e1cdef725fcea40dee52c1b85c4299ea.jpg

Несколько дней назад мне посчастливилось провести пару часов наедине с Nintendo Switch, могу с уверенностью декларировать, что это отличная “портативная” консоль. Но обо всем по порядку…

Релиз консоли состоялся 3 марта 2017 года, компания Nintendo задумала одним выстрелом убить двух зайцев, создать новую домашнюю консоль и одновременно сделать ее портативной, поэтому Switch – гибридная консоль.

Исследование я проводил с базовой версией консоли, в комплекте находились: консоль, док-станция, манипуляторы Joy-con(геймпады), держатели с ремешками для Joy-con, специальная панель для манипуляторов, блок питания и HDMI кабель.



Морфология
Консоль представляет собой сенсорный экран диагональю 6,2 дюйма с разрешением 1280/720, по краям экрана находятся пазы, в которые вставляются “джойконы”. На верхней грани “планшета” расположились: кнопка Power, регуляторы громкости, разъем под наушники 3.5 мм и слот для картриджей. На нижней грани вход под зарядку формата Type-C и два динамика. На тыльной стороне – выдвижная подставка (экран можно поставить на стол, как монитор) и слот для карты памяти формата micro SD. Работает чудо техники на процессоре Nvidia Tegra X1, оперативной памяти 4 Gb, внутренней памяти 32 Gb, но можно увеличить до 2 Tb используя карту памяти, на борту имеются модули Wi-Fi и Bluetooth, а также гироскоп и акселерометр. Поддерживает консоль встроенная батарея емкостью 4310 мА\ч, по заверениям разработчиков в портативном режиме устройство работает 5 часов.



JOY-CON
Новые геймпады представляют собой два пульта, на которых расположились аналоговые стики, кнопки и триггеры. На левом “джойконе” угнездились аналоговый стик, маленькая клавиша “минус”, стандартный крестообразный D-pad, кнопка для мгновенного создания скриншота(очень удобно) и на торце два триггера.

На правом: торцевые триггеры, кнопка “плюс”, 4 экшен клавиши “X”, “Y”, “A”,”B” и кнопка “Home”.

“Джойконы” можно вставлять в экран и получается полноценная портативная консоль, а можно использовать отдельно – прицепив к ним две площадки с ремешками, функционируют как беспроводные манипуляторы(по аналогии с Nintendo WIi), например в игре Just Dance, ремешки пристегнул на запястье и пляшешь как умалишенный. Но есть и третий вариант, в комплекте идет специальный держатель – воткнув манипуляторы, получим полноценный беспроводной геймпад. Заряжаются манипуляторы от консоли.


Док-станция
Станция нужна для подключения Nintendo к телевизору, консоль вставляется в специальный паз и картинка выводится на экран телевизора или монитора посредством HDMI кабеля. Так же станцию можно запитать блоком питания, консоль будет автоматически заряжаться во время игры.



Интерфейс
Дружественен и минималистичен, при первом запуске консоль предложит создать учетную запись и выбрать аватар. В правом верхнем углу значок заряда батареи, время и подключение к Wi-Fi, в левом иконка вашего аватара. Ниже окошки с играми, еще ниже иконки с пунктами: новости, Nintendo shop(цифровой магазин), альбом куда сохраняются скриншоты из игр, контроллеры(можно смотреть уровень заряда), настройки системы и режим ожидания. Меню невероятно простое и интуитивное, разберется даже несмышленый взрослый.

Игры
Вот и добрались до самого интересного и тут к сожалению не все так хорошо, игр за прошлый год вышло не так много и это в основном порты со “взрослых” приставок такие как Doom, Skyrim, Fifa. Порты выглядят хорошо и в портативном режиме играть удобно и интересно, но консоль, как правило покупают из-за эксклюзивных игр. И тут на мой взгляд, заслуживает внимания лишьZelda: Breath of the Wild, по крайней мере на сегодняшний день. Разработчики из Nintendo обещают много новых эксклюзивов для консоли, так ли это на самом деле покажет время.

Вывод
Великолепный с точки зрения дизайна и технических решений девайс, если рассматривать только как портативную консоль, то конкурентов у Nintendo на данный момент нет и скорее всего не будет. А вот как полноценную домашнюю консоль я бы не рекомендовал, цена в 22499 руб. за базовую комплектацию консоли, слишком завышена и на эту сумму можно с легкостью купить технически более совершенные PS 4 или Xbox one. Отсутствие эксклюзивов класса AAA, переводит консоль в статус казуальных и сугубо для поклонников Nintendo, охота за двумя зайцами редко кому удается, не вышло и у Nintendo Switch, хотя это сугубо мое мнение.

Свичнул: Oleg Pikin
Все наши статьи, включая новости можно почитать здесь.

А мы по прежнему здесь:
Канал в Telegram (@appdt)
Чат в Telegram (@appdt_chat)