332bc5d4444d2112693f5d4b37891ad5.jpg

Предыдущие две статьи (Часть 1 и Часть 2) рассказывали о начале пути в мире видеоигр. От 8-битной “Денди”, до продвинутой PlayStation 2. Я постарался указать знаковые игры того времени, которым удалось произвести на меня впечатление. PlayStation 2 за время существования, обзавелась обширной библиотекой игр. В которой нашлось место, жемчужинам игровой индустрии. Sony создала по-настоящему легендарную консоль, которая опережала свое время. Но прогресс, как известно, не стоит на месте.

В апреле 2007 года PlayStation 3 появилась в России. Выход новой консоли Sony, ознаменовал переход к технически продвинутым играм. Вопрос о надобности приобретения консоли, не возникал. Новое поколение, новые игры, новые эмоции. Заполучил я “соньку” в ноябре 2007, на двадцатилетие. Игр в моем городе, на тот момент было 3. Heavenly Sword, Resistance и Ridge Racer 3.

1. Heavenly Sword



Первая игра на новом поколении. Сюжет повествует о воительнице Нарико, которая пытается спасти свой народ от гнета царя Бохана. Геймплейно игра напоминает упомянутый ранее слешер God of War. Боевая система

построена на комбо атаках и QTE вставках. В игре реализована интересная фишка с использованием встроенного гироскопа в Dualshock 3. В одном из уровней, игроку предстояло “прикрыть” из арбалета Нарико. Выпущенная стрела управлялась с помощью наклона джойстика. Интересное решение в геймдизайне, да и разнообразия в игру добавляет. Графически Heavenly Sword выглядела отлично. Реалистично смотрелась мимическая анимация. Царю Бохану лицевую анимацию и внешность подарил небезызвестный Энди Серкис. (Горлум из экранизации Властелина колец.) На мой взгляд единственный минус — продолжительность. Игра проходилась за неполные 5 часов. Тем не менее разработчикам удалось создать запоминающуюся игру.

2. Robert Ludlum’s : the Bourne conspiracy



Игра основана на романе Роберта Ладлэма “Джейсон Борн”. Жанрово, это экшен с элементами стелса. Главный герой агент ЦРУ Джейсон Борн, задача которого ликвидировать особо важные цели и выполнять диверсионные операции. В арсенале героя присутствуют огнестрельные виды оружия. Главная особенность игры – рукопашные схватки. Драки жесткие и быстрые. Боевой стиль Борна, основан на израильском единоборстве “Крав-Мага”. Разработчики невероятно детально воспроизвели движения и удары, при этом управление максимально интуитивное. Во время боя можно схватить подручный предмет, например телефонный справочник и отдубасить им оппонента. Миссия, где герой удирает от погони на красном минивэне по узким улочкам Франции запоминается надолго. Сцена перекочевала из первого фильма о Борне. В итоге получаем крутой, жесткий и зрелищный боевик. Мои рекомендации!

3. The Chronicles of Riddik: Assault on Dark Athena



Ремейк игры 2004 года The Chronicles of Riddik: Escape from Butcher bay. Издание содержала графически улучшенную версию оригинала и самостоятельное дополнение Assault on Dark Athena. Действие игр разворачиваются до событий фильма “Черная дыра”. Герой игры Ричард Риддик попадает в самую суровую тюрьму галактики — Бухту мясника, оттуда и предстоит выбираться игроку в компании харизматичного протагониста. Научно-фантастический шутер с элементами стелса, который стал культовым и эталонным. Сюжет раскроет интересные факты о Риддике. Отдельный квест расскажет, как Ричард получил способность видеть в темноте, и почему днем он носит солнцезащитные очки. Миссии и геймплей получился разнообразным, например, чтобы использовать огнестрельное оружие, нужно ввести свою ДНК в базу данных охраны, миновав по пути уголовников из другого блока и охрану тюрьмы. Боевая система представляет из себя смесь из ближнего боя и перестрелок. Риддик мастерски владеет ножом, добивания в ближнем бою выглядят реалистично и жестко. Внешность и голос героя позаимствованы у Вина Дизеля, который сыграл одноименного персонажа в фильмах. На сегодняшний день игра выглядит достойно и играбельно. Рекомендую к ознакомлению.

4. Dead Space



Великая игра! Одна из топовых в жанре, не побоюсь этого слова – шедевр. Космический survival horror. События игры происходят в 2508 году. Корабль по добычи полезных ископаемых “ИШИМУРА” посылает сигнал бедствия, на выручку отправляется команда спасателей. При стыковки спасательный шаттл терпит крушение и взрывается. В стыковочном отсеке на команду нападают неизвестные, кошмарные, враждебно настроенные существа. В ходе нападения погибают два члена команды. Осмотревшись на станции, герои обнаруживают, что станция “ИШИМУРА” сильно повреждена. Чтобы выбраться нужно починить станцию. Необычный сюжетный ход разработчики посвятили главному персонажу “мёртвого космоса”. Айзек Кларк не человек со сверхспособностями, и даже не солдат, как это было принято в играх того времени. Айзек технический специалист. Поэтому в арсенале героя, практически нет боевого оружия. Против тварей приходится использовать, рабочие инструменты. В начале игры получаем плазменный резак в своё распоряжение с двумя видами среза, вертикальным и горизонтальным, чтобы уничтожить некроморфов (так называются существа в игре) их нужно расчленить, только после этого твари подохнут. В ходе прохождения герой найдет более усовершенствованные и мощные инструменты. Защитный костюм Айзека и оружие можно улучшать в специальных ремонтных капсулах и на верстаке. Игра вышла мрачной и атмосферной. Разработчики вдохновлялись фильмами Чужой, Нечто и Сквозь горизонт. Если не играли в Dead Space, настоятельно рекомендую срочно исправиться.

5. Uncharted 2: Among thieves



Вторая и, на мой взгляд, лучшая часть приключений Натана Дрейка. Дрейк отправляется на поиски мифического города Шамбалы, в котором по преданию хранится ключ к бессмертию. Увлекательное и разнообразное приключение. В игре реализовано интуитивное управление. Геймплей строится на исследовании локаций, разгадывании головоломок и ожесточенных перестрелок с врагами. Экшн сцены поставлены интереснее, чем в большинстве фильмов похожего жанра, сцены с разрушающимся на ходу поездом и погоня от вертолета остаются в памяти надолго. Настоящий хит.

6. God of War 3




Заключительная часть оригинальной трилогии. Кратос обезумел от мести и решает устроить геноцид богам Олимпа. Самая жестокая и брутальная часть в серии. Уровень насилия запредельный. Геймплей не претерпел радикальных изменений со времен первой части. Тот же микс из комбо атак и QTE. Но игра выросла в плане зрелищности и эпичности. Битвы с богами динамичные и яростные. Кратос жестоко расправляется с недругами и буквально голыми руками рвет на тряпки. Игра строго 18+. Вид кровищи, кишок кентавров и голая грудь Афродиты, могут пошатнуть чашу духовного равновесия. Эпичное завершение трилогии.

7. Dark Souls



Шедевр Хидэтаки Миядзаки. Наследница игры Demon Souls. Экшен/РПГ с открытым миром. Боевая система строится на принципе удар/защита. В арсенале игрока огромное количество орудий убийств. Оружие и броню можно улучшать с помощью кузнеца. В игре на выбор доступно 8 классов персонажей и гибкая система прокачки. К слову, начав игру за мага, его можно переделать в воина и т.д.

В Dark Souls много боссов, схватка с которыми проверит на прочность ваши навыки и крепость нервной системы. К каждому боссу нужен определенный подход. Атака в лоб, в этой игре не всегда работает. Геймдизайн настоящая, филигранная ручная работа. Все локации в игре связаны между собой, образуя некий двухярусный лабиринт. Система сохранений реализована в виде костров. Костры раскиданы по миру игры, чтобы сохранить текущий прогресс нужно зажечь костер. За убийство врагов игрок получает “души”, накопив определенное количество которых, можно прокачать героя и оружие. В игре присутствует одна отличительная особенность: после смерти персонажа игрок теряет накопленные души и переносится к последнему активированному костру. Дается одна попытка, чтобы найти свое поверженное тело и забрать души. Если авантюра не удается, то души исчезают навсегда. Поэтому есть смысл сразу вкачивать перса у ближайшего костра. Сложно описать то чувство, когда, накопив 100000 душ, аккуратно пытаетесь вернуться на место прошлой гибели, как внезапно выскакивает невероятно-здоровый урод с огромной дубиной и выносит на раз игрока. Потрясающая игра, одна из лучших в индустрии. Играть обязательно, только пустырником запастись не помешает.

8. Killzone 3



Эпичный и крутой шутер. Война с хелгастами продолжается. Главные герои лейтенант Севченко и капрал Рико отправляются в самое сердце планеты Хелган, в надежде отыскать и уничтожить секретное оружие хелгастов. Игра выглядит сногсшибательно, перестрелки яростные и драйвовые. Физика оружия проработана детально, буквально чувствуешь каждый выстрел. Killzone 3, напичканая кинематографичными моментами, не даст заскучать. Один из лучших шутеров на PlayStation 3.

Список можно продолжать и продолжать. Игр на PlayStation 3 вышло достаточно. От себя могу рекомендовать такие хиты как: Last of Us, Resident Evil 5, Bulletstorm, Dark Sector, Mafia 2, Bioshock, Demon Souls, In Famous, Spec Ops: the Line, Heavy Rain, Vanquish, Ninja Gaiden: Sigma.

Ящик с плюшками

07d06e9ef04cbde9f425a3ecd752f2cc.jpg

Помимо игры на PlayStation 3, я активно рубал в Xbox 360. Консоль не менее популярная чем “сонька”. Мой приятель любезно предоставлял “бокс” в обмен на PlayStation. Благодаря этой приставке, познакомился с крутейшими эксклюзивами для Xbox 360. Надо заметить, что графически мультиплатформенные игры, выглядели на “боксе” лучше. Архитектура PlayStation 3 была своеобразной и порой две одинаковые игры графически могли отличаться. Например Red Ded Redemption на PlayStation 3 смотрелась просто ужасно.

9. Enslaved: Odyssey to the West



Игра от создателей Heavenly Sword. Великолепное приключение в пост-апокалиптическом мире. Главный герой Манки должен помочь девушке Трип добраться до последнего оплота человечества на западе. И тут внешность и лицевую анимацию главному герою подарил Энди Серкис. Выглядит игра прекрасно. Боевая система основана на комбо атаках, протагонист вооружен силовым посохом, что позволяет наносить зрелищные удары и добивания. По моему мнению, очень недооцененная игра. Рекомендую к ознакомлению.

10. Gears of War Trilogy



Обожаю эту серию! Шедевральный боевик! Брутальное тестостероновое зрелище. Во время игры волосы на спине начинают активный рост. Сюжет повествует о противостоянии людей и воинственных существ-локустов. Главный герой игры Маркус Феникс — командир элитного подразделения, задача которого уничтожить королеву локустов и положить конец войне. Gears of War — эталонный шутер от третьего лица. Геймплей игры прост, Маркус перемещается от укрытия к укрытию, расстреливая тварей. Игра настолько выверенная и сбалансированная, что впоследствии эта механика перекочевала в кучи других игр. “Гирза” насыщена кинематографичными эффектами. Арсенал игрока внушителен, но самый топ — это автомат “Лансер”, на котором установлена цепная пила, для нанесения максимальных повреждений. Распилив в ближнем бою здоровенного локуста, Маркус выдает эпичные фразы уровня “Nice” и “who's the next”, словами восторг от происходящего на экране не описать. В это надо играть! Абсолютный шедевр!

Седьмое поколение домашних игровых консолей отправилось на покой относительно недавно. Но тенденция такова, что достойных, самобытных, а главное свежих тайтлов с каждым поколением консолей все меньше и меньше. Игры которые ждешь годами часто оказываются пустышками. Красивая картинка, а внутри ничего. Тем не менее, достаточно обернуться назад, как в памяти всплывают хиты и шедевры игровой индустрии. Некогда блиставшие в своем величии, но сейчас хранящиеся в анналах истории и памяти игроков. Но я уверен, что у “старичков” хватит пороха еще на долгие годы вперед.

Автор: Oleg Pikin
И самое главное, не забудьте подписаться на наш канал в Telegram