a4ad6f3475cd8d50c40193cceeb55927.jpg

Telegram самый функциональный мессенджер в сравнении с WhatsApp или Viber. Некоторые возможности приложения от Павла Дурова неочевидны, но очень полезны. В этой заметке мы собрали 18 советов, которые позволят взглянуть на Telegram по-другому.

Как экспортировать свои данные из разных чатов

Можно использовать Telegram Desktop для экспорта истории отдельных чатов или всей вашей учетной записи? Настройки экспорта позволяют выбирать, что нужно сохранить, а также установить лимит на размер сохраняемой истории. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram https://t.me/appdatemedia.



Используем инструмент «Кривые» для редактирования снимков

В Telegram имеется инструмент «Кривые» в редакторе мультимедиа, который позволяет выполнять расширенные настройки или выделять отдельные цвета, а также получить полный контроль над тенями, полутонами и светлыми участками изображения. Для доступа к нему выбирайте изображение, нажимайте иконку с ползунками, а затем выбирайте значок с «Кривыми».



Как переключаться между аватарками

В Telegram вы можете переключаться между предыдущими аватарками, устанавливая ранее загруженные в качестве главной. Для этого выбирайте понравившееся изображение из профиля, нажимайте меню с тремя точками и кликайте по «Сделать основной».



Как просмотреть чат или канал не переходя в него

В Telegram вы можете открыть предварительный просмотр (превью) чата или канала, не переходя в него? Всё что для этого необходимо сделать нажать на аватарку диалога и удерживать её.



Устанавливаем иконки для папок в десктопной версии Telegram

В Telegram Desktop и Telegram для macOS вы можете выбирать иконки для ваших папок с чатами и каналами? Для этого нажмите правой кнопкой мыши по одной из папок, например у нас есть отдельная папка для каналов, выберите «Редактировать». После этого откроется окно настройки папки — кликните по иконке справа от названия и выбирайте соответствующую картинку.



Настраиваем исключения в настройках конфиденциальности

А вы знали, что в Telegram можно создавать исключения для настроек конфиденциальности и безопасности. Например, вы можете выбрать конкретные контакты, которые смогут просматривать детали вашего профиля.



Как автоматически переключать светлую тему на тёмную

В Telegram можно установить автоматические переключение между тёмной и светлой темой, выбрать смену в зависимости от глобальных настроек устройства, а также по расписанию восхода и заката солнца. Эти настройки можно обнаружить в «Настройки чатов» > «Настроить ночную тему».



Используем ссылки-приглашения для чатов

В Telegram можно использовать специальные ссылки-приглашения для добавления друзей в группы и каналы. Ссылки можно размещать и на любых других платформах, например, в блогах или соцсетях. Открывая такую ссылку вы автоматически перенесетесь в чат или канал.



Как правильно очищать память в Telegram

В разделе настроек Telegram «Данные и память» есть страница «Использование памяти», с помощью которой вы можете выборочно удалять элементы из кэша, чтобы освободить дополнительное место на вашем устройстве. Мультимедиа и файлы остаются в облаке, и их можно повторно загрузить из чатов в любое время.



Используем настройки форматирования текста в чатах

В Telegram есть настройки форматирования текста: полужирный шрифт, курсив, подчеркивание, зачеркивание, моноширинное форматирование и добавление гиперссылок? Выделите текст необходимый текст перед отправкой, после этого откроется меню где вы можете выбрать желаемый стиль, который поможет подчеркнуть вашу точку зрения.




Используем смайлики для получения случайных результатов

В Telegram можно отправить в чат 🎲 или 🎯 для получения случайного результата. Это может быть полезно для принятия какого-либо решения, а также с помощью этой возможности можно поразвлекаться в групповых чатах.



Превращаем видео в GIF

В Telegram можно отправлять видео в формате GIF, отключив в нём звук с помощью значка с динамиком? Таким образом можно создавать собственные гифки с реакциями на лету.



Редактируем уже отправленные изображения или видео

В Telegram можно редактировать уже отправленные в чат изображения и видео, например, подгонять размер, добавлять надписи, делать цветокоррекцию или даже заменять их другими файлами.



Используем Telegram для сглаживания кожи на портретных снимках

В Telegram можно сглаживать текстуру кожи на портретных снимках во встроенном редакторе изображений? Используйте для этого ползунок с параметром «Гладкая кожа». С его помощью можно превратить гнома в эльфа с сияющей кожей.



Планируем отправку сообщений на появление контакта в сети

В Telegram можно запланировать отправку сообщения для контакта, как только он появится в сети? Таким образом это будет первое сообщение, которое он увидит при подключении. Выбирайте во время отправки отложенного сообщения «Отправить, когда абонент появится в сети» вместо даты.



Как залогиниться в десктопном приложении без ввода пароля и СМС-кода

В Telegram для ПК можно залогиниться, отсканировав QR-код своим смартфоном? Вводить код не потребуется. А еще разработчики напоминают, что после того, как вы войдете в систему держать телефон по близости или в одной сети не потребуется (привет, WhatsApp). Все приложения полностью автономны.



Используем временные отметки в ответах на видео

В Telegram можно использовать временные метки в ответах и подписях, чтобы ссылать на определенную часть видео, включая ссылки на YouTube. При нажатии на ссылку с временной отметкой откроется именно тот самый момент. Например, в ответе к видео напишите «00:30» без кавычек, или любое другое время.



Используем папки в Telegram

Telegram позволяет навести порядок в чатах с помощью папок. Например, можно создать отдельные категории для личных и групповых чатов, а также для каналов и ботов. Эта функция позволяет не утонуть в потоке информации, пользуйтесь сами и не забудьте рассказать друзьям.



Как читать каналы в Telegram без мессенджера

Вот такой странный вопрос получили от подписчика, тем не менее такая возможность имеется. Любой открытый канал можно читать прямо в браузере. Для этого достаточно в адрес нужного канала добавить «s». Например, вместо https://t.me/appdatemedia ввести в адресную строку: https://t.me/s/appdatemedia.




Используем функцию «Сделать красиво» для фотографий

В Telegram есть кнопка «сделать красиво» для фотографий, которая улучшает снимки. Только на самом деле это не кнопка, а слайдер и называется он «Улучшение». Откройте фото во встроенном редакторе и потяните ползунок, а затем понаблюдайте за изменениями.



Для вашего удобства мы создали компактную памятку со всеми этими лайфхаками прямо в Telegram, которую можно сохранить к себе в избранное. Найти её вы можете здесь.

Наш канал в Telegram