0bd969424eb562c5c57ac06ab60bb176.jpg

Подводим итоги серии ретро-публикаций, в которой могли вспомнить легендарные модели Nokia, Motorola и Sony Ericsson. В финальном материале мы собрали не менее культовые устройства немецкого бренда Siemens, который в народе называли «Семен». Мобильное подразделение компании пережило взлеты и падения, а в конечном итоге его история закончилась от слова «совсем».

SIEMENS A35



Мы преднамеренно пропускаем модели эпохи «кирпичей», потому что трубки времен середины и конца 90х мало чем отличались друг от друга и не предлагали ничего интересного. Открывает нашу статью представитель бюджетного сегмента серии «A» в компании Siemens — A35. Если отбросить «народную любовь» к этой модели в начале нулевых, этот аппарат не был чем-то интересен, за исключением одного очень важного фактора, а именно в A35 был заложен вектор стремления производителя к производству компактных и функциональных устройств. После «кирпичей» эта трубка производила впечатление верхнего уровня эргономичности. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram https://t.me/appdatemedia.

SIEMENS SL45



Перед вами первый телефон в мире с функцией MP3-плеера и поддержкой карт памяти MMC. SL45 вышел в (!) 2000 году — 19 лет назад! Это сейчас поддержка MP3-файлов кажется чем-то обыденным, в начале нулевых один из авторов этой статьи мечтал о CD-плеере. В комплекте с этим телефоном шли наушники Sennheiser.



Рекламный ролик SIEMENS SL45

SIEMENS C45



Простая бюджетная «звонилка» с оранжевой подсветкой экрана вышла в 2001 году. Эта модель плотно закрепила за Siemens узнаваемый фирменный стиль.

SIEMENS ME45



ME45 — самый защищенный телефон, который вышел в 2001 году. Аппарат оснащался защитой от пыли и влаги по протоколу IP54. Из программных особенностей: клиент для обмена электронной почтой.

SIEMENS WRISTPHONE



Шах и мат часам Apple Watch и Samsung Watch. 2001 год. Siemens выпускает мобильный телефон в форм-факторе наручных часов. К сожалению, в живую данный экземпляр автору статьи не удалось пощупать.

SIEMENS SX45



Это был все еще 2001 год, Siemens продолжала заполнять все пользовательские сегменты. В продажу выходит компактный коммуникатор SX45 под управлением Windows Mobile. Он оснащался TFT-экраном с разрешением 240х320 точек и поддержкой 65536 цветов.

SIEMENS A50



Еще один «народный любимец» в нашей подборке вышел в 2002 году. Стоит отметить, что серия «A» была довольно популярна за счет своей демократичной цены.

SIEMENS CL50



CL50 — проба нетипичного для Siemens форм-фактора раскладушки. Стоит отметить наличие дополнительного экрана на крышке с возможностью отображения входящего номера и календаря. Модель поступила в продажу в 2002 году.



Рекламный ролик SIEMENS CL50

SIEMENS S55



В 2002 году у Siemens выходит модель премиум-сегмента S55. У этого телефона была возможность подключения дополнительного камерного модуля IQP-500 со вспышкой и видоискателем.



Рекламный ролик SIEMENS S55

SIEMENS SX1



2003 год компания закрывает первым смартфоном под управлением ОС Symbian — SX1. В дизайне смартфона было применено нетипичное решение расположения блока клавиш по бокам от экрана. Модель оснащалась камерой 0.3 мегапикселя, FM-радиоприемником и MP3-проигрывателем. Для хранения файлов была предусмотрена поддержка карт памяти MMC.



Рекламный ролик SIEMENS SX1


SIEMENS SL55



В 2003 году Siemens запускает легендарную серию слайдеров SL55. Этот аппарат со скромными характеристиками считался имиджевой моделью и был тепло встречен прекрасной половиной пользователей. Из отличительных особенностей — возможность подключения дополнительного камерного модуля IQP-500.



Рекламный ролик SIEMENS SL55

SIEMENS M55



Культовая, по мнению одного из авторов подборки, модель M55 вышла в 2003 году. "Агрессивный" дизайн быстро завоевал молодежную нишу. Телефон выпускался в двух цветовых решениях: Iridium (на фото) и более скучный Palladium. По бокам устройства располагались два ярких диода для оповещений о событиях. Помимо интересного дизайна, у M55 были довольно скучные характеристики: отсутствовал MP3-плеер и поддержка карт памяти.



Рекламный ролик SIEMENS M55

SIEMENS MC60



Позже в 2003 году был запущен еще один культовый аппарат — MC60. Решение с буквой «X» на фронтальной панели означало принадлежность к «EXTREME», тем самым производитель пытался завоевать внимание молодежи, которая увлеклась, набирающими популярность в начале нулевых, экстремальными видами спорта. Телефон поддерживал сменные панели и оснащался простенькой камерой с возможностью записи видео.



Рекламный ролик SIEMENS MC60

SIEMENS XELIBRI 1



В 2003 году Siemens начинает интересоваться фешн-сегментом и запускает серию имеджевых устройств «Xelibri». Кроме необычного дизайна эти устройства были довольно скучные с точки зрения технических спецификаций.



Рекламный ролик линейки Xelibri

SIEMENS C65



Siemens удается снова выстрелить «народным любимцем» в 2004 году. Эта модель была доступна в шести ярких цветах: синий, красный, розовый, голубой, желтый и серый. C65 оснащался простенькой камерой и 10МБ встроенной памяти (у первой партии устройств было всего 3МБ) и продавался по довольно скромной цене.

SIEMENS S66



Чуть позже в 2004 году Siemens запускает флагманскую модель S66. Телефон оснащался 1,3МП камерой и поддерживал карты памяти MMC. Отдельно отметим появление Bluetooth в новинке.

SIEMENS M65



В 2004 году Siemens выпускает в продажу защищенный телефон M65 для активных пользователей. Телефон оснащался специальной противоударной металлической рамкой, а камера и порт для зарядки были закрыты резиновыми заглушками.



Рекламный ролик SIEMENS M65

SIEMENS CX75



В 2005 году Siemens, на наш взгляд, выпускает последнюю интересную модель. У CX75 были TFT-экран с разрешением 132х176 точек и поддержкой 262144 цветов и камера 1,3МП. Телефон поддерживал карты памяти RS-MMC.



Рекламный ролик SIEMENS CX75

А что было дальше?

Подразделение Siemens Mobile было признано убыточным в 2005 году, а чуть позже в октябре было продано тайваньской BenQ. В связи с этим было организованно подразделение BenQ, которое планировало 5 лет выпускать устройства под брендом BenQ-Siemens, а позже перейти на устройства под брендом BenQ. В 2006 году подразделение обанкротилось и отказалось от совместного бренда. Вот так ушла в историю немецкая компания Siemens Mobile.

Стоит отметить, что последние модели Siemens, благодаря стараниям моддеров, поддерживали запуск низкоуровневых приложений формата ELF (формат используемый в UNIX-подобных операционных системах). Код этих приложений исполнялся прямо на процессоре вместо виртуальной машины, что приносило больше производительности в отличии от обычных JAVA-приложений. Для запуска этого формата приложений на устройство необходимо было установить специальный патч ELFPack. Эти приложения значительно расширяли набор функций устройства: добавляли многозадачность, MP3-плеер (там, где он не предусмотрен), а также альтернативные клиенты ICQ.

Не забудьте написать в комментариях, какие модели вам запомнились больше остальных.

Наш канал в Telegram