5c8cb9b61185bcea402a876fb156071f.gif

Bandcamp — музыкальный интернет-магазин, являющийся также платформой для раскрутки исполнителей, в большинстве своём инди-исполнителей. Музыканты, использующие Bandcamp, могут воспользоваться настраиваемым интерфейсом сайта, а также опубликовать собственные композиции. Все композиции доступны для пользователей бесплатно, при этом чаще всего предоставляется возможность приобрести альбом или конкретный трек по гибким ценам.
Википедия

Bandcamp опубликовали небольшой отчет за 2017 год. Сервис сообщает о двузначном росте во всех аспектах, а именно продажи цифровых альбомов выросли на 16%, продажи музыкальных треков по отдельности выросли на 33% и продажи атрибутики (мерча) выросли на 36%. Продажи физических носителей тоже выросли, винил (на 54%), CD (на 18%) и аудиокассеты (на 41%). На Bandcamp зарегистрировано более 3500 независимых лэйблов, чья выручка за 2017 год выросла на 73%, также Bandcamp насчитывает более 600000 зарегистрированных артистов.


В целом 2017 год для крупнейших стриминговых компаний был не очень удачный. В США продажи цифровых музыкальных альбомов упали на 20%, продажи отдельных треков упали на 20% и продажи физических носителей рухнули на 20%. По всей вероятности на падение продаж влияет тренд потребления музыки с помощью сервисов потокового воспроизведения по подписке.

В Bandcamp отмечаютнегативное влияние крупных потоковых музыкальных сервисов на распространение музыки. Обуславливается это возможностью договоренности между сервисами и крупнейшими лэйблами с целью "продвижения" их музыки в плэйлистах, а это в свою очередь негативно сказывается на независимых лэйблах и артистах.
В 2018 году Bandcamp отмечает юбилей, сервису исполнится 10 лет. CEO Bandcamp, Ethan Diamond, сообщил, что в 2018 году наша музыкальная платформа хочет развиваться на поле с "честными" игроками, где артисты получают честную и достойную компенсацию за свой труд, а их поклонники владеют музыкальными композициями и могут поделится ими друг с другом, в 2018 году мы постараемся привлечь еще больше артистов.

Подписывайтесь на канал THEXFRAME в Telegram.