В этом посте речь пойдет о приватности. Каждый день мы используем кучу сервисов, которые собирают наши личные данные, хранят их на своих серверах и используют эти данные в своих целях. Google собирает наши поисковые запросы, следит за нашими просмотрами на YouTube, индексирует нашу электронную почту в Gmail. Faсеbook запоминает ваши действия, лайки и репосты, Instagram принадлежащий Цукербергу и ко занимается абсолютно теми же действиями, думаю WhatsApp скоро тоже займется сбором пользовательских данных. Всё эти действия, по заявлениям крупнейших корпорациях, нужны для улучшения релевантной выдачи и для более индивидуального показа рекламы.

90c29e322c030edb3f8048246665eebe.png

Не хочу призывать к паранойе, но если вдруг кого-то беспокоит вопрос приватности, подскажу несколько сервисов, которые не хранят и не собирают пользовательские данные и смогут заменить аналогичные сервисы от крупных корпораций, спекулирующих на нашей личной информации.

Поиск
На замену привычному поиску от Google отлично подойдет поисковый сервис от DuckDuckGO.

292906234aec247cb1b3d14087cffecd.png

DuckDuckGO — поисковик с открытым исходным кодом, а это означает кто угодно по желанию может препарировать исходник и узнать все процессы. Поисковик не собирает и не хранит ваши личные данные.

Карты
Если не хотите, чтобы карточные сервисы собирали и хранили информацию о ваших местах, на замену картам от Google и Yandex подойдет OpenStreetMap.


10baeec130f10fe185d6e76a61bec34e.jpg
OpenStreetMap, или OSM — некоммерческий картографический сервис, который создается силами сообщества. Каждый зарегистрированный пользователь может вносить изменения в карты.

Мессенджер
Если вас тревожит безопасность переписки в мессенджерах, попробуйте Signal.
670b868b2ef0e27528abf8e80ff7e216.png
Signal — мессенджер с открытым исходным кодом от некоммерческой организации Open Whisper Systems. Open Whisper Systems — авторы алгоритма сквозного шифрования «Signal Protocol», этот протокол используется в WhatsApp, Google Allo и Facebook Messenger. Signal — единственный мессенджер, который рекомендовал Эвард Сноуден, как самый защищенный. Кроме зашифрованной переписки в Signal присутствует возможность совершать звонки, которые тоже используют энд-ту-энд шифрование.

Электронная почта
Не доверяете свою почту Gmail и Mailru, ProtonMail в помощь.

071f39ef8fc28bd19c5bd9eb48eeb0a2.jpg

ProtonMail — сервис электронной почты с открытым исходным кодом, все письма защищены алгоритмом сквозного шифрования. Бесплатный аккаунт позволяет создать один почтовый ящик объёмом в 500 мегабайт, 150 писем в день и лимитированную поддержку.

В этой статье анонсирую свой «тихий» канал в Telegram, почему тихий, там отключены уведомления для подписчиков, чтобы не отвлекать вас от важных дел. На канале будут краткие версии статей с ссылками и контент «одной строкой», интересный, но недостаточный по объему для статьи в этом блоге.
THEXFRAME BLOG в Telegram.