Избавляемся от телефонного спама раз и навсегда. Вот несколько способов

APPDATE
0e49a23959bbf6708ede49246e97b2c6.jpg

Не осталось человека, который не получал звонки от спамеров. Достаточно было случайно «засветить» свой номер телефона при оформлении кредита или регистрации на сайте.

Контактную информацию часто используют мошенники в корыстных целях. Схемы мошенничества все чаще становятся всё более изощренными.

Сбербанк предупреждает, что в следующие полгода ожидается всплеск случаев телефонного мошенничества, аферисты освоили технологию искусственного интеллекта и теперь могут использовать при звонке чужие голоса.

Не стоит перезванивать на незнакомые номера

Самый безобидный вариант спама, когда звонок совершается роботом, это проверка активности номера. Пользы для вас от такого звонка нет, зато спамеры будут знать, что вы готовы на диалог.

Часто при перезвоне пользователи попадают на оператора с милым голосом, который задает множество вопросов и тянет время. Разговор в таком случае ведется по платной телефонной линии и за эти минуты с абонента списываются немалые суммы.

Методы борьбы со спамерами

Способы, которые помогут узнать, кто звонил и подготовят к атакам мошенников телефонного спама.

Заблокируйте спамеров

Самый простой и очевидный способ. Работает в случае, если у вас есть номер мошенника.
  • Нужно открыть «Телефон».
  • Перейти в «Контакты».
  • Выбрать нужный номер и нажать «Заблокировать абонента». Данная функция обычно находится в меню или внизу экрана.
Проверяйте номера

Как правило, контакты телефонных спамеров быстро расходятся по интернету. Существуют специальные сервисы по сборке отзывов пользователей на определенные номера. Выберете один из таких сайтов, введите интересующие вас цифры и читайте, что другие люди пишут об этом абоненте.

Список бесплатных сервисов для проверки номеров:
Так же вы можете оставить свой отзыв о номере. Это расширит базу и поможет другим пользователям определить телефонный спам.

Приложения антиспам

Современный рынок технологий представлен множеством программ для борьбы с назойливыми звонками. Нужно подходить внимательно к выбору приложения, часто при установке запрашивается номер пользователя для регистрации и доступ к телефонной книге, после чего контакты попадают в общую базу. Как дальше используются эти данные остается открытым вопросом.


Тем не менее у таких программ большие базы спам-номеров и они могут автоматически определять информацию о звонящем во время входящего вызова.
Используйте приложения для Android и iOS, не запрашивающие данных пользователей.

Кто звонит



Это платная программа защиты телефона от спама с миллионной базой номеров, на каждый из которых есть отзывы от реальных пользователей.
Если настроить приложение, включится автоматический определитель номера. При входящем вызове будет отображаться категория звонка — спам, банк, колл-центр или название компании.

Купить для iOS за 379 рублей

Яндекс




«Яндекс» предлагает похожую функциональность для Android. В мобильном приложении есть функция распознавания звонков, определение номера происходит с помощью базы «Яндекс.Справочника» или отзывов пользователей.

В базе около пяти миллионов организаций, по словам разработчиков. Если на номер не представлена информация, то на экране во время входящего вызова будет высвечиваться «Возможно — реклама / сбор долга / спам». Определитель номера можно включить в настройках приложения.

iOS |  Android

Справочник организаций


Миллионы пользователей имеют на своих смартфонах приложение «2ГИС». Но далеко не все знают об опции «Определитель номера». Подключить ее можно в настройках телефона:
  • Зайдите в «Настройки».
  • Откройте «Телефон».
  • Выберите «Блок. и идентиф. вызовов».
  • Включите «2ГИС».
В момент входящего вызова будет определяться название организации. У «2ГИС» огромные базы городских и мобильных номеров. Стоит учитывать, что программа определяет только контакты легальных организаций, а не спамеров и мошенников.

В качестве совета

При регистрации на сайтах указываете свой номер телефона только в случае крайней необходимости. Не игнорируйте пользовательские соглашения, в них содержится информация о дальнейшей судьбе ваших данных.

Не переходите по подозрительным ссылкам, которые приходят в смс с незнакомых номеров. С осторожностью оставляйте свой номер на досках объявлений в интернете. Кстати, не забудьте подписаться на наш канал в Telegram — https://t.me/appdatemedia, чтобы следить за нашим техноблогом.



10

Комментарии

Alll
+3650
У меня стоит Яндекс. Бесчисленное количество звонков с тех пор было определено и заблокировано. 👍
30 июня 2020 в 10:00
#
+16
Kaspersky #WhoCalls отлично справляется — и спамеров отсеивает, и звонилку собой подменить не пытается, при звонке лишь небольшое окошко появляется с информацией о номере.
2 июля 2020 в 00:28
#
+35
не бери трубку — топ
2 июля 2020 в 14:55
#