Сотрите мне память — я хочу пройти их заново!

Георгий Лямин
8c6f64eb11ffcc08f4485ca589fc987a.jpg

В этой статье расскажу об играх, изменивших моё отношение к играм как жанру развлечений (для тех, кто только-только выбрался из пузыря напоминаю, что есть еще как минимум кино, книги и сериалы) и восприятие игропрома. Думаю каждый, кто сталкивался с видеоиграми, сможет рассказать о паре-тройке тайтлов, ради которых хотел бы чтобы память о них была стерта и можно было бы пройти их заново.

Начну с "Контры", это было время погружения в игровую индустрию. Страна познавала прелести консоли Nintendo Entertainment System (NES) в постсоветской пиратской версии, более известной как Dendy.

CONTRA
Contra была набором клише фильмов с гнусавым переводом эпохи VHS. Ну кого это в то время волновало, когда главные герои Билл Райзер (Bill "Mad Dog" Rizer) и Ленс Бин (Lance "Scorpion" Bean) так похожи на "Шварца" в роли Датча из "Хищника" и "Слая" в роли "Рэмбо", а босс одного из уровней был вылитый ксеноморф из Чужих. В контре два режима игра, для одного и для двоих игроков. Помимо возможности пострелять с братюней привлекала высокая сложность игры: две жизни на уровень и три возможности начать уровень сначала (continue).



EARTHWORM JIM
EWJ — игра с "некстген" консоли того времени — Sega Mega Drive (16BIT). Это был графический "ВАУ" 90х, увидев который я начал клянчить у мамки SEGA. Помимо великолепной, на тот момент, визуальной части игра затягивала бредовым сюжетом, который грамотно балансирует на грани между трэшем и занимательной шизофренией. Главный герой в прошлом обычный дождевой червяк, на которого упал «Ультрасверхзвуковой высокотехнологичный неуничтожимый супер-космо-кибер-костюм», после чего Джим мутировал в разумного червяка и узнает о тайном заговоре Психоворона и Королевы Пульсирующей, Надутой, Прогнившей, Потной, Гнойной, Уродливой, Улитко, Слизнезадницы по захвату вселенной. Вам предстоит запускать коров в космос, побывать в кишечнике, маневрировать между астеройдами и это еще не всё.



COMIX ZONE
Что если попасть в комикс, не во вселенную Бэтмена или Человека Паука, а в комикс нарисованный на бумаге. Comix Zone представляет нам такую возможность, протогонист Скетч рисует свой комикс, однажды ночью начинается гроза и молния ударяет в дом Скетча, оживляя главного злодея Мортуса, который затаскивает Скетча в его же комикс. Игра представляет собой аркадный бит-им-ап, с перепрыгиванием между комиксовыми клетками и двумя альтернативными концовками.



WARCRAFT 3
Эх, когда-то делали интересные стратегии. Warcraft 3 — фэнтэзи игра в жанре RTS (Real Time Strategy). Третья часть рассказывает о жизни в азероте после открытия темного портала и вторжения демонов. На протяжении игры на предстоит поиграть з четыре противостоящие друг другу рассы: люди, ночные эльфы, орки и нежить. Не обойду вниманием аддон "The Frozen Throne", повествующий о пути принца Артаса на трон Короля Лича. Эпичные ролики между уровнями, предательство, борьба с самим собой, трагедии и вот это вот всё...



DIABLO 2
Дьябло — эталонная Action/RPG, подарившая жизнь многим последователям жанра, именуемыми "дьябло-клонами". На пути к Дьябло, который опять вырвался из огненной песочницы, нам предстоит истреблять толпы врагов ради экспы, лута и денег. На выбор семь классов: амазонка, некромант, варвар, колдунья, паладин, ассасин и друид. Впервые в игре был применен генератор случайной местности — в начале каждой новой игры менялись карты локаций и расположение пещер. В игре был мультиплеер с возможностью ПВП и кооперативного прохождения.




Bioshock
Вдруг случилось так, что вы миллионер-мечтатель, решивший построить свой идеальный город (он же "Восторг", англ. "Rapture";). На дне океана. Для создания идеального населения вы выберете представителей элитарных прослоек, художников, музыкантов, поэтов и тд. У вас в городе нет религий, финансовая свобода. Вы разработаете и подарите своим людям вещество "Адам", способное излечить любые болезни. Но что-то пошло не так... В один прекрасный момент из "Адама" было синтезировано вещество для приобретения новых необычных способностей (пиромания и тд.). Безграничное употребление "Адама" вызывало сильную зависимость и непоправимые изменения как во внешности так и в характере.

Нам предстоит играть за Джека, выжившего после авиакатастрофы, он очнулся рядом с маяком, в котором расположен вход в "Восторг". К этому моменту "Восторг" находится в эпохе своего заката, город населяют сплайсеры — обезумевшие от "Адама" граждане. Биошок — шутер от первого лица с элементами РПГ, доступна прокачка оружия и специальных возможностей.



Gears Of War 2
Квадратные челюсти, щетина, максимальная жестокость, цепные пилы, уровень брутальности в этой игре зашкаливает. Бонусом отличный дизайн уровней от Клифа Блезжински, чего стоит уровень во внутренностях гигантского червя "рифтворма", поедающего города.



Bioshock Infinite
"Инфинит" — точка в серии "Биошок". На этот раз мы побываем в Колумбии, утопичном парящем в небе городе. Безбашенные перестрелки, разломы в параллельные миры, истории о Колумбии и выносящий мозг сюжет и безбашенная концовка. Инфинит — этот тот случай, когда лучше один раз сыграть, чем прочить о нем 1000 букв.



Bloodborne
Если о "Биошок Инфинит" я написал "этот тот случай, когда лучше один раз сыграть, чем прочить о нем 1000 букв" и краткое описание, здесь напишу еще короче: викторианская готика, кровавые обряды, жестокость, насилие, осознанные сны, хардкор, ужас, очищение, катарсис, великие, охота.



Напишите нам об играх, которые на вас повлияли, в комментариях!
COBRА в Telegram
@thexframe



6

Комментарии