Побег с iOS. Часть третья, заключительная.

Георгий Лямин
517b083299d6e29d1eb8a9b797631ca7.jpg

Прошло ровно два месяца с того момента, как я сменил iOS на Android и это заключительная часть «Побега с iOS». В этом посте не стану углубляться в технические моменты, напишу только о вещах за которые понравился Android.
Прибывание на iOS, для меня, превратилось из комфортного использования в один сплошной компромисс. Непонятно по каким причинам меня лишили 3.5мм джека — не использую и не хочу использовать BT-наушники, танцы с переходниками в 2017 году это геморрой. Apple постоянно диктует что для меня лучше и каким софтом мне пользоваться, яркий пример отсутствие выбора приложения по умолчанию, например, какой бы браузер не установи — ссылки по умолчанию будут открываться в Safari.

Уведомления
На iOS уведомления складируются по дате получения. Если игнорировать iPhone целый день Центр Уведомлений (или ЦУ) превратится в помойку. Чтобы избавится от уведомления нужно сделать минимум два действия свайп влево и нажать кнопку «удалить».
На Samsung уведомления группируются по источнику. Такая группа удаляется одним свайпом влево или вправо, либо тапнув по группе раскрыть уведомления для дальнейшей работы с ними, или удалить все уведомления нажав кнопку «Очистить все».

Управление памятью
На iOS его просто нет! Конечно, если на борту 128ГБ это не проблема, но в ходу до сих пор огромное количество айфонов с 16 гигабайтами. Допустим понадобилось экстренно освободить память под фотографии или видеозаписи, сначала оцениваем весь контент, затем ручками удаляем всё что в ближайшее время не понадобится. А как быть с раздутым кэшем приложений, например Viber, Instagram или VK могуть свободно раздуть кэш до 700-800МБ. Вместо того, чтобы освободить память за счет не нужного кэша мы проворачиваем вышеописанные действия.
На Android «моя память» под контролем. Если мне приспичит очистить кэш я могу пойти в настройки, раздел с приложениями почистить выборочно. Могу воспользоваться штатным приложением «Оптимизация» или сторонним решением, например CCleaner для комплексной очистки.
4b3b5014ffe34f18b4c0a7d67fc2cdd1.jpg
Выборочная очистка памяти через меню "Приложения"

0211f7fdfd04df6f7ca1516a04fbf4d1.jpg
Комплексная очистка памяти с помощью "Оптимизации" от Samsung


1644ed7039a098faa3490c0fadd4248c.jpg
Очистка памяти с помощью CCleaner

01b708adbc9bd0c3112624274369532f.jpg
Зарядка и батарея

Инновации, инновации, инновации — твердит Apple на каждой презентации новых устройств. Сколько времени уходит на зарядку флагманского, на данный момент, седьмого айфона? Час, два, три?
Мой «эдж» заряжается за 20-25 минут на 50% от родной зарядки. Хороший бонус к быстрой зарядке возможность беспроводной зарядки. Я наконец-то доволен автономностью, при моей интенсивности девайс живет сутки без подзарядки. А ведь когда-то такой же автономностью мог похвастаться четвертый айфон, с джейлбрэйком и кучей твиков на борту. Начиная с «пятерки», Apple, у вас что-то пошло не так.

354ecd209e67443bcd9afa59f5060f0f.png
Миф №1 «Глюки и лаги»
Тут я был слегка удивлен, такой стабильности от андройда не ожидал. За два месяца ни одного крэша, ни одного падения как сторонних так и системных приложений. Этот миф тащится за «зеленым» со времен 2.*версий. В те времена все действительно было плохо и отрицать это смысла нет. Сейчас всё обстоит иначе.

b917fc60212922b0fd7d725522ff51e6.jpg
Миф №2 «Я буду жить около розетки»
Тоже тянется с дремучих времен. Проблем с автономностью не обнаружил. Но может вполне иметь место если установить кучу говна из сторонних источников.


Миф №3 «Там убогий софт»
Всем моим приложениям с iOS без проблем нашлась замена из Google Play (об этом еще писал в предыдущем посте). Но некоторые замены пришлось сделать:
Внешний вид некоторых приложений мне больше пришелся по душе, например, Telegram с «сэндвич» меню и клиент Рокетбанка.

Миф №4 «Потрачу полгода на настройки»
У меня ушла, как минимум, 2-3 дня на привыкание к новой ОС, за это же время всё и было настроено под себя. Лаунчеры, темы, твики и руты — более экстремальная настройка, мне не интересна. Поэтому поводу могу сказать, да Android тоже работает «из коробки», и нет никакой разницы придете вы с iOS либо просто впервые обзаведетесь смартфоном.

Остаюсь на Android:)

Читать "Побег с iOS. Часть вторая."
Читать "Побег с iOS. Часть первая."



3

Комментарии