d310fd920d2b98a671e1caafb58aa8f6.jpg

13 мая состоится релиз игры DOOM. Старая история в новом переосмыслении, обещающая стать новой вехой в жанре.
А пока давайте вернемся к истокам...

В лохматом 1993 году вышла первая часть игры DOOM компании ID Software.
Главными программистами выступили Джон Кармак и Джон Ромеро. Игра получила восторженные отзывы игроков и завоевала популярность. В то время DOOM повлиял сильно на игровую индустрию, а конкретно на дальнейшее развите жанра FPS (шутер от первого лица). В DOOM впервые появился режим Deathmatch для сетевой игры, на тот момент сетевой режим был рассчитан на четырех игроков.

12c7f46b59c7d180ff1eb2a1a229c1de.png

Huge stoned demon.
Действие игры происходит на спутнике Марса - Фобосе. После неудачного эксперимента ученых с порталами, в наш мир полезли толпы разномастной нечисти, которая проявляла недюжинную агрессию и оскверняла все и всех в зоне видимости. Позаботиться о представителях адских меньшинств и предстояло главному герою, являющемся бравым бойцом космического спецназа. Сюжет и дизайн игры, по комментариям разработчиков, навеян фильмами "Чужие" и "Зловещие мертвецы".



Игровой процесс представлял собой - блуждание по коридорам и методичному отстреливанию вредных гадин. Запутанные уровни, со бесконечным количеством коридоров, тайных проходов, лифтов и шахт, нужно было тщательно исследовать на предмет оружия, ключей и экипировки. В игре было представлено 8 типов стволов. В DOOM впервые появилась легендарная BFG (Big Fucking Gun), мощная пушка выстреливающая огромным плазменным снарядом.


bd81e3f69f3f9ad39bbb97635add8325.jpg

В 1994 году выходит продолжение DOOM 2: Hell on Earth, действие которой перенеслось с Марса на Землю. Годом позже дополнение The Ultimate DOOM, сборник лучших уровней Master Levels, созданных фанатами. В 1996 году Final DOOM, ставшей точкой в истории игры на долгие годы.


Игра в прятки...
В 2004 году ID Software выпускает DOOM 3. Игра стала ремейком первой части. В этот раз разработчики сделали реверанс в сторону сюжета и атмосферы, пригласили писателя-фантаста Мэтью Костелло для написания сценария. Поддержание атмосферы и красоты легло на плечи движка ID Tech 4. В игре впервые появился фонарик, но вот незадача, пользоваться фонарем и стрелять было нельзя, приходилось либо палить наугад, либо светить до смерти. Игровой процесс опирался на игру света и тени, притаившегося демона можно было легко пропустить и получить удар в спину. Хотя игра и страдала набором клише из фильмов ужасов, а геймплей повторялся из уровня в уровень, в прессе DOOM 3 получила высокие оценки.



19 октября 2012 года Bethesda решила переиздать третью часть игры, сделав ремастер для современных, на тот момент, консолей (Xbox 360 и PlayStation 3) и PC. В комплект под названием "DOOM 3: BFG Edition" входили ремастер игры Doom 3 и два дополнения "Resurrection of Evil" и "Lost Mission" . «Doom 3: BFG Edition» стала первой игрой доступной на VR-системе Oculus Rift.

BFG на широких экранах
В 2005 году на больших экранах состоялась премьера фильма DOOM, снятого по мотивам игры. Главные роли исполнили Дуэйн "Скала" Джонсон и Карл Урбан. Ожидаемый фанатами с 1994 года фильм провалился в прокате, получил огромное количество негативных отзывов зрителей и кинокритиков. При бюджете в 60 миллионов долларов фильму в прокате удалось собрать 28 миллионов в США и 55 миллионов по миру. Единственным положительным моментом фильма стала сцена "от первого лица" и BFG.



Ждете новый DOOM?! — оставляйте свое мнение в комментариях;)