662b70d539bfc471fb619f63facef449.jpg

Устройство подключенное к интернету попадает под прицел хакеров. Помимо этого опасность несут портативность, набор датчиков, камера и микрофон, с помощью которых можно отслеживать действия пользователей. Первое, что нужно сделать после первой настройки флагмана Samsung Galaxy — проверить настройки безопасности и конфиденциальности.

Все необходимые инструменты уже предустановлены в смартфоне — вам нужно только проверить эти параметры. Они помогут защитить конфиденциальность личных данных.


Защита от кражи
Автоматический сброс до заводских настроек


Допустим, кто-то украл ваш телефон. К счастью, он был заблокирован PIN-кодом, поэтому вы в безопасности, верно? Что ж, если у вора достаточно времени, он может подобрать код методом перебора различных комбинаций. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram https://t.me/appdatemedia.



Это реальная угроза для большинства смартфонов на Android, но только не для Samsung Galaxy. В разделе «Настройки» > «Экран блокировки» > «Параметры защитной блокировки» находится переключатель «Автосброс». Если эта опция включена, после 15 неудачных попыток разблокировать телефон ваше устройство автоматически сбросит настройки до заводских. В сочетании с системой защиты от кражи, это означает, что после сброса злоумышленник не сможет настроить смартфон повторно и ваши данных будут для него недоступны.

Поиск устройства

На всех устройствах Android предустановлено приложение Find My Device. Оно предназначается для защиты от кражи и содержит набор инструментов для защиты ваших данных в ситуациях, когда ваш смартфон потерян или украден. На гаджетах Samsung помимо приложения от Google, имеется дополнительная более мощная утилита от производителя — «Поиск устройства».

Этот инструмент позволяет удаленно создавать резервные копии смартфона. Вы также сможете получать последние звонки и сообщения со своего устройства.



Недавно в актуальных флагманах инструмент «Поиск устройства» был улучшен с помощью возможности отслеживания смартфона в случае когда он отключен. Это работает следующим образом, ближайшие гаджеты из серии Samsung Galaxy сканируют устройства с активированным статусом потери или кражи и тайна сообщают о его местоположении, позволяя вам отслеживать перемещение смартфона.


Чтобы включить эту функцию, перейдите в раздел «Биометрия и безопасность» и активируйте функцию «Поиск устройства».


Блокировка сетей и функций безопасности

Если ваш телефон утерян или украден, один из лучших шансов найти его — активное соединение для передачи данных. Многие смартфоны позволяют избежать этого даже без обхода экрана блокировки, с помощью быстрых настроек в выпадающей шторке.



В разделе «Настройки» > «Экран блокировки» > «Параметры защитной блокировки» находится уникальная функция оболочки One UI — «Блокировка сетей и функций безопасности». Этот переключатель отключает возможность вносить какие-либо изменения в сети или безопасности из раскрывающегося меню быстрых настроек на экране блокировки, требуя ввести пароль для внесения каких-либо изменений.


Блокировка телефона при выключении экрана

Ваш телефон не сразу блокируется после отключения телефона. По умолчанию он будет ждать 5 секунд перед блокировкой, это даёт вам достаточно времени, чтобы вернуться к устройству, если вы по ошибке нажали клавишу блокировки.



Параметр, расположенный в разделе «Настройки» > «Экран блокировки» > «Параметры защитной блокировки» > «Блокировать автоматически», позволяет вам управлять временем, которое должно пройти после отключения экрана до его блокировки.


Сбор данных Google
Отслеживание действий

По состоянию на 2019 год почти 71% доходов Google приходились на рекламу. Таким образом поисковый гигант может бесплатно предоставлять большинство своих сервисов, включая операционную систему Android. В результате Google собирает огромное количество данных о своих пользователях для показа максимально релевантной рекламы, которая в свою очередь наиболее ценна для маркетологов.


В разделе «Настройки» > «Конфиденциальность» вы найдете один из инструментов, добавленных Google для управления сбором данных — «Отслеживание действий». Он предоставляет вам список из трех переключателей, позволяющих управлять индивидуальной настройкой различных сервисов Google.




«История приложений и веб-поиска» — это все данные, собранные Google в результате поиска, Google Maps, голосового помощника и т.д. «История местоположений» позволяет поисковому гиганту отслеживать ваше перемещение, даже если не используются карты Google или другие приложения, которым требуется доступ к геопозиции. «История YouTube» — это видео, которые вы смотрите и ищите на платформе.


Чтобы остановить сбор данных, можно отключить любой из этих трех переключателей. Также стоит отметить флажки, которые вы можете отметить или оставить их пустыми для настройки некоторых параметров собираемой информации. Вы также можете минимизировать хронологию хранимых данных, ограничив их последними тремя или восемнадцатью месяцами. Все, что старше, будет автоматически удалено.


Последний вариант — это «Персонализация рекламы». Если эта опция включена, то Google будет подбирать максимально подходящие для вас объявления с учетом ваших действий в интернете.

Сбор данных Samsung
Служба персонализации

Google — не единственный, кто собирает ваши данные. Samsung также отслеживает и хранит информацию о том, как вы используете устройство, чтобы персонализировать маркетинговую информацию. Это включает использование вами Bixby, Galaxy Store и многих других приложений и сервисов производителя. В этом случае вы можете посетить «Настройки» > «Конфиденциальность» > «Служба персонализации» и отключить переключатель рядом с «Служба персонализации».



Разрешения
Диспетчер разрешений

Android 10 сделал разрешения намного более прозрачными и доступными для пользователей. Находясь в настройках вы можете перейти в «Конфиденциальность» > «Диспетчер разрешений». Здесь перечислены все разрешения, требующие подтверждения пользователя. При выборе разрешения будут перечислены приложения с доступом к этим данным, а также те, которым было отказано.



В Android 10 появился дополнительный параметр разрешений — «Разрешено только во время использования», который ограничивает использование дополнительных функций в фоне. Этот параметр доступен для определения местоположений.


Особые права доступа

Помимо «Диспетчера разрешений», вам обязательно стоит посетить раздел «Особые права доступа». Вы найдете его в «Настройки» > «Приложения». Здесь в правом верхнем углу нажмите кнопку с тремя кнопками и выберите «Особые права доступа».



Здесь перечислены особые разрешения, предоставляемые приложениям помимо тех, что вы найдете в диспетчере разрешений. К ним относятся возможность установки приложений из сторонних источников, «Доступ к уведомлениям», который позволяет приложениям отслеживать уведомления, получаемые вашим устройством. Рекомендуем пробежать по всему списку.

Приложения безопасности
Защищенная папка

Смартфоны Samsung Galaxy с оболочкой One UI оснащаются функцией защищенной папки, которая позволяет хранить фотографии, видео и другие файлы и приложения. К ним можно получить доступ только зная пароль.


Биометрия

К примеру, модели Galaxy Note 20 оснащены встроенным ультразвуковым сканером отпечатков пальцев Qualcomm Sonic Max. Производитель также добавил распознавание лиц для тех, кто предпочитает этот метод. Эта функция использует фронтальную камеру RGB, что делает его небезопасным методом аутентификации, поэтому его нельзя использовать для аутентификации в платежных приложениях и менеджерах паролей.

Однако, ни одна из форм биометрии не является более надежной, чем сложный пароль. Вот почему Samsung требует ввода резервного PIN-кода по истечению определенного количества времени. Например, если вы используете сканер отпечатка пальца, то смартфон один раз в 72 часа попросит разблокировать его с помощью кода.


Информация о патче безопасности

Ваш телефон никогда не будет на 100 процентов безопасным. Каждую минуту в мире кто-то работает над способами взлома операционных систем или устройства. Лучшая линия защиты от этой растущей угрозы — исправления системы безопасности, которые повышают уровень неприступности вашего устройства на основе обнаруженных уязвимостей и ошибок.

Теперь, когда Samsung обещает ежемесячные обновления в течение трех лет, на вашем флагмане из актуального модельного ряда будут регулярно появляться уведомления о наличии последней версии исправления системы безопасности. Однако, не будет лишним проверять их наличие вручную. Для этого откройте «Настройки» и перейдите в раздел «Обновление ПО» — здесь нужно выбрать «Загрузка и установка».

Наш канал в Telegram