7367658888f9884167d4717a90c99be7.jpg

В этой статье мы решили вспомнить самые достойные модели легендарного финского бренда Nokia. Без лишних слов вступления переходим сразу к делу! Перед прочтением рекомендуем подготовить какой-нибудь приятный напиток и сесть поудобнее.

Nokia 3310



Открывает нашу статью знаменитая «3310» — модель 2000 года, которая зарекомендовала себя с точки зрения надежности. Это была по-настоящему безотказная трубка. Никаких излишеств, прочный корпус, аскетичный дизайн и монохромный экран. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram — https://t.me/appdatemedia.

Nokia 5510





Уже в начале нулевых Nokia начинает активно экспериментировать с форм-фактором своих устройств. В 2002 компания выпускает QWERTY-телефон для активных пользователей SMS.


Рекламный ролик Nokia 5510
Nokia 8110



В активах Nokia присутствуют несколько моделей-кинозвезд. Этот «банан» засветился в киношедевре братьев Вачовски — Матрице. После премьеры фильма 8110 сразу получила статус культовой. Этот телефон дополнял кожаный плащ в образе «продвинутых» сисадминов начала нулевых.


Рекламный ролик Nokia 8110
Nokia 1100



В 2003 году Nokia выстреливает одну из самых массовых моделей бюджетного сегмента — «1100». У нее был простенький компактный корпус, прорезиненный блок клавиш и монохромный экран, а из интересных фишек — фонарик.


Рекламный ролик Nokia 1100
Nokia 3660


Дизайнерские эксперименты Nokia всегда тепло встречались пользователями. Вероятно сказывался застой в плане промышленного дизайна конца 90х. Яркий смартфон «3660» оснащался цветным дисплеем, 0,3МП камерой и поддерживал карты памяти MMC. Владельцы этой модели могли менять цвет корпуса с помощью съемных панелей «X-press ON».


Рекламный ролик Nokia 3660
Nokia 6230


Очередная «рабочая лошадка» из массового сегмента. Успешность этой модели принесли цена, компактный корпус, цветной дисплей, 0,3-мегапиксельная камера и поддержка карт памяти MMC. Стоит отметить, что 6230 позволял изменять оформление корпуса за счет съемных панелей «X-press ON».


Рекламный ролик Nokia 6230

Nokia 6600



А вот еще одна кинозвезда в модельном ряду Nokia. «6600» не просто засветился в эпизодах, а сыграл главную роль в фильме Сотовый вместеhttps://www.kinopoisk.ru/film/63778/с Ким Бэйсингер, Крисом Эвансом и Джейсоном Стейтемом. Полноценный смартфон на Symbian с TFT-дисплеем на 65 тысяч цветов и разрешением 176 x 208 пикселей, у которого была камера 0,3МП и поддержка карт памяти MMC.


Трейлер фильма «Сотовый»
Nokia 6820


Очередной эксперимент Nokia с форм-фактором. В сложенном состоянии «6820» был обычным моноблоком, но за счет раскладного механизма получал полноценную QWERTY-клавиатуру для любителей SMS и электронной почты.

Nokia 7600

На пике своей популярности Nokia регулярно начала заигрывать с фешн-индустрией, вследствие чего появлялись такие необычные устройства, как «7600». Стоит отметить, что устройства из этого модельного ряда очень тепло встречались на рынках азиатского сегмента, в том числе и в Японии.

Nokia 3220


«3220» — яркая модель, ориентированная на молодежный сегмент пользователей. По торцам устройства была размещена яркая подсветка, которая подсвечивала различные ситуации — звонки или новые сообщения. У телефона был сравнительно небольшой экран с разрешением 128x128 пикселей на 65 тысяч цветов, камера на 0,3 мегапикселя и небольшой объем встроенной памяти — всего 5МБ. Поддержка карт памяти отсутствовала.

Nokia 6630

У Nokia был интересный феномен производства «народных» смартфонов. «6630» был одни из таких. Устройство работало под управлением Symbian 8, поддерживало быстрый (в то время) интернет «EDGE». Помимо этого у «6630» был слот для карт памяти RS-MMC, 1,3-мегапиксельная камера и TFT-дисплей с разрешением на 176 x 208 с 65 тысячами цветов.


Рекламный ролик Nokia 6630
Nokia 7280


Вот пример того, когда экспериментальный дизайн Nokia пытался попасть в сегмент фешн-аксессуаров для женской половины пользователей. По «начинке» это было довольно скучное устройство с небольшим экраном и камерой на 0,3 мегапикселя.


Рекламный ролик Nokia 7280
Nokia 7610


«7610» — представитель сочетания яркого дизайна и отличных технических характеристик. Этот смартфон работал под управлением седьмого Symbian, поддерживал сменные панели «X-press ON». В этом устройстве была камера с разрешением в 1МП, дисплей с 176 x 208 на 65 тысяч цветов, 8МБ свое памяти и возможность расширения за счет карт памяти RS-MMC.


Рекламный ролик Nokia 7610
Nokia N-Gage QD



«N-Gage QD» — попытка Nokia скрестить смартфон и карманную игровую консоль. Мы пропустили первую версию N-Gage, потому что считаем, что он неудачно выглядит. Из крутых функций: возможность совместной игры по Bluetooth, а также по сети с помощью интернет-соединения и специальная геймерская сеть «Арена», которая включала таблицу рекордов всех пользователей устройства. Для N-Gage было выпущено более 60 эксклюзивных игровых проектов.


Рекламный ролик Nokia N-Gage QD
Nokia 8800


«8800» — культовая модель в премиум-сегменте Nokia. Механизм слайдера оснащался специальным доводчиком, который во время открытия и закрытия экрана издавал приятный щелчок. Телефон был довольно прочный — корпус из нержавеющей стали, а экран был покрыт закаленным стеклом.


Рекламный ролик Nokia 8800
Nokia N70



Очередной представитель «народного» выбора — смартфон «N70» под управлением Symbian 8.1, который вышел в 2005 году оснащался фронтальной камерой. В устройстве использовался TFT-экран с разрешением 176 x 208 на 262 тысячи цветов, 22МБ встроенной памяти и возможность расширения за счет карт памяти RS-MMC и двухмегапиксельная основная камера.


Рекламный ролик Nokia N70
Nokia N91



«N91» — развитие музыкальной линейки Nokia. Смартфон в металлическом корпусе с форм-фактором слайдера. На поверхности крышки, которая закрывала клавиатурный блок, располагались кнопки управления воспроизведением. У этого смартфона были две версии — с хранилищем на 4 и 8 гигабайт. Устройство работало под управлением Symbian 9.1 и оснащалось 2МП камерой.


Рекламный ролик Nokia N91
Nokia 3250



Смартфон с поворотным механизмом. Нижняя часть устройства поворачивалась и превращала гаджет в камкордер или в аудиоплеер с дополнительными клавишами управления воспроизведением. «3250» поддерживал карты памяти microSD с объемом до 2ГБ, а 2МП камера делала вполне сносные снимки.


Рекламный ролик Nokia 3250
Nokia 5300 XpressMusic



Свою любовь к функциям музыкального воспроизведения Nokia решила выплеснуть в отдельную линейку устройств — «XpressMusic». Это были яркие молодежные устройства с акцентом на аудиоплеер. «5300» — слайдер с дополнительными клавишами для управления воспроизведением на боковой грани с поддержкой карт памяти microSD.


Рекламный ролик Nokia 5300
Nokia 7380



Продолжение серии устройств для прекрасной половины пользователей. У «7380» отсутствовала привычная клавиатура, которое заменило специальное колёсико Nokia Navi. Экран телефона был спрятан под зеркальце, а в отделке корпусе использовались кожа, ткань, металл и керамика.


Рекламный ролик Nokia 7380
Nokia N93



Этот камерфон был выпущен в 2006 году. Смартфон в форм-факторе «раскладушка» был оснащен 3,2-мегапиксельной камерой от Carl Zeiss, TFT-экраном с разрешением 240 x 320, а также слотом для карт памяти microSD. Отдельно стоит отметить поддержку 3G и Wi-Fi-сетей.


Рекламный ролик Nokia N93

Nokia 5800 XpressMusic



Первый смартфон Nokia c сенсорным экраном. Финны выпустили «5800» для конкуренции с iPhone, после выхода устройства в продажу СМИ закрепили за ним звание «убийцы iPhone». К сожалению неадаптированный под сенсорное управление Symbian и неотзывчивый резистивный экран сыграли злую шутку с великим, на тот момент, брендом. Таким образом «5800» стала первым гвоздем в крышку гроба Nokia.


Рекламный ролик Nokia 5800
Nokia N96



В попытках удержать рынок Nokia выпускает превосходное, в техническом плане, устройство. Но было уже слишком поздно — сенсорные экраны начинают завоевывать пользователей. «N96» — двухсторонний слайдер, перемещение экрана вниз открывало клавиши для управления воспроизведением, а перемещение вверх — стандартный клавиатурный блок. Смартфон работал под управлением Symbian 9.3, поддерживал 3G-сети, оснащался хранилищем на 16ГБ и поддерживал карты памяти microSD до 8ГБ. Стоит отдельно отметить 5МП камеру с оптикой от Carl Zeiss.


Рекламный ролик Nokia N96
Nokia E72


Это не первая модель Nokia с QWERTY-клавиатурой — мы решили выбрать самою удачную. Для конкуренции со смартфонами бренда Blackberry у финского производителя был в наличии модельный ряд с индексом «E».

Nokia N900



Последняя, на наш взгляд, интересная модель Nokia до перехода на операционную систему Windows Phone и до покупки бренда компанией Microsoft. «N900» был выполнен в форм-факторе «бэк-слайдер», экран сдвигался в бок и открывал полноценную QWERTY-клавиатуру. Смартфон работал под управлением Maemo 5 — операционная система на базе Linux.


Рекламный ролик Nokia N900
Что у Nokia сейчас
Финский бренд пережил покупку компанией Microsoft, затем устройства модельного ряда «Lumia» были свидетелями заката операционной системы Windows Phone и краха Microsoft в сегменте производства мобильных устройств. Сейчас права на бренд Nokia перекупила HMD Global и выпускает качественные и интересные смартфоны под управлением Android. История Nokia — яркий пример, как неудачные экспериментальные решения, ставка на нишевую операционную систему, а также самоуверенность погубили гиганта мобильного рынка.

Не забудьте написать в комментариях, какие модели вам запомнились больше всего.

Наш канал в Telegram