Колоссальный рост популярности MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) игр давит со всех сторон, кто-то плюется от очередного DOTA клона, а кто-то принимает активное участие, просиживая вечера за партией League of Legends (Heroes Of The Storm/Dota 2/подставить нужное). Есть определенный вид геймеров для кого MOBA стала киберспортивной дисциплиной (см. информацию по турнирам International и тд.). В субботу коротал вечер за Vainglory на iPad, и это подтолкнуло к написанию данного текста. Речь сегодня пойдет о "младших братьях" — MOBA игры для iOS и Android.

Vainglory



Не зря начал с Vainglory, в данный момент сам её осваиваю, да и геймплэй мне ближе, чем у остальных перечисленных. Итак, началось все с презентации iPhone 6, два странных чувака вышли на сцену и начали свое дэмо — это была демонстрация производительности айфона. Тогда и была впервые показана Vainglory. Разработчики к MOBA немного изменили подход в угоду удобства управлением с помощью тач-скрина. От классических трех линий разработчики отказались, в итоге арене досталась одна линия с турелями (башнями) и "джунгли" с их обитателями. Удобство управления на высоте, все "органы" управления (скилы, иконки магазина/телепорта на нужных местах). Отдельно хочу написать про "порог вхождения" в происходящее в игре, даже если вы понятия не имеете, что такое MOBA, благодаря трем стартовым обучающим "миссиям" вы быстро "вольетесь" во все детали. Несколько слов про "графон": визуальный ряд на высоте, так как игра использует api Metal.
Скачать с App Store и Google Play

Heroes of Order & Chaos



Следующий представитель от студии "донатлофт" — Heroes of Order & Chaos. В своей MOBA разработчики геймлофта "позаимствовали" все ключевые классические идеи от "старших братьев". Тут вам и классическая карта 5на5, с тремя линиями (топ, мид и бот), 30+ героев на любой стиль игры (адк, мдк, танк, саппорт, ганкер, джанглер), а также упрощенная карта 3на3. Вроде всё по взрослому, но у меня не зашла. На это повлияло отсутствие эргономичного управления, отвратительны матчмэйкинг (пока дождешься подбора союзников и противников — выпьешь не одну чашку чая. Графическая часть на среднем уровне, вполне достойная, но до уровня Vainglory не дотягивает.
Скачать с App Store и Google Play

The Witcher Battle Arena




Отличилась польская студия CD PROJECT RED со своей попыткой выйти на рынок мобильных игр. The Witcher Battle Arena — это MOBA в сеттинге Ведьмака. В наличии арена 3на3, 9 героев.
Скачать с App Store и Google Play

Legendary Heroes



Одна из первых попыток создания MOBA для тач-девайсов. Да и если быть честным то это не совсем MOBA. В игре только одиночных режим, в котором вам предстоит управлять тремя героями на двухлинейной карте. У каждого героя есть 4 активных способности. Графика, по современным меркам, устарела.
Скачать с App Store и Google Play

К сожалению, про первую MOBA не могу написать ничего конкретного, так как её удалили из магазинов Apple и Google. Первой игрой в этом жанре на мобильных девайсах была Solstice Arena.



Вот такой получился список MOBA игр в ретроспективном порядке для iOS и Android. Заходите в мой основной блог Айфоногафия, если вам понравился пост не забудьте нажать кнопочку "Мне нравится" и оставить комментарий.

@thexframe