b70272b6cffc49f7c5e18022cf9c73f7.png
Ubuntu

Представим, что вы решились или только что перешли на Linux. По началу у вас возникнет огромное количество вопросов. Самым главный страх перехода на Linux — отсутствие нужных приложений и проблемы с их установкой.

Времена, когда приложение нужно было скомпилировать из исходников перед установкой давно канули в лету. Сейчас Linux предлагает несколько гибких инструментов, это подчеркивает концепцию Свободно Распространяемых Приложений — у пользователей должен быть выбор. Давайте же рассмотрим доступные возможности для установки ПО.

Пакетные менеджеры

0a62352609a9870cb73e9180918a0cf8.jpg
Linux Mint

Пакетный менеджер — это под-система в Linux, которая управляет всеми устанавливаемыми пакетами (приложениями) на ОС. Это важный компонент, который отслеживает установку приложений и всех необходимых зависимостей, помогает загружать приложения, а также гарантирует установку софта в правильное место, специально отведенную директорию.

На Linux существует несколько видов пакетных менеджеров, сперва это может запутать пользователя, но если разобраться то в наличии выбора нет никакой путаницы и каждому дистрибутиву соответствует свой пакетный менеджер. Например, дистрибутивы основанные на Debian(Ubuntu, Linux Mint и тд.) используют пакетный менеджер apt. Red Hat Linux, CentOS и Fedoraиспользуют yum. SUSE и openSUSE используют zypper, а Arch Linuxиспользует pacman. Каждый менеджер пакетов работает с собственным типом фалов, к примеру, apt использует файлы с расширением .deb, а yum и zypper работают с файлами .rpm.


Не переживайте, всё на самом деле намного проще. Все основные пакетные менеджеры имеют графический интерфейс (GUI) и визуально напоминают магазины приложений Apple App Store или Магазин приложений Windows.


Стоит упомянуть про репозитории — это хранилища (источники) приложений. Большинству начинающих пользователей Linux хватит предустановленных репозиториев в пакетном менеджере дистрибутива, на котором они решили остановиться. Но если вдруг вы столкнетесь с необходимостью добавить недостающий репозиторий сделать это можно с помощью графического интерфейса, либо с помощью командной строки терминала.

Установка приложений с помощью установочного файла


Одно из преимуществ современных Linux отсутствие надобности в установки приложения из загруженного файла. Но если вдруг такая необходимость появилась — делается это очень просто. Рассмотрим установку браузера Vivaldi на Linux Mint.


Для начала нужно скачать установочный файл с официальной странички Vivaldi. Почти на 100% вероятно, что сайт Vivaldi определит сам какую ОС вы используете и предложит скачать .deb пакет, если вдруг по каким-либо причинам этого не произошло выберите сами.


10ebb9f77acbf1d4f782070d1bf56a4e.jpg

После нажатия кнопки c нужной версией вам будет сразу предложено на выбор два действия "Сохранить" либо установить сейчас. Вы можете начать установку сразу, либо сохранить файл на жестком диске, для того чтобы установить его позже.

9366ada205f03d447a078d6916054f73.jpg

Начнем установку сразу, воспользуемся вариантом "Открыть в Программа установки пакетов". После того, как мы подтвердим действие клавишей "ОК" появится следующее окно.

fdf6f87670a11caecc7ce69cda8eda49.jpg

В этом окне нажмите кнопку "Установить пакет", после этого возможно понадобится ввести пароль от учетной записи администратора. После того как установка завершится Vivaldi появится в списке приложений — можно пользоваться.

Рассмотрим установку приложения с помощью командной строки терминала.


В списке приложений выбираем Терминал, первое, что нужно сделать сменить директорию с помощью команды cd, в моем случае использовалась директория загрузок по умолчанию поэтому ввожу "cd /home/irene/Загрузки" (без кавычек). Затем нужно начать установку локального файла с помощью команды sudo apt install ./имя_файла, в нашем случае вводим "sudo apt install ./vivaldi-stable_1.14.1077.55-1_i386.deb" (без кавычек), далее потребуется ввести пароль администратора.

2f64c3298c400e03e6f7f6a50b857d8d.jpg

Дождемся, когда установка будет завершена — готово! Vivaldi автоматически появится в списке приложений.

Установка с помощью Центра Приложений

c686163c5b72df67462876cfe0146342.jpg

Самый простой способ — установка приложения с помощью встроенного в дистрибутив Центра Приложений. К примеру в Ubuntu откройте Центр Приложений и найдите с помощью встроенного поиска необходимый софт, пусть это будет графический редактор GIMP, после того как нашли GIMP нажмите кнопку "Установить" (Install) — готово! Подождите пока установка завершится до конца, после чего приложением можно пользоваться.

Как вы уже поняли — не так страшен чё, то есть установить приложение в современных дистрибутивов не сложнее чем на Windows или macOS. Соглашусь, что случаи бывают разные, но у обычного пользователя, который использует приложения для повседневных задач не должно возникнуть трудностей.

Нравятся наши статьи — подписывайтесь на канал THEXFRAME в Telegram.