97c07e0367dc8ed95107f5f07234705a.jpeg

Меня часто спрашивают, как ты играешь в стрелялки на геймпаде? Если честно, этот вопрос ставит в тупик, потому что ответ прост (как апельсин) – руками! Вспомните момент когда вы учились ездить на велосипеде или писать прописью в первом классе, поначалу удавалось с трудом удерживать равновесие (на велике), а ручка, того гляди, выпадет из (корявых) рук. С геймпадом абсолютно так же, конструкция современных игровых контроллеров позволяет легко, а главное удобно играть в любые игры. Чем больше упражняетесь в этом (нелегком) деле, тем лучше будет получаться, тем не-менее я приготовил пару советов на этот счет.



1. Возьмите правильно геймпад.

“Подушечки” больших пальцев должны лежать на головке стиков, такое положение обеспечивает максимально удобный способ управления и одновременно дает доступ к D-pad (крестовине) и к экшен клавишам, указательные и средние пальцы обеих рук лежат на верхних и нижних триггерах соответственно.



2. Настройте чувствительность аналоговых стиков.

В любой игре присутствует меню настроек, в которых можно выставить параметры чувствительности по оси “X” (для правого стика) и по оси “Y” (для левого). В стрелялках, есть отдельный параметр “чувствительность прицела”. Поставьте минимальное значение, например 3-5, запустите игру и пробуйте. Если покажется, что прицел движется слишком медленно – увеличьте значение на 1 или 2 единицы. Попробуйте разные значения и найдите оптимальные для себя.



Есть такое понятие, как “инверсия”, включив инверсию по оси “Y” при нажатии на стик в положение “вниз” прицел будет двигаться наверх, а “вверх” соответственно “вниз”. Это, как правило, нужно в различных авиасимуляторах, для удобства и реалистичности в управлении самолетом.




3. Нажимать на стики нужно плавно и легко!

Стики геймпада очень чувствительны к силе нажатия, не нужно дергать со всей силой. Отклонение должно быть плавным, со временем руки привыкнут и вы с легкостью будете контролировать силу нажатия.



4. Тренируйтесь на простых играх.

Иногда бывает так: гражданин покупает приставку, берет диск с Call of Duty или DOOM, приходит домой, врубает игру и начинает громко ругаться (матом как правило), потому что не выходит метко стрелять и одновременно перемещаться по игровой карте. Начните с игр где геймплей не такой динамичный и требовательный к хорошей реакции, и координации рук. Отличным выбором для начинающих станут: гонки, спортивные игры, платформеры.







5. Расслабьтесь и внимательно смотрите (в стену) на экран.

Вот так все просто, главное в этом деле (как и во всех остальных) получать удовольствия от процесса. Тренируйтесь, играйте (только) в хорошие игры и подписывайтесь на наш канал, дальше больше!

В шутаны на геймпадах играл: Oleg Pikin