68316db8c0297bfa788796e0600e6513.jpg

Многие перед покупкой смартфона сталкиваются с таким термином как “голый” андроид. Одна половина пользователей заявляет о его исключительном быстродействии, другая считает его крайне неудобным. Обе стороны приводят десятки аргументов в пользу своего решения. Кто прав? Как выбрать оптимальный вариант, чтобы в будущем не пришлось об этом жалеть? Я не буду защищать ту или иную сторону, ибо на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Давайте попробуем максимально кратко разобраться в основных отличиях «чистого» андроида и фирменных оболочек.

Откуда пошли оболочки, и для чего они нужны?

60ec294113e216c2076531c53bbc3fb3.jpg

Многие из нас уже привыкли, глядя в свой смартфон, видеть приятный и удобный интерфейс, но так было далеко не всегда. Те, кто застал времена первых версий андроида, подтвердят, что без слез на них сложно было взглянуть, а юзабельность, мягко говоря, страдала. Перед разработчиками стояла задача не просто выделить свой бренд, но и сделать его максимально дружелюбным. Только к версии 4.4 Google решили уделить внимание своей системе и оттачивать ее до совершенства.

Скорость работы

7c00a450aae0d503a2d07bb7280de6b0.jpg

Бытует мнение, что оболочки перегружают систему. Это не совсем так. Опять же, миф уходит корнями в темные времена начальных версий. Сейчас это уже не актуально. Оговорюсь. Речь идет не о китайских ноунеймах, а о зарекомендовавших себя брендах. Согласитесь, вряд ли Samsung или LG стали рисковать своей аудиторией только ради внешнего вида, а Huawei и Meizu так и остались бы в категории товаров с AliExpress, не удели они внимание оптимизации. Да, они несут дополнительную нагрузку на ОЗУ, но сейчас она ничтожна мала, и разница будет слабо заметна.

Юзабельность

caac3d66b45585509363efce96d6a2bb.jpg

По моему мнению, это главное различие между стоком и оболочкой. В первом случае вы получаете практически чистый смартфон. Без навязанных производителем приложений и с большим объемом памяти. Все, что нужно, вы добавляете сами. Никаких диспетчеров файлов и плееров там может не быть, а любителям смены тем придется покопаться на форумах, т.к. многие привычные функции будут просто отсутствовать. Даже с банальным переносом данных на SD карту могут возникнуть сложности. Несомненным плюсом стоит отметить, что владельцам стока не придется по пол года ждать обновления, а риск несовместимости приложений значительно снижается.

Голосуя за оболочку, вы отдаете свою повседневную рутину в руки производителя. Здесь будет все и сразу, в том числе и множество удобных решений, разработанных именно для этого смартфона. Если вы привыкли к функции управления одной рукой, виджету погоды, смене цветовых схем и расположения кнопок, помните – это фишка оболочек. Но удалить без стороннего вмешательства вы их не сможете, а объем памяти может значительно отличаться от указанного на коробке.

Подведем итоги. Если вы непритязательны к кастомизации, внешний вид интерфейса для вас не главное, а память играет значительную роль – «голый» андроид придется вам по вкусу. Не желаете заморачиваться с добавлением приложений и хотите визуальной гармонии – на ваш выбор есть несколько готовых решений от именитых брендов. При объеме оперативной памяти в 3-4 гигабайта о тормозах можно вообще забыть. Если есть возможность – опробуйте оба варианта. Не торопитесь с приобретением, не идите на поводу у продавцов и не слушайте давно устаревшую информацию – выбирайте то, что удобно вам.

Автор: Artem Funtikov
Нравятся наши статьи — подписывайтесь на канал THEXFRAME в Telegram.