Сон или энергосбережение: разбираемся в режимах работы Mac

APPDATE
30aae4fa220f5f3417c84f121bd75860.jpg

Практически все пользователи знают о наличии режима сна на Mac. Он становится активным при закрытии крышки MacBook или при выборе соответствующего пункта меню. Но далеко не все знают о том, что существует несколько разновидностей режима сна и их настройках.

Разновидности сна в macOS

Разработчики Apple создали три разных режима сна для портативных и настольных компьютеров: «безопасный сон», «сон», «гибернация». Каждый из них имеет свои особенности.

Режим безопасный сон

При активации этого режима данные из оперативной памяти копируются на накопитель (рабочие документы сохраняются и в RAM и на диске), при этом сама память от питания не отключается.

Устройство быстро возвращается к работе, при этом сохраняются данные на случай полного разряда батареи и отключения питания. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram https://t.me/appdatemedia.

Режим сон
 При активации этого режима все рабочие, несохраненные документы и открытые приложения хранятся в оперативной памяти Mac. Компьютер визуально засыпает, графика и охлаждение при этом не работают, а питание продолжает подаваться на оперативную память. Для возобновления работы устройство готово мгновенно.

Режим гибернации

При активации этого режима, в момент засыпания устройства, происходит копирование данных из оперативной памяти на диск. Во время гибернации Mac не потребляет энергию.

На накопителе резервируется объём памяти равный оперативной памяти компьютера. Для возобновления работы требуется время из-за процесса копирования.



Какой из режимов сна активен на вашем компьютере

Чаще всего компьютеры Apple изначально настроены на работу в режиме сна. При полном разряде аккумулятора им не грозит отключение так как они постоянно питаются от сети. Mac готов вернуться к работе мгновенно, не теряя свободного места на накопители.


На большинстве устройств, выпущенных до 2005 года по умолчанию настроен режим гибернациии. MacBook не потребляет дополнительную энергию во время сна. Возвращение к работе происходит чуть дольше, а на накопители резервируется от 2 до 16 Гб для хранения данных.

MacBook выпущенные после 2005 года по умолчанию настроен безопасный спящий режим. Данные хранятся в оперативной памяти устройства при этом дополнительно записываются на накопитель. Некоторые компьютеры выпущенные до 2005 года не поддерживают этот режим работы.



Для того, чтобы узнать какой режим сна активирован на вашем компьютере:
  • Запустите приложение Терминал (через Spotlight, Launchpad или из папки Программы).
  • Введите команду pmset -g | grep hibernatemode и нажмите клавишу Enter
В ответ придёт подобное сообщение:
  • hibernatemode 0 – обычный режим сна
  • hibernatemode 1 – режим гибернации (для всех устройств до 2005 года выпуска)
  • hibernatemode 3 – режим безопасного сна
  • hibernatemode 25 – режим гибернации (для ноутбуков 2005 года выпуска и более новых моделей)
Hibernatemode 25 работает подобно обычной гибернации, но с улучшенными алгоритмами. Во время работы компьютера часть неактивной оперативной памяти заранее помещается на накопитель, а после возвращения из спящего режима она не сразу восстанавливается с диска в ОЗУ. За счёт этого снижается энергопотребление устройства.



Как изменить режим сна на Mac

Вы можете самостоятельно выбрать наиболее подходящий режим сна. Руководствуясь скоростью возвращения в работу, временем работы или дополнительным местом на накопители.

Чтобы изменить режим сна, введите команду на терминале:
  • sudo pmset hibernatemode Х
  • Где вместо Х выберете номер подходящего режима: 0, 1, 3 или 25.
  • Для изменения времени перехода в режим сна, введите команду на терминале:
  • sudo pmset hibernatemode X standbydelay Y
  • Где вместо Х нужно выбрать номер подходящего режима, а вместо Y – время в секундах до перехода в режим сна (при бездействии).
Режим сна можно заменить режимом ожидания

Для устройств, постоянно подключенных к источнику питания, альтернативой для режима сна может стать режим ожидания.

При таком режиме Mac не отключается, только гаснет монитор. При этом потребление энергии происходит в обычном режиме. Преимущество этого режима в том, что устройство готово моментально вернуться к работе, при этом выполняются фоновые задачи.

Для настройки ждущего режима:
  • Переключите спящий режим на обычный режим сна, чтобы отключить резервирование места на накопителе (под выгрузку оперативной памяти):
  • sudo pmset hibernatemode 0
  • Перезагрузите компьютер
  • Системные настройки → Экономия энергии → Отключить автопереход компьютера в режим сна при выключенном дисплее.
  • Или введите команду в Терминале: sudo systemsetup → setcomputersleep Never
  • При помощи таймера настройте удобное время отключения дисплея: Системные настройки → Экономия энергии
Наш канал в Telegram



14

Комментарии

Олег Воронин
+2653
Спасибо, отличный материал!
1 октября 2020 в 14:34
#
+554
Лет 10 не пользовался Виндой. Там ведь всегда было то же самое ? Да ?
1 октября 2020 в 16:23
#
¯\_(ツ)_/¯
+1680
«При полном разряде аккумулятора им не грозит отключение так как они постоянно питаются от сети»

Эээээ, что? Кто питается? Если я еду в поездке...
2 октября 2020 в 14:57
#
+418
law
Уменя мак мини когда спит иногда внешний винт начинает дико мигать, или куллер разгонится и опять затихнет, вот вроде спит а дышит)) хз что там у него
3 октября 2020 в 23:47
#
Олег Воронин
+2653
Так и есть, просыпается иногда. Копию тайм-машины делает, вай-фай чекает и т.д.
По этой причине, например, макбуки не рекомендуется много таскать в плотных сумках в спящем режиме.
Пыль из сумки посасывают внутрь))
4 октября 2020 в 00:00
#
+11
Материал годный, но написано так коряво, перечитывал, и мозг кипел.
1. Уже писали выше — про какие постоянные питания от сети речь?? Если вы пишете про айМак, так и пишите, а то под одну гребенку и буки попали.
2. Разберитесь с накопителями: либо вы страдаете от склонений (во всех контекстах правильнее писать "на накопителЕ"), либо накопитель у вас "это она", а не "он", либо контекст такооой корявый, что используемое множественное число просто не вписывается.
6 октября 2020 в 22:36
#