Hello Moto: вспоминаем топовые трубки Motorola

APPDATE
37977752fa5de105c8ac896f1146e2bb.jpg


Сейчас дизайн смартфонов выглядит довольно уныло — невзрачный прямоугольник с экраном во всю лицевую панель. Некоторые производители пытаются выйти за эти рамки. Мы предлагаем немного окунуться в ностальгию и вспомнить модели 2000-2007 годов. Именно в этот промежуток времени пользователи ощутили все многообразие дизайнерский мыслей мобильного сегмента. Открывает цикл статей «Вспоминаем легенды» бренд Motorola.

MOTOROLA STARTAC



Начнем с небольшой истории. Знакомство автора этой статьи с брендом Motorola началось в конце 90х. Он тогда учился в старших классах, среди одноклассников появлялись первые «кирпичи». Но однажды случилось нечто, у одной одноклассницы зазвонил звонок и она достала Motorola Startac, который старательно скрывала от остальных глаз. После этого на перемене трубка пошла по рукам и попала к автору. Сейчас смешно об этом говорить — на тот момент это казалось сверхтехнологией. Компактный (по сравнению с «кирпичами») телефон в непривычном форм-факторе «раскладушка» казался чем-то запредельным. После этого случая Motorola заслужила почет и уважение с моей стороны


Рекламный ролик MOTOROLA STARTAC
 
MOTOROLA T190



Начало нулевых, «трубки» постепенно перестают быть аксессуарами различных представителей «элиты» и начинают завоевывать массового пользователя. Motorola T190 — модель для молодых пользователей, основное её отличие от T191 — наличие полупрозрачной передней панели корпуса. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram https://t.me/appdatemedia.


Рекламный ролик MOTOROLA T190
 
MOTOROLA C350



После небольшого затишья, в плане интересных моделей, компания выстреливает на рынок C350. Сравнительно недорогой аппарат в компактном форм-факторе «моноблок», который обладал цветным дисплеем и полифонией. А какая там была крутая игра про гонки на мотоциклах.


Рекламный ролик MOTOROLA C350
 
MOTOROLA V80



Эта модель вышла в 2004 году и наделала много шума. У V80 было экспериментальное решение в плане форм-фактора — раскладушка с вращающимся механизмом. Отдельно стоит отметить экран с разрешением 176 x 220. Стоит ли упоминать, что этот телефон выполнял функцию «фиджет спиннера» для своих владельцев, механизм очень приятно щелкал.


Рекламный ролик MOTOROLA V80
 
MOTOROLA E398



Эта модель вызывает у меня самые теплые чувства. Прорезиненный корпус приятно лежал в руке, стереодинамики выдавали громкий звук, а поддержка карт памяти TransFlash помогла отправить мой CD-плеер на полку. У E398 был удобный джойстик для навигации по меню, а под боковыми решетками спрятана подсветка, которая эффектно переливалась в темноте во время звонка. Отдельно стоит отметить дисплей с разрешением 176 x 220 на 64000 цветов, на котором я умудрялся читать первые электронные книги. В E398 присутствовала камера на 0.3 мегапикселя, которая выдавала ужасную картинку, но тем не менее она была. Родная прошивка была далека от совершенства и периодически доставляла неудобства. Все решалось перепрошивкой аппарата на прошивку от ROKR E1 со встроенным проигрывателем iTunes.



Motorola ROKR E1
Не буду посвящать ROKR E1 много текста. Отмечу, что по сути это была E398 в белом корпусе со встроенной версией проигрывателя iTunes. В этом решении, вероятно, Apple прощупывала мобильный сегмент, выпустив в сотрудничестве с Motorola модель E1.


Рекламный ролик MOTOROLA E398
 
MOTOROLA RAZR V3



RAZR V3 — стал настоящей легендой, которая до сих пор не дает покоя современным дизайнерам. Раскладушка с плавным механизмом в тончайшем корпусе наделала много шума. К сожалению, RAZR стал для Motorola «роковой» моделью, после её запуска компания не смогла реализовать какие-либо успешные проекты. Последовала череда вариаций на тему RAZR. Оригинальный V3 был выпущен в 2004 году. Стоит отметить что в техническом плане RAZR был довольно посредственный: камера 0.3 мегапикселя, внешний дисплей с разрешением 96×80 пикселей, а основной с 176×220. Отметим отсутствие поддержки карт памяти, что делало его непригодным в качестве прослушивания музыки.



Рекламный ролик MOTOROLA RAZR V3
 
MOTOROLA PEBL U6



Еще одна модель Motorola, которая была довольно посредственна в плане аппаратного обеспечения, но представляла интерес с точки зрения дизайна. При создании PEBL U6 дизайнеры Moto вдохновлялись камушками морской гальки. Телефон очень приятно лежал в руке.


Рекламный ролик MOTOROLA PEBL U6, который снял Дэвид Финчер
 
MOTOROLA SLVR L7



Довольно интересная вариация на тему, что если бы RAZR был моноблоком. Начинку эта модель получила от своего старшего брата — RAZR V3, с одним небольшим исключением — у SLVR L7 появилась поддержка карт памяти TransFlash.


Рекламный ролик MOTOROLA SLVR L7
 
MOTOROLA A1200



В 2005 году Motorola выпускает смартфон на специальной версии Linux в удобном форм-факторе с прозрачной крышкой. Это устройство предоставляла довольно мощные возможности, но было не очень востребовано пользователями из-за высокого ценника. Отдельно стоит отметить поддержку карт памяти TransFlash с объемом до 32 гигабайт и возможность и выбора в ручную тактовой частоты процессора.


Рекламный ролик MOTOROLA A1200
 
MOTOROLA ROKR E8



Motorola очень любила музыку, поэтому часто экспериментировала с совмещением телефона и плеера. В 2008 году компания выпускает интересное продолжение линии ROKR — модель E8. Из интересного: экран альбомной ориентации с разрешением 240x320, 2ГБ встроенной памяти для хранения музыки и возможность расширения памяти до 32ГБ при помощи карт памяти microSD, а также двухмегапиксельная камера. Отдельно стоит отметить Omega Wheel — сенсорный полукруг для навигации по меню и управления воспроизведением музыки. Не стоит забывать интересное решение ModeShift — сенсорная клавиатура, которая изменяет подсветку в зависимости от ситуации. Например, при включении камеры загорались кнопки управления съемкой, во время воспроизведения — отображались кнопки плеера.


Рекламный ролик MOTOROLA ROKR E8
 
MOTOROLA MILESTONE (DROID)



Когда на рынке смартфонов уже доминировал iPhone, Motorola выпускает интересную модель «Milestone», для CDMA-сетей смартфон получил название «Droid». Новинка отличалась от яблочного смартфона и его последователей интересным форм-фактором «бэк-слайдер», который прятал физическую QWERTY-клавиатуру и навигационный джойстик.

MOTOROLA DROID RAZR MAXX



В 2011 году, когда битва за пользователей уже была проиграна, Motorola выпускает очень интересный флагман. На тот момент у новинки был 4.3-дюймовый Super AMOLED экран с разрешением qHD, в материалах корпуса использовался кевлар, 8-мегапиксельная камера и поддержка карт памяти microSD. Отдельно отметим эргономичную форму корпуса, за счет которой смартфон удобно находился в руке.


Рекламный ролик MOTOROLA DROID RAZR MAXX
Обновленный RAZR

dd546ecacde3991fe494158dcc0d21a8.jpg

Сейчас компания пытается продвигать обновленную линейку раскладушек RAZR со складным экраном. Первая такая модель вышла в конце прошлого года эксклюзивно для оператора Verizon в США. Устройство поначалу тепло встретили блогеры, но позже обнаружились проблемы с конструкцией складного экрана. А еще у него неоправданно высокий ценник при довольно скромных характеристиках среднего класса. В этом году Motorola обещает представить обновленную версию раскладушки.
 Вместо вывода
В этой статье мы перечислили самые интересные, на наш взгляд, модели бренда Motorola. Не забудьте написать в комментариях, какие модели вам запомнились среди остальных.

Наш канал в Telegram
18

Комментарии

+158
Е398 , v3 и L7 — это просто шедевры в компании Motorola.
Но единственное,что всегда бесило,это тормознутость работы и ограничение "заводское" в качестве музыки,если кто помнит,то 512kb качество не воспроизводилось на моделях тех времен.
8 сентября 2020 в 14:48
#
Георгий Лямин
+1592
320 наверн) у меня на е398 была такая хуерга, лечилась установкой стороннего плеера или перепрошивкой под ROKR E1, помню как делал это, опасаясь убить сравнительно свежекупленную трубку)
8 сентября 2020 в 14:57
#
APPDATE
+138
Да-да, точно) Приходилось поначалу в 192 конвертировать, а потом плеер появился сторонний и перепрошивка в ROKR E1 со встроенным iTunes.
9 сентября 2020 в 10:12
#
Георгий Лямин
+1592
Смахнул ностальгическую слезу)
Удалось попробовать стартак, 190ю, c350, e398 и конечно же рэйзер. Культовые трубки того времени были. С мото перескочил на SE.

P.S. кстати не знал, что Дэвид Финчер для них рекламу снимал, интересный факт.
8 сентября 2020 в 14:59
#
Alll
+3751
Кроме всего прочего Е398 ещё светился под окружающую музыку выполняя в темном помещении роль светомузыки. В то время это было прям ну очень круто.
8 сентября 2020 в 16:08
#
APPDATE
+138
Подсветка топовая была!
9 сентября 2020 в 10:13
#
Alll
+3751
Даже реклама телефонов тех времён какая-то креативная. Не то что сейчас.
8 сентября 2020 в 16:09
#
СИМА
+744
E398 – отличный телефон для своего времени. У одноклассника был с какой-то более новой прошивкой, где была доступна видеосъёмка. На тот момент не шарил 😁
До сих пор лежит, раз в 5 лет включаю.
8 сентября 2020 в 19:53
#
APPDATE
+138
Это в ROKR E1 его перепрошивали, там видеосъемка открывалась и поддержка iTunes добавлялась. У оригинального «рокера» даже отдельная кнопка была для запуска фирменного плеера от Apple.
9 сентября 2020 в 10:14
#
Old clown
+9
Пока хотел разр раскладушки ушли)) с350 ностальгия — была такая
8 сентября 2020 в 20:12
#
+857
9 сентября 2020 в 07:47
#
tellurian
+4538
Были ещё Atrix с первым отпечатком.
Ещё ZN5 с камерой кодак.

У меня они были, ещё V70, Aura забыли.
Часть были у меня.
9 сентября 2020 в 15:57
#
Бони Клайд
+216
С Е398 и Рейзором я был самым модным в нашей компании. А сегодня iPhone уровнял всех :(
16 сентября 2020 в 13:39
#
Pavel Nikiforov
+573
А1200 до сих пор где-то у родителей лежит :)))
Формально это моноблок — флип всего лишь крышка для защиты экрана и в нем только динамик встроен.
Существенным недостатком был именно динамик — в шумных местах даже на максимуме ничего не было слышно... жертва компактности.
16 сентября 2020 в 22:55
#
+6
Пользовался E398, L7 — классные аппараты, но самая любимая моторолла это MPx200!
25 сентября 2020 в 11:16
#
+329
У меня из Моторолы был только V220. Вполне нормальный аппарат..
28 сентября 2020 в 12:45
#