e757a0e0f59db7d992750d8046da6821.jpg

В предыдущей статье я рассказал, с каких консолей началось знакомство с видеоиграми. Какие игры произвели максимальное впечатление и оставили отпечаток в памяти. Сегодня поговорим о переходе на новый уровень – исследование трехмерного пространства.

В конце 1999 года, подскользнувшись на ступенях местного ДК, я заработал перелом лодыжки. За 10 дней до нового года. И пока человечество ожидало приход нового тысячелетия, конца света по календарю Майя, переход в 21 век, я ожидал, когда же снимут чертов гипс.

Тем временем, продолжая играть на своей старенькой Sega, прошел такие замечательные игры как, Earthworm Jim 1,2, Vectorman 2, Bare Knuckle 3. Мои родители не стали дожидаться конца света и за 3 дня до нового года, подарили PlayStation one. Конец света так и не наступил, а я шагнул в новое тысячелетие, с новой консолью Sony.

Blade

c3f21609e5c7bcead9db77f4dfe92edc.jpg

Моя первая игра на PS one. Запустив игру, я погрузился в мир трехмерной графики. Тогда, казалось, что круче ничего нет. Игра выглядела великолепно, анимация персонажей, размеры и детализация уровней, прорисовка оружия, это поражало воображение. Геймплейно Blade, экшен от третьего лица. Сюжет основывался на одноименном фильме с Уэсли Снайпсом. Герою, охотнику на вампиров, требовалось найти вампира Дьякона Фроста, который используя старые вампирские тексты, задумал пробудить кровавого бога Ла Магру. Ближе к середине игры, появляется возможность поиграть за напарника Блейда, Абрахама Уистлера. Это здорово разбавляет темп повествования, превращая игру в неспешный хоррор. В игре крутейший саундтрек, который органично вписан в геймплей. В итоге, считаю эту игру одной из лучших на PS 1.

Quake 2

571e77e059d11185b784334fc88eceb6.jpg

Легендарный шутер Id Software. Сюжет игры разворачивается в будущем, где человечество воюет с инопланетными захватчиками – строггами. В начале игры, показывают высадку десанта, на родную планету строггов. В ходе операции капсулу главного героя сбивает вражеская ПВО и он приземляется в дали от боевых товарищей. Выбравшись из разбитой капсулы протагонист попадает на базу строггов и связывается с командованием на Земле. Получив приказ уничтожить военный объект строггов и разрушить лабораторию по производству кибернетических солдат, герой отправляется на войну. Невероятно динамичный и захватывающий шутер. Разнообразные уровни, изобилуют секретами и полчищами врагов. В арсенале игрока куча оружия, от стандартного пистолета, до мощнейших орудий уничтожения, таких как пушка Gauss. Отдельно стоит похвалить саундтрек игры, который стал не менее легендарным, чем сама игра. Исполнитель Sonic Mayhem, записал зубодробительный и органично вписывающийся в игру саунд. Пример идеального шутера.

Resident Evil 3: Nemesis

0a9eea27bf895c6e7173726d1cdbe75d.jpg

Моя любимая часть “Резидента”. События игры происходят в Раккун-Сити, который заполонили толпы зомби, появившиеся в результате неудачного эксперимента корпорации Umbrella. Главная героиня игры Джилл Валентайн. Член специального полицейского подразделения S.T.A.R.S. Джил нужно выбраться из зараженного города, по пути разобравшись, что же произошло на самом деле. В этой части серии, впервые появилось возможность выбора, от которого в дальнейшем зависит повествование и концовка игры. Еще одной фишкой игры, стал мутант Nemesis, который запрограммирован на уничтожение агентов S.T.A.R.S. Появление здоровенного мутанта, всегда неожиданно и шокирует, добавляя напряженности игре. Жанрово и геймплейно, это классический survival horror, игрок бродит по локациям, собирая патроны и припасы. Типов врагов в игре не так много, но встреча с каждым из них запоминается, особенно при игре на высоких уровнях сложности. Некоторые вещи в игре можно комбинировать создавая новые предметы, такие как аптечка, зажигательный порох, более мощное оружие. На мой взгляд лучшая игра в серии “классического” Resident Evil. Абсолютный хит.

Silent Hill

f1fb52266bb82f8b032953a64d470804.jpg

Первая часть культовой серии игр. Писатель Гарри Мейсон, едет с дочерью Шерил в городок Сайлент Хилл. На подъезде к городу автомобиль попадает в аварию. Очнувшись Гарри обнаруживает, что дочь исчезла. Так начинается дикий ужас и тотальный психоз, происходящий в игре. Survival horror к этому жанру относится игра, но основной элемент запугивания –психология. Игра буквально давит на психику. Город окутан туманом и обзор у игрока ограничен, постоянно доносится странные звуки и скрежеты. В каждом темном углу, поджидают монстры, выглядящие как безумные карикатуры свихнувшегося художника. Ваша задача, найти дочь и выбраться из чудного городка. В игре много головоломок, некоторые настолько хитроумные, что догадаться с первого, и десятого раза не всегда удается. Я так и не прошел эту часть серии, застряв на одной из загадок. По-настоящему жуткая и страшная игра.

Alien Trilogy

e0aa9af7629dbca08991d8b64ad0f768.jpg

Игра основанная на первых трех фильмах “Чужой”. Героиня Эллен Рипли, выступает в игре в роли десантника. Мрачный и интересный шутер, в моей любимой вселенной. Боевой арсенал перекочевал из фильма Джеймса Кэмерона “Чужие”. Особенно радует озвучка оружия, в точности как в фильмах. А нарастающий писк сканера, при приближении врагов, добавляет игре атмосферы и седых волос игроку.

В Alien Trilogy, удастся побывать в зараженной колонии на планетоиде LV-246, на корабле Инженеров, в подземной тюрьме и даже сразиться с маткой Чужих. Превосходный пример игры, основанной на фильмах. К сожалению современные игры о “Чужих”, не могут похвастаться тем же. За исключением Alien:Isolation, но это уже другая история.

Хочу также отметить, такие знаковые игры как DOOM, Tekken 3, Parasite Eve 2, Syphon Filter 3, Dino Crisis 2, которые подарили мне незабываемые эмоции и удовольствие от прохождения.

PlayStation one была невероятно популярна в нашей стране. Консоль ставшая праматерью последующих консолей Sony. Легендарная игровая приставка открывшая доступ к третьему измерению.


Второй раунд

71c1c46b2e7da94b622f6c3472bafa6e.jpg

В 2005 году у меня появилась PlayStation 2. Консоль в 2 раза мощнее предшественницы и воспроизводила невообразимые грани новых технологий. Огромный выбор игр будоражил воображение. Помню как купив консоль, я очень долго выбирал первую игру. Денег было только на один диск и муки выбора терзали пытливый ум. В итоге остановил свой выбор на шутере Area 51.

Area 51



Напряженный и динамичный шутер. Сюжет повествует о распространении вируса на территории лаборатории Зоны 51. На борьбу с вирусом отправляется команда “дельта”, но бойцы исчезают при загадочных обстоятельствах. Найти отряд и обезвредить вирус, снаряжают новую команду. Игра атмосферная, исследовать уровни интересно, бои напряженные, есть возможность стрелять с двух рук, обширный арсенал оружия. Главного героя озвучивает Дэвид Духовны, это добавляет шарма игре. Имеются и интересные пасхалки разработчиков. Ближе к концу игры, герой натыкается на павильон, в котором снимали высадку Апполона 11 на луну. Сразу назревает вопрос, а была ли высадка на самом деле?:)

God of War



Первая часть похождений спартанского воина Кратоса. Субъективно, самая цельная и интересная игра из основной трилогии. Кратос, могучий спартанский воин, давший клятву служить богу войны Аресу. Арес пожелавший создать из Кратоса, идеального воина, тайком переносит жену и дочь спартанца в храм богини Афины. Во время нападения Кратоса на храм, воин случайно убивает свою семью. Осознав, что своими руками зарубил жену и ребенка, Кратос отказывается от клятвы и выступает против Ареса. Чтобы убить бога, нужна огромная сила, которая хранится в ящике Пандоры. Кратос отправляется на поиски таинственного артефакта. Потрясающая игра в жанре action/adventure. Боевая система строится из комбо атак, бои невероятно динамичные и кровавые. В игре присутствуют зрелищные добивания противников, основанная на QTE элементах. Кратосу предстоит столкнуться с мифическими монстрами, битва с которыми уже отдельное испытание. На выходе получаем эпичное и захватывающее приключение. Одна из лучших игр на Playstation 2.

Resident Evil 4



События игры разворачиваются спустя 6 лет, после инцидента произошедшего в Resident Evil 2. Правительственный агент Леон Кеннеди, отправляется в Европу с целью найти дочь президента Эшли Грэхам. Леону предстоит пройти через настоящий ад и разгадать тайну культа, причастного к похищению Эшли. Разработчики из Capcom существенно пересмотрели механику игры. Теперь это экшен от третьего лица. Камера висит за плечом героя, что позволяет легко целиться во врагов и более свободно перемещаться по локации. В игру добавили систему торговли, на уровнях раскиданы многочисленные ящики с золотом. Накопив нужную сумму и найдя торговца, можно затариться более мощными пушками и новой аммуницией. В Resident Evil 4 добавлена система QTE, одна из крутейших сцен в игре, полностью построена на этом. Сражение на ножах с невероятно-здоровенным наемником, надолго останется в памяти. Великолепная игра, одна из лучших в игровой индустрии. Крайне рекомендую.

Manhunt



Скандальная игра Rockstar Games. Джеймс Эрл Кеш, приговоренный к смертной казни, внезапно просыпается на окраине городка Карцер-Сити. Герою сообщают, что его освободил некий Режиссер и если Джеймс хочет выжить, то должен принять участие в игре на выживание. Manhunt стелс-экшен от третьего лица. Чтобы выжить игроку нужно постоянно прятаться в тени и атаковать противников внезапно. Обширный арсенал оружия, позволяет наносить увечья максимально экстравагантным способом, да, в игре есть бензопила.

В Manhunt запредельный уровень насилия и жестокости. Поэтому играть в нее можно лицам достигшим совершеннолетия, а то мамка заругает. В свое время ее запрещали во многих странах. Тем не менее это прекрасно сбалансированная и необычная игрушка.

Silent Hill 3



Настоящий шедевр игровой индустрии, с потрясающим саундтреком Акиры Ямаоко. Прямое продолжение первой части игры. Жуткая и реально пугающая игра. Главная героиня Хизер, попадает в мир собственных фантазий и страхов, воплотившихся в реальность. Об этой игре можно писать, много и долго. Лучше пережить это самостоятельно. Да, на сегодняшний день графика устарела, но игра все еще выглядит достойно и играбельно. Мои рекомендации.

Консоль PlayStation 2 просуществовала более 10 лет. За это время успело выйти гигантское количество игр. Со всей ответственностью могу рекомендовать такие хиты как Shadow of the Collosus, Prince of Persia: Warrior Within, Max Payne 2, The Warriors, Cold Fear, The Black, Killzone. Я считаю PlayStation 2 самой удачной приставкой Sony. По-настоящему “свежих” и запоминающихся игр, вышло гораздо больше, нежели на современных платформах. Настоящая звезда на небосклоне игровой индустрии.

Автор: Oleg Pikin
Нравятся наши статьи — подписывайтесь на канал THEXFRAME в Telegram.