67b66b1e6b9ea6b890613dc702a61d68.png

Часть первая: Истоки

Видеоигры вошли в мою жизнь, в далеком 1995 году. Родители подарили мне приставку Dendy Classic (российский клон NES). Это событие взорвало мое сознание, описать словами эмоции от первой консоли невозможно. Практически сакральный опыт, возможность прикоснуться к чему-то неизведанному и интересному. Появление приставки в нашей стране заслуживает отдельной статьи. Но сейчас сфокусируем внимание на играх. На Dendy вышло огромное количество игр, я расскажу о тех, которые произвели впечатление и оставили свой след в восприятии игровой индустрии.

Ninja Gaiden 3: the Ancient Ship of Doom

a7dd2b3a940569e78b005a1523c7657a.jpg

Одна из самых любимых игр на Dendy. Игра представляет собой горизонтальный платформер̆. Главный герой ниндзя Рю Хаябуса, которого несправедливо обвинили в убийстве агента ЦРУ Ирен Лью. Чтобы докопаться до правды герой начинает собственное расследование и выходит на таинственную организацию, которая создает боевых существ Бионоидов. С помощью Бионоидов глава организации Фостер планирует уничтожить человечество и установить новый порядок. В игре 7 актов, у каждого уровня свой уникальный стиль. В промежутках между уровнями показывают сюжетные вставки, которые очень круто нарисованы. В арсенале ниндзя имеются меч для ближнего боя и магические способности. Игра вышла в 1991 году, но и по сей день является примером чертовски сложного и интересного платформера.

P.O.W: Prisoners of War

90ca6a9594e497e4367e0dad43bede8a.jpg

Еще одна крутая игра, которую все называли "Побег из тюрьмы". Собственно с побега из тюрьмы и начинается приключение. Главный герой, военнопленный, которому нужно вырваться из заточения и уничтожить вражеского лидера. Жанрово это классический "beat em up". Изначально лупить врагов можно только руками и ногами, впоследствии есть возможность использовать нож, кастет и автомат. В игре 4 длинных и сложных уровня. Пройти игру до конца мне удалось лишь раз.

Teenage Mutant Ninja Turtles 2

15c720fc8168c7d196e9631a8179680b.jpg

Черепашки-ниндзя персонажи, которые попали в видеоигры из мультсериалов и кино. Однажды один мой товарищ пришел ко мне меняться картриджами, не помню на какие игры с моей стороны был обмен, но друг приволок картридж с черепашками-ниндзя 2 и заверил меня, что игруха бомба. И это действительно так, черт возьми. Игра начинается с выбора одного из героев, после попадаем в горящий дом, где нужно пробиться через приспешников Шреддера и в конце уровня спасти Эйприл. Игра в жанре "beat em up", уровень за уровнем выносим врагов, в конце локации битва с боссом. В игре доступен режим для совместного прохождения. Уровней в игре достаточно и чем дальше проходишь, тем становится сложнее. Финальная битва со Шреддером — это проверка всех ваших навыков и ловкости.

Contra

3177c80fbcf3902a006506086623c941.jpg

Старая добрая "Контра", где два тестостероновых мужика устраивают отстрел всевозможной нечисти и боевых механизмов. 8 уровней драйва, хардкора и боли. Настоящее испытание мужества и терпения. Первый блокбастер на Dendy. Если вы не играли в Contra — вы ничего не знаете про игры.

Darkwing duck

24914507556131533eaabace871bdf43.jpg

Еще одна классическая игра — одна из моих первых. Невероятно сложный платформер о приключениях Черного Плаща. В игре 7 уровней, в финале которых ждет битва с боссом. Каюсь, так и не осилил её до конца.


Sega Mega Drive 2
В 1997 году меня в гости позвал одноклассник, родители купили ему новую консоль от Sega. Нужно было срочно протестировать;) То что я увидел на экране старенького телевизора произвело настоящий фурор. Это был прогресс, эволюция. 16-битная консоль выдавала такую картинку, о которой мы даже не мечтали после 8-битной Dendy. Домӑ я уже другими глазами смотрел на свою "устаревшую" консоль. С этим нужно было что то делать...

Ultimate Mortal Combat 3

51f6c7ad6f662b07a9958f0d97508f6f.jpg

Моей первой игрой на Sega был "Мортал". Культовый файтинг, в издании Ultimate были собраны все бойцы из предыдущих частей Mortal Combat. Графика, дизайн уровней, модели бойцов, комбоудары и легендарное "Fatality", голосом Шао-Кана, что еще нужно для счастья. Игра выглядела просто потрясающе, анимация бойцов была плавной и реалистичной. В одиночном режиме, одолев всех соперников, игрок встречался в финале с Шао-Каном. Победить его без должной сноровки было сложно. Но по настоящему игра раскрывалась в режиме противостояния. Именно в Ultimate появилось добивание "Brutality". У каждого уважающего себя игрока в Mortal Combat, был листок с приемами любимого бойца, огромная печаль и боль, такой листок потерять. Если ты не знал комбинацию Brutality, хотя бы у одного бойца, с тобой не о чем было говорить. Покупались специальные игровые каталоги, где были написаны все приемы и комбоудары. Комбо тщательно изучались и запоминались, а каталоги хранились и передавались, как священная реликвия. Игра ставшая легендарной, артефакт ностальгии целого поколения.

Comix Zone

882e23e331e104fad4ebffcab945221b.jpg

Во время грозы молния попадает в письменный стол художника, который работает над комиксом. Со страниц вырывается главный злодей Мортус и швыряет горе-художника в его же комикс, пообещав скорую расправу. Так начинаются приключения Скетча Тернера. Игра стилистически выглядит как комикс, анимацию персонажей делали методом оцифровки движений (Motion Capture). Яркое и запоминающееся приключение. Битву со стариком в старом тибетском храме невозможно забыть и по сей день. Одна из лучших игр на Sega, доступна сегодня на смартфонах. Рекомендую!

Judge Dredd

55c93aeec18782c2199321078b8c6aa4.jpg

Стильный, мрачный и захватывающий экшен-платформер про сурового судью Дредда. События игры происходят в Мега-Сити. За порядком на улице следят "судьи" — специально обученные бойцы правопорядка. Задача игрока арестовывать и уничтожать преступников, попутно разгадывать головоломки. Некоторые локации игры перекочевали из одноименного фильма с Сильвестром Сталлоне. Уровень, где Дредд управляет летающим мотоциклом и отстреливается от врагов здорово разбавляет геймплэй и добавляет динамики. Мне потребовалось много усидчивости, чтобы пройти игру до конца. Это сейчас в 95% игр есть сохранения, на Sega исчерпал все запасы "continue" — начинай сначала.

Lion King

b8129d8c79dff2cc90262cf97cb13e0f.jpg

Игра основана на одноименном мультфильме. Мы начинаем путь маленьким львенком и ближе к середине игры выростаем во взрослого Симбу. В игре есть несколько отдельных уровней про Тимона и Пумбу. Красивый и разнообразный платформер.

Gargoyles

8aa8d483e60ed983d49f22202706c509.jpg

Крутейший экшен/платформер, по мотивам мультипликационного фильма Disney. Главный герой горгулья Голиаф охотится за артефактом "Глаз Одина", который похитили колдуны, в надежде поработить наш мир. События игры происходят в разных эпохах. В игре отличная графика и очень атмосферный саундтрек.

Как и в случае с Dendy, на Sega было много крутых и интересных игр. Я постарался выделить то, что произвело на меня впечатление по разным критериям, будь то графика, сюжет, геймплей или атмосфера. Консоли Dendy и Sega, главные маркеры зарождения и популяризации целой эпохи видеоигр в нашей стране. Я и мое поколение родившихся в 85-90 годах, стали свидетелями (иеговы) развития игровой индустрии, от примитивных карманных консолей "электроника" и "Тетрис" до современных домашних консолей от Sony и Microsoft. Во второй части статьи расскажу про игры, которые впечатлили меня на консолях PlayStation 1, 2 и 3.

Автор: Oleg Pikin
Подписывайтесь на канал THEXFRAME в Telegram.