Игры, которые смогли: мой личный топ 40 игр. Часть четвертая, заключительная: 8 волна

Георгий Лямин
3f04b5a3bd1bd44e9ca147d605744f3e.jpg

Предыдущие три статьи (Часть 1, Часть 2 и Часть 3) охватили период в 30 лет. За этот продолжительный срок, мы стали свидетелями расцвета игровой индустрии. От игр, созданных небольшой командой энтузиастов, до ультра навороченных проектов стоимостью в десятки миллионов долларов. В настоящее время игровая индустрия – конвейер по зарабатыванию денег. Но несмотря на явное стремление к наращиванию прибыли и увеличению оборота от продаж бесконечных сиквелов, приквелов, ежегодных тайтлов с новой цифрой в названии, существуют студии, которые умеют делать игры.

В ноябре 2013 года состоялся релиз PlayStation 4 в России. Купил “четверку” в конце 2015 года.

1. BloodBorne



Очередной шедевр Хидэтаки Миядзаки, один из ключевых эксклюзивов для PS4. Сюжет повествует о страннике прибывшем в город Ярнам. В Ярнаме свирепствует эпидемия, неизвестным образом превращая людей в ужасных и кровожадных монстров. После процесса переливания крови, с которого начинается вступительный ролик в игре, протагонист становится охотником на чудовищ. Задача охотника безжалостно уничтожать наплодившихся страхолюдин и познать секреты таинственного города. По жанру Bloodborne — экшен/рпг. В начале игры, необходимо выбрать начальные характеристики своего персонажа. Всего 8 характеристик, от начальных показателей зависит уровень здоровья, выносливости и силы персонажа с которыми он начинает игру. Общая стилистика игры напоминает произведения Говарда Лавкрафта, разработчики признались, что черпали вдохновения у маэстро ужаса. Атмосфера Bloodborne мрачная и напряженная, архитектура Ярнама, выдержана в готическом-викторианском стиле. В игре много боссов, сражения с оными невероятно увлекательное испытание для нервной системы. Как и в серии “Dark Souls”, к каждому боссу необходим индивидуальный подход. Система сохранений перекочевала из вышеупомянутой серии игр. Вместо костров, в Bloodborne нужно зажигать фонари. Еще одним элементом заимствованным из серии “Souls” стала система накопления опыта. Погибнув в сражении с монстрами и не подобрав “души” с поверженного тела, игрок теряет весь опыт. Гениальная игра, настоящее произведение искусства. Один из бриллиантов игровой индустрии. Рекомендую в первую очередь к ознакомлению на PS4.

2. Ведьмак 3: Дикая Охота



Об этой великолепной игре написано уже очень многое. Непревзойденный шедевр польских разработчиков CDproject Red, погружающий в увлекательные приключения ведьмака Геральта из Ривии. Ведьмак 3 — РПГ в открытом мире, с гигантскими локациями, огромным количеством персонажей и сюжетных линий. Система прокачки невероятно гибкая и продуманная. Из ведьмака можно создать мастера фехтовальщика, чародея, который полагается на силу заклинаний и зелий или попытаться сохранить баланс между магией и грубой силой. Мир игры невероятно детально проработан. Помимо сюжетных заданий в “Ведьмаке” огромное количество побочных квестов, которые абсолютно разные и зачастую интереснее сюжетных. На карте раскиданы “ведьмачьи заказы”, взяв который ведьмак как заправский сыщик должен выследить и уничтожить чудище. В игре невероятно много контента: поиск сокровищ и ведьмачьего снаряжения, открытие неизвестных мест, скачки на лошадях, кулачные бои в корчмах и это еще не всё. Для “Ведьмака” вышло два дополнения, каждый с уникальной сюжетной историей. Дополнения добавляют и в без того потрясающую игру еще больше оригинального контента. 100% хит. Бесподобно.

3. Destiny



Многопользовательский научно-фантастический шутер. Destiny — это мир, в котором “стражи”-воины защищают нашу солнечную систему от вторжения инопланетных захватчиков. В игре 3 класса персонажей, каждый с уникальными способностями. После прохождения основного сюжета и прокачки своего персонажа игра раскрывается по-настоящему. Скооперировавшись с другими игроками в “боевые команды” можно участвовать в динамичных сражениях против других игроков или отправиться бороздить просторы солнечной системы, сражаясь с враждебными расами на разных планетах. В Destiny великолепная механика стрельбы. Разнообразного оружия навалом, включая отдельные квесты на особо ”секретные” пушки и уникальную броню. 6 сентября 2017 года вышла Destiny 2. Сиквел наделал меньше шуму, нежели оригинал. Но обратить внимание на эту серию стоит.

4. DOOM



Ремейк классического шутера 1993 года. Сюжет разворачивается на Марсе, где на исследовательской станции в ходе неудачного эксперимента с получением энергии открылся портал в АД. Команда ученых отправляется на исследование ада и находит саркофаг со спящим воином. Ученый Оливия Пирс, заключает сделку с демонами и весь персонал станции превращается в исчадий ада всех мастей. В это время спящий в саркофаге воин пробуждается. Явно раздраженный тем, что демонам удалось нарушить богатырский сон, солдат начинает кровавую вендетту. Игра великолепно выглядит и управляется. Обширный арсенал оружия и спецприемы позволяют уродовать демонов максимально зрелищно и эффективно. В DOOM (2016), шикарный саундтрек, написанный Миком Гордоном, добавляющий игре “ту самую” атмосферу старого DOOM.

5. Dark Souls 3



Третья часть знаменитой серии. Хидэтаки Миядзаки вновь приложил свое гениальное видение к гейм-дизайнерским решениям. К слову, Dark Souls 2 разрабатывалась другой командой без участия Миядзаки и вышла крайне посредственной. Прямое продолжение первой части, после событий которой прошло 1000 лет. Сюжет по-прежнему подается порционно и неторопливо. Геймплей не претерпел кардинальных изменений, любая ошибка стоит жизни, бросаться грудью на бруствер–читать надпись “You Die”. Только внимательные и аккуратные выживут в суровом мире игры. Потрясающее завершение великой серии игр.

6. Tom Clancy's the Division




Многопользовательский шутер от третьего лица. События игры происходят в Нью-Йорке наших дней. В городе свирепствует эпидемия, неизвестный вирус косит толпы народу. Объявлено военное положение, уровень преступности и убийств вырос в десятки раз. На борьбу с организованными бандами и поиском лекарств, формируют отряд специальных агентов. За одного из них предстоит играть. В игре потрясающая графика и звуковое сопровождение. Заснеженный Нью-Йорк выглядит красиво и атмосферно. Прокачка навыков и оружия позволяет создать уникального бойца. В “Дивизии” интересно реализован режим PVP, чтобы сражаться с другими игроками, нужно добраться до “Темной зоны”, абсолютно закрытой территории, где каждый сам за себя. В темной зоне можно найти самый уникальный игровой лут. Но за крутые пушки и “шмотки” придется свирепо сражаться. В разработке находится вторая часть игры. Ждем!

7. Call of Duty: World War 2



Серия вернулась к своим истокам. События происходят после высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году. Сюжет рассказывает историю простого солдата, о его дружбе с сослуживцами и нелегких буднях войны. Возвращение серии к корням отразилось на некоторых элементах геймплея, например здоровье не восполняется — нужно использовать аптечки. Перестрелки стали суровее и напряженнее, общий пафос, присущий играм серии, неожиданно сбавил темп. WW2 великолепно поставлена, первая миссия высадки на “Омаха бич” выглядит не хуже сцены из фильма “Спасти рядового Райана”. Работу над игрой провели колоссальную, миссии интересные и запоминающиеся. На мой взгляд разработчикам удалось освежить некогда скатившуюся в однообразие серию.

Еще кое-что впереди!

Добавил в свой топ три игры, которые еще не вышли. На эти три релиза я "делаю большие ставки", среди них два — продолжение легендарных God Of War и Last Of Us, а третий совершенно новый тайтл от студии, которая подарила нам Ведьмака. Велика вероятность, что эти три игры станут закатом эпохи текущего поколения консолей. Будущее покажет!

8. God of War (2018)



Релиз игры 20 апреля 2018 года. Осталось меньше месяца. Очень жду этот релиз и обязательно напишу свою рецензию в нашем блоге.

9. Last of Us: Part 2



Продолжение одного из главных эксклюзивов PlayStation. Выход игры запланирован на 2019 год. Информации об игре крайне мало, возможно на E3 2018 нам покажут геймплейные кадры из игры.

10. Cyberpunk 2077



Я уже писал об этой игре в топе самых ожидаемых игр. Эту игру ждут все, кто любит взрослые и серьезные игры. Разработчики из CD projekt Red обещали показать первые кадры игры на выставке Е3 2018. Ждем лета и новых подробностей самого интригующего проекта.

8 поколение домашних консолей на мой взгляд самое “слабое” и неинтересное. Новых тайтлов вышло крайне мало, сиквелы популярных игр зачастую откровенно хуже оригинала. Не смотря на все эти моменты есть надежда, что ситуация исправится и мы сможем открыть для себя новые неизведанные миры.

Автор: Oleg Pikin

И самое главное, не забудьте подписаться на наш канал в Telegram.



5

Комментарии

Георгий Лямин
+1546
Георгий Лямин Денис Новиков
он же на предыдущем поколении вышел
28 марта 2018 в 16:21
#
Денис Новиков
+1207
Денис Новиков Георгий Лямин
Да? ну ладно тогда))
28 марта 2018 в 16:22
#
Георгий Лямин
+1546
Георгий Лямин Денис Новиков
конечно, на 4ке ремастер выходил
28 марта 2018 в 16:23
#
Денис Новиков
+1207
Денис Новиков Георгий Лямин
ха, точно же. я же второй раз брал ее.
28 марта 2018 в 16:24
#
Oleg Pikin
+86
Oleg Pikin Евгений Бренев
На мой взгляд в Horizon, только графика богоподобная. Играть в нее я не смог, тоска смертная.
28 марта 2018 в 21:46
#
Денис Новиков
+1207
полчаса и нафик ....тоска тоской.
28 марта 2018 в 21:52
#
Oleg Pikin
+86
Oleg Pikin Денис Новиков
Меня хватило на 2 часа. Но на место в моем топе, этого мало. Хотя возможно, кому то хватает одной графики.
28 марта 2018 в 21:57
#