90cda5d44e0879b031a026f6cd86436b.jpg

Google Pixel 3a и Xiaomi Pocophone F1 — два очень разных смартфона, но несмотря на это у них есть одна очень интересная черта — они выполнены в пластиковом корпусе. Мы немного упустили момент, как стекло стало основным материалом для флагманских моделей, с наибольшей вероятностью это случилось после выхода Galaxy S8.

Смартфоны превратились в имиджевые вещи, а «премиальное» тактильное ощущение стало важным фактором в обзорах и при выборе нового устройства. Нас посетила идея, что пользователи немного устали от этих «хрупких» карманных компьютеров. Обратите внимание вокруг, будь то офис, торговый центр или общественный транспорт — везде можно встретить беднягу с разбитым корпусом. Мы по-настоящему ценим стекло, как материал, в то же время показалось, что мы стали слишком недооценивать пластик, а ведь он не так плох, как мы привыкли о нем думать.

Мы решили обсудить в эту тему. Дискуссия была начата в разрезе основных материалов, которые используются для изготовления корпусов мобильных устройств, но позднее мы решили сузить обсуждение только до пластика, и вот к каким аргументам мы пришли. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram — https://t-do.ru/appdatemedia.

Легкость и прочность



Представленный весной прошлого года Google Pixel 3a поражает своей легкостью, его практически не ощущаешь в руке, особенно в сравнении с актуальными флагманами. Этот пункт довольно спорный, поскольку некоторые пользователи хотели бы, чтобы их смартфоны «весомо» чувствовались в руке.

Вес также влияет на прочность. Пластиковые смартфоны лучше справляются с дроп-тестами по сравнению со стеклянными товарищами, но иногда проигрывают корпусам из металла. Согласитесь, есть определенный плюс в смартфоне, уронив который не особо переживаешь по этому поводу, что нельзя сказать о стеклянных гаджетах. Каждое падение которого напоминает хруст собственного позвоночника.

Больше производительности за меньшие деньги




Так сложилась индустрия мобильных устройств — корпус из стекла и металла нехило добавляет в цене устройству. Один из самых неприятных моментов заключается в том, что некоторые производители, чтобы не раздувать ценник, выпуская новою модель в стекле и металле, экономят на начинке. Некоторые устройства, такие как Pocophone F1, бросают вызов этой тенденции и делают упор на производительности, используя более экономичные поликорбанатно-композитные материалы для корпуса.

F1 на старте по спецификациям конкурировал с несколькими флагманами, но в то же время он стоил почти в три раза дешевле. Согласитесь, мощный процессор, большой объем оперативной памяти и достойный запас аккумулятора намного интереснее изящно закругленных углов или несравненной тонкости корпуса. В любом случае, большинство пользователей использует смартфоны с чехлами, а это ставит под удар смысл ярких и эффектных экстерьеров.

Комфорт



Зачастую стеклянным смартфонам приписывают беспроводную зарядку и водонепроницаемость. Дело в том, что пластик тоже способен обеспечивать эти функции. Культовый Nexus 5 оснащался беспроводной зарядкой, а старичок Galaxy S5 обладал защитой от пыли и влаги по стандарту IP67. Стоит отметить, что эти функции, особенно защита, действительно важны для большинства пользователей.
____________________

В конце концов, нравятся ли вам пластиковые смартфоны — это дело вкуса и зависит от предпочтений. Некоторым людям нравятся практичные гаджеты, другие пользователи отдают предпочтение плавным изгибам и хитрым дизайнерским решениям. Но не стоит отрицать преимущества пластиковых устройств, а производителям стоит уделять этому материалу чуточку больше времени.

Наш канал в Telegram