвастаться более гибкими настройками, поэтому он выигрывает среди других альтернатив. Vivaldi отлично использует боковые панели и позволяет закреплять значки, а еще он не мешает новостями, погодой и прочей избыточной функциональностью. В нём предусмотрено несколько уровней настройки конфиденциальности, которые блокируют слежку интернет-трекеров, рекламы и файлов cookie.


Большинство расширений Chrome отлично работают в Vivaldi, также имеются возможности синхронизации, поэтому вы сможете получить доступ к сохраненным веб-сайтам на других компьютерах. Помимо этого, имеется мобильная версия для Android.


Если вы захотите отказаться от всех браузеров на движке Cromium, Firefox — лучший выбор. С недавним обновлением он стал быстрее и удобнее. У него довольно широкий выбор собственный расширений, среди которых много аналогов из каталога Chrome.

Наш канал в Telegram