Эстетика энергопотребления: как не стоит экономить на заряде аккумулятора

Георгий Лямин
756c3bc497a2d4aa903eafb260cc65c3.jpg

Технологии, как известно, не стоят на месте. Меняется внешний вид гаджетов, экраны становятся все больше, камеры все качественнее, а корпус некоторых моделей хоть на танке переезжай. Системы совершенствуются и становятся все более стабильными. Зеленый робот обзавелся восьмой по счету сладостью в виде печенья Oreo, а яблочная корпорация уже разменяла свой первый десяток обнов. И по сей день наши коллеги или знакомые, словно соревнуясь, с гордостью заявляют, что их новенькие смартфоны работают без подзарядки аж 24 часа в сутки! Но мы-то знаем, что половину дня они попросту не пользуются своими гаджетами, работая за компьютером в офисе, а еще 4 часа добавляют ради красного словца, потому что энергопотребление растет прямо пропорционально улучшенным функциям девайсов. И вот уже мы начинаем изголяться, чтобы не заряжать свой мобильник по 5 раз в сутки и не превратить его в стационарный аппарат. Но в итоге и нас, и наших друзей интересует одна и та же проблема - вопрос автономной работы устройства. Я предлагаю рассмотреть несколько распространенных заблуждений на тему экономии заряда аккумулятора.

f6674bd4f40e35790fd069ab72df3993.jpg

Этика зарядки
Заблуждение, с которого я начну, уходит корнями аж в кадмиевый век. В эпоху съемных батарей, когда каждый уважающий себя специалист спешил сообщить вам, что обязательно необходимо сделать 3-4 полных цикла заряд/разряд. В настоящее время большинство АКБ состоят из полимеров, а уровень заряда контролирует микрочип. Гораздо важнее помнить, что ему тоже требуется питание и при полном разряде появляется риск больше не включить аппарат. Это случается редко, но лучше не испытывать судьбу и смело “подкармливать” ваш гаджет при 20% уровне заряда. Противникам быстрой зарядки ученые возразили еще в 2014 году,  доказав, что эта функция не влияет на износ. Главное - правильно ею пользоваться. Не злоупотребляйте быстрой зарядкой. Полимерные аккумуляторы рассчитаны на определенное количество циклов. И это не зависит от того, на сколько процентов вы заряжаете, на 50 или на 100. Примерно после 400 подключений к сети емкость начнет снижаться. Так же не стоит бояться ночной подзарядки. Оставьте свои  страхи в прошлом и доверьтесь автоматике. Лучше проследите, чтобы ненароком не накрыть телефон подушкой. Перегрев еще никогда не шел технике на пользу.

eb76e68b4e3d000ceeeaa0cd26d6c817.jpg
Беспроводные интерфейсы
Прожорливость постоянно включенного Wi-Fi сильно преувеличена, а система потребления Bluetooth в последних версиях практически сведена на нет. Лично я ими не пользуюсь, но если вам требуется постоянное соединение по Wi-Fi, или вы пользуетесь гарнитурой, то не стоит лишать себя удовольствия и комфорта. Экономия будет едва ли заметна. В экстренном случае лучше отключить 3G и LTE - вот кто действительно “прожорлив”.


771d0155de165cd50f175e19401703a8.jpg

Синхронизация

Миф о нагрузке системы синхронизацией, будь то соц. сети или встроенные радушные Google приложения, уже развеян аналогичным образом. Если когда то проблема имела место быть, то к 2018 году разработчики уже успели все пофиксить. У вас активны 8 мессенджеров, 4 соц. сети и 12 онлайн игр? Советую обратить внимание лишь на их количество.


f18f4a39a8ec00f1d89a39fcc4ac885d.jpg

”Фоновые приложения” - зло!
И опять не угадали. Понимаю, забыть эту привычку будет сложно многим. Но если вы не установили в “меню разработчиков” ограничение фоновых задач, то легким взмахом пальца вы удалите только интерфейс. Загруженные в ОЗУ данные как были, так там и останутся. Однако, система сама избавится от лишних процессов и выгрузит их при чрезмерном заполнении оперативной памяти.


a34f31936757fbe6ba55ac0c096ec985.jpg

Зарядные устройства от дядюшки Лао
“Используйте только оригинальную продукцию фирмы (поставить свой вариант)”. И если вы еще не успели прочитать это в инструкции, то заботливый продавец-консультант напомнит вам об этом условии, и обязательно предложит “оригинальный” аксессуар всего за 1000 кровных, который абсолютно безопасен и идеально заряжает. В этом вопросе не все так однозначно. Да, Apple, Samsung и многие другие именитые фирмы следят за своей продукцией. Но не у них одних есть сертификаты качества. Если вы не хотите переплачивать, но боитесь за свой смартфон, просто не поленитесь и почитайте отзывы, зайдите на сайты сторонних фирм. Многие из них также дорожат репутацией и не желают вам зла. При покупке не забудьте сравнить ампераж устройства. И уж точно не стоит брать килограмм проводов за 100 рублей. Такая экономия может стоить нового похода в салон сотовой связи.

Все перечисленные проблемы - не вымысел. Они были, но остались в прошлом, потому что сотни ученых и разработчиков хотят сделать своих пользователей чуточку свободнее, и их жизнь - проще. Пора забыть о проблемах и сложностях 10-летней давности и приготовиться к технологиям будущего.

Автор: Artem Funtikov
Подписывайтесь на канал THEXFRAME в Telegram.



8

Комментарии