d196d8390788a11162cb257db680f697.jpg

Если решили приобрести новенький телевизор, то вы оказались в правильном месте. В этой заметке мы собрали все основные рекомендации по подбору оптимального для себя устройства, которые помогут не попасться на уловки маркетологов и недобросовестных продавцов.

Проверяем доступное место

Начать стоит с оценки свободного пространства под новенький телевизор. Оцените как следует, место где будет находится устройство, поместится ли оно там. Для этого нужно учитывать габариты ниши, шкафа, тумбы или стены. Эти данные смогут вам помочь определиться с размером ТВ и не переплатить за лишние дюймы, которые могут вызвать проблемы при дальнейшей установки.

Подбираем оптимальную диагональ

Казалось бы с этим всё просто — чем больше экран, тем сильнее эффект погружения, но это не совсем так, поэтому не стоит бросаться в омут с головой и покупать максимально доступную диагональ. При выборе оптимальной для себя диагонали нужно в первую очередь учитывать расстояние от экрана до места, с которого вы основное время будете смотреть телевизор.

Что по этому поводу рекомендуют производители: оптимальная дистанция между глазами и экраном — это, примерно, 1,2-2,5 диагонали устройства. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram — https://t.me/appdatemedia.

Например, для 40-дюймового телевизора идеальное расстояние для просмотра это приблизительно 1,2-2,5 метра, а для 65-дюймового этот показатель уже составляет 2-4 метра. Естественно, на это накладываются дополнительные условия, такие как качество просматриваемого контента и достаточная ширина комнаты.



Определяемся с разрешением

Разрешение — это показатель, который напрямую влияет на уровень детализации картинки. Сейчас актуально три основных стандарта: Full HD, 4K и 8K. Стоит сразу отметить, что в данном случае выбор максимального показателя может сработать против вас. Для выбора оптимального разрешения придется определиться с контентом, который вы собираетесь просматривать на своём новеньком ТВ.
  • Full HD (1920 x 1080) — на данный момент это самый распространенный стандарт, но он постепенно вытесняется форматом 4K. Сейчас основное количество контента выходит именно с этим разрешением.
  • 4K или UHD (3840 × 2160) — этот формат очень сильно набирает обороты и в ближайшее время он заменит Full HD. Стоит отметить, что цифровое телевидение пока еще не поддерживает такую четкость, но несмотря на это оно будет отображаться, но будет выглядеть немного «мыльно».
  • 8K (7680 × 4320) — это стандарт будущего, его разрешение почти в два раза превосходит 4K, но сейчас это пока маркетинговая уловка, поскольку он пока еще не популярный и соответствующего контента под него практически нет. Брать телевизор с поддержкой этого разрешения даже в надежде на перспективу в ближайшие пару лет бессмысленно, вы только переплатите за поддержку, а по факту смотреть в 8K будет нечего.


Выбираем матрицу

Производители матриц не стоят на месте и постоянно совершенствуют свои технологии для повышения показателей цветопередачи, яркости и контраста. Сейчас выбрать можно из трёх основных типов: LED, QLED, OLED. Сразу отметим, что у каждого из них свои преимущества и недостатки.


LED

Это технология на жидких кристаллах с использованием подсветки на светодиодах, а это позволяет выпускать компактные устройства. Сейчас это самый распространенный тип матриц с двумя разновидностями.
  • IPS — в этом случае молекулы жидких кристаллов располагаются параллельно плоскости дисплея и рассеивают свет по сторонам. Это обеспечивает достойные углы обзора и уровень цветопередачи, но есть и минусы, а именно в контрастности — черный цвет не такой глубокий, как хотелось бы.
  • VA — в этом типе LED-матриц кристаллы расположены перпендикулярно экрану, за счет этого улучшается контрастность и черный цвет выглядит намного привлекательнее, но зато ухудшаются углы обзора, а именно искажаются оттенки и детали теней.
Перечисленные типы, как правило, используются в моделях начального уровня. LED лучше выбирать для просмотра разнопланового контента, видеоигр и небольших семей.

QLED
Логическое переосмысление технологии LED или маркетинговый ход — сейчас разберемся! По сути, это улучшенная LED-матрица, которую производители решили выделить в отдельную категорию, а именно это сделал Samsung. Например, у Sony данный тип матриц называется Triluminos, а у LG — Nano Cell.


Это технология отличается от ДУВ использованием синих диодов для подсветки, которые формируют недостающие цвета благодаря дополнительному слою с квантовыми точками, а это, в свою очередь, делает более яркую, естественную и насыщенную картинку. Большинство производителей использует именно этот тип матриц в своих устройствах среднего уровня.


OLED

Это сравнительно новая технология в отличие от предыдущих. В её основе лежат органические светодиоды, которые не нуждаются в дополнительной подсветке и умеют полностью отключаться. За счет этой особенности OLED-телевизоры отличаются превосходной цветопередачей и контрастностью с идеальным черным цветом. Благодаря отсутствию необходимости в дополнительной подсветке, телевизоры с этим типом матриц могут быть очень тонкими.



Из недостатков обязательно стоит отметить подверженность «выгоранию» — появление следов от статичной картинки, например, от логотипов телеканалов или элементов интерфейса. Этот тип матриц стоит выбирать в случае если вы неограниченны в бюджете.



Выбираем тип подсветки
Все телевизоры за исключением OLED оснащаются светодиодной подсветкой для матрицы. Сейчас используются два вида технологии: Edge LED и Direct LED.


В первом случае используется расположение светодиодов по периметру экрана. Это самый бюджетный вариант, позволяющий изготавливать устройства с небольшой толщиной корпуса.


Второй вариант предполагает установку светодиодов прямо за матрицей, а это позволяет их равномерно распределять по всей плоскости. Такое решение отражается на толщине корпусе, но обеспечивает более однородное распределение света и позволяет отключать отдельные участки экрана для получения наиболее глубокого и естественного черного цвета.


Определяемся с частотой

Частота — это скорость обновления экрана за одну секунду, как правило, этот параметр измеряется в герцах (Гц). Таким образом, при показателе в 60 Гц изображение смениться за секунду 60 раз, а это означает, что чем выше частота, тем плавнее на экране будут смотреться динамичные сцены. Другими словами, во время экшен-сцен боевиков, в видеоиграх и спортивных трансляциях картинка будет намного естественнее.


60-герцовых телевизоров будет достаточно для просмотра большинства контента, среди которого ТВ-передачи, сериалы и кино. А вот если вы приобретаете устройство преимущественно для игры на консолях, то лучше рассмотреть телевизор с поддержкой 120 Гц.



Выбираем операционную систему

Сейчас практически все телевизоры — Smart TV, а это означает, что у них предусмотрена операционная система (ОС). Без операционки сейчас в основном продаются только бюджетные и устройства начального уровня. Итак, на данный момент используются три основных разновидности ОС и сейчас мы о них расскажем.
  • webOS — это фирменная операционная система компании LG. У неё удобный и минималистичный интерфейс. Стоит отметить, что она довольно быстра и оптимизирована. Из основных её недостатков: сравнительно небольшой выбор приложений и закрытость.
  • Tizen — это операционка для ТВ от компании Samsung. С точки зрения функциональности она практически идентична ОСи от LG, но отличается визуально. Что касается недостатков, то они тут те же: ограниченный выбор приложений во встроенном магазине и закрытость.
  • Android TV — универсальная версия операционной системы от Google, которая предназначена специально для телевизоров и ТВ-приставок. Зачастую эта операционка используется в устройствах Sony, TCL, Philips и Xiaomi. Что касается недостатков, то плавность и отзывчивость её работы немного проигрывает двум предыдущим, зато в вопросе приложений и настройки под себя здесь будет где разгуляться. К вашим услугам приложения из магазина Google Play и возможность установки APK-файлов из сторонних источников, что делать мы рекомендуем конечно же на свой страх и риск.
Порты, разъёмы и беспроводные подключения

Благодаря цифровизации и стандартизации на современных устройствах количество портов свелось к минимуму. Звук и видео могут передаваться по одному разъёму — HDMI. Несмотря на это, есть несколько моментов, которые могут быть важными и на них стоит обратить внимание.
  • HDMI — сейчас это самый главный порт. Отметим, что лучше когда их несколько. Это необходимо для одновременного подключения различных устройств, среди которых может быть ТВ-приставка, игровая консоль или даже компьютер. Важно также обращать внимание на версию разъема, например, для передачи 4K 60 Гц сигнала подойдет 2.0, а вот для 4K 120 Гц уже возникнет необходимость в поддержке 2.1.
  • USB — этот разъём будет полезен в случае, если вы планируете смотреть фильмы с флешек или портативных накопителей, а также подключать к телевизору дополнительные аксессуары, такие как геймпад, мышь или клавиатуру.
  • Ethernet — для проводного подключения к вашей локальной сети или интернету. Этот порт может обеспечить наиболее скоростное соединение, чем подключение по Wi-Fi.
  • Wi-Fi – поддержка беспроводного подключения к локальной сети или интернету с помощью вашего роутера. Это отличный выбор для пользователей, которые хотят свести количество проводов в доме к минимуму.


Не будет лишним: узнаём тип тюнера

Сейчас актуальные модели телевизоров оснащаются поддержкой всех основных типов цифровых ТВ-сигналов, но если вы основное время просматриваете на устройстве телепередачи, то не будет лишним знать от типе встроенного тюнера.
  • DVB‑T/DVB‑T — основной стандарт эфирного цифрового телевидения. Наличие этого тюнера обеспечит вам приём с помощью антенны 20 эфирных телеканалов.
  • DVB‑C/DVB‑C2 — используется для цифрового и кабельного телевидения.
  • DVB‑S/DVB‑S2 — может понадобиться для подключения спутникового ТВ.
Не будет лишним: дополнительные функции

Помимо всех перечисленных особенностей и нюансов имеется ряд функций, которые необязательны, но в некоторых случая их наличие или отсутствие стоит учитывать. Вот на что еще стоит обратить своё внимание:
  • HDR — поддержка расширенного динамического диапазона, которая зачастую встречается в 4K-телевизорах. Это функция в играх и фильмах с её поддержкой обеспечивает наибольшее количество деталей в тенях и в светлых участках, делает картинку максимально контрастной с высоким уровнем цветопередачи.
  • Bluetooth — этот стандарт беспроводного подключения может пригодиться для подключения наушников, геймпадов или смартфонов, с которых можно транслировать изображение или звук.
Наш канал в Telegram