52c75b6a38a2d700e55cf7d74a610c7d.jpg

После выпуска компьютеров Mac на базе процессоров Apple M1 было обновлено множество сторонних приложений, чтобы обеспечить их оптимизацию для работы на новом чипе. Даже если программа не получила обновление, новые компьютеры Mac смогут запускать с помощью технологии Rosetta 2. Как узнать, какие из ваших приложений получили нативную поддержку M1, а какие используют эмуляцию.

Как проверить, универсальное приложение или оно запускается в режиме эмуляции
  • Нажмите значок Apple в верхнем левом углу строки меню Mac и выберите раздел «Об этом Mac». Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram https://t.me/appdatemedia.


  • В открывшемся окне нажмите «Отчет о системе».

  • В новом окне в разделе «ПО» нужно выбрать параметр «Программы». В загружаемом списке приложений обратите внимание на столбец «тип», чтобы, является ли приложение универсальном или оно предназначено для процессоров Intel и запускается с помощью преобразователя Rosetta 2.


В дополнение к этому методу вы также можете проверить отдельные приложения: щелкните правой кнопкой мыши по значку программы в Finder, затем выберите «Свойства». В открывшемся меню можно просмотреть тип из раздела «Основные».

Помимо этого, разработчики приложения iMazing выпустили бесплатную утилиту Silicon, которая сканирует всё установленное программное обеспечение и отображает поддерживаемую архитектуру процессора. Также имеется аналог под названием Silicon Info, позволяющий быстро просматривать тип запущенной программы.


Вы также можете проверить, оптимизировано ли приложение для процессора Apple, еще до того, как вы его установите с помощью сайта «Готово для Apple Silicon». Там содержится регулярно обновляемая актуальная база данных приложений с указанием нативной поддержки M1.


Стоит отметить, что Apple рассматривает Rosetta 2 в качестве временного решения для разработчиков, пока они переделывают свои программы для нативного запуска на компьютерах Mac с процессором M1. Напомним, ранее компания прекратила поддержку первой версии Rosetta спустя трех лет после перехода с PowerPC на чипы Intel. В таком случае, если разработчик забросил своё приложение и не планирует его обновлять, то оно может стать непригодным в будущем.

Наш канал в Telegram