ba5a0d5b57a2c1aaa8ee891ed1e01b42.jpg
Как можно сэкономить при покупке гаджета, без потери нужных функций.

С каждым годом устройства становятся всё сложнее и дороже. Некоторые технологии помогают упростить нашу жизнь, другие являются грамотным маркетинговым ходом для увеличений продаж. За что не стоит переплачивать при выборе телефона.

1. Рекордные результаты синтетических тестов


Анонсируя новый телефон, производители хвастаются выдающимися характеристиками и запредельными результатами в синтетических тестах, таких как
3DMark, AnTuTu и GeekBench. Эти программы оценивают потенциал устройства, нагружая его сложными вычислениями. Чем лучше результаты в подобных тестах, тем мощнее и быстрее смартфон.

Как показывает практика, для достижения высоких показателей, производители идут на хитрости. Например, смартфоны OnePlus, Xiaomi, OPPO и Huawei снимали ограничение частот процессора и графических ядер в синтетических тестах. И хотя с марта 2019 года разработчики AnTuTu закрыли лазейку, полезность таких бенчмарков остаётся под вопросом.

Программы тестируют железо по экстремальным сценариям, которые практически не встречаются в повседневном использовании. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram — https://t.me/appdatemedia.

2. Беспроводная зарядка





Одной из трендовых технологий последних лет стала беспроводная зарядка смартфона. В устройстве встроена индукционная катушка, которая проводит ток при помещении в магнитное поле. Кладёшь телефон на специальную площадку и он начинает заряжаться. Парадокс в том, что для работы зарядной станции нужен кабель, подключающий её к сети.

Индукционная катушка занимает место внутри устройства, которое могло бы пойти на увеличение аккумулятора. Более того, пропуская ток происходит нагрев, что способствует уменьшению ресурса батареи.

3. Изогнутый дисплей



Основным элементом дизайна современных телефонов стал экран, поэтому производители стараются привлекать к нему максимум внимания. Один из способов это сделать, изогнутые края дисплея. Компания Samsung опробовала это решение в 2015 году, анонсировав модель Galaxy S6 Edge. Сейчас подобный экран встречается на устройствах практически каждого бренда.

Изогнутый дисплей выглядит эффектно, но его гораздо проще разбить и сложнее заменить. Также от этого страдает изображение. Все гибкие матрицы выполнены по технологии OLED, в их основе лежат органические диоды. Такие экраны имеют свойство искажать цвета под углом.

4. Сканер отпечатка в экране



Производители долго экспериментировали с расположением сканера отпечатка, размещая его на нижнем отступе от экрана, на тыльной стороне, на боковой грани. Сейчас большинство встроенных датчиков находятся под поверхностью экрана, такое решение экономит место.


Чтобы встроить датчик в экран пришлось отказаться от быстрой и точной технологии ёмкостного сканирования, на замену пришли оптический и ультразвуковой методы распознавания (каждый из которых является менее совершенным).

Оптический датчик работает сквозь невидимое отверстие в экране, часть дисплея под ним излучает яркий свет, что может раздражать в тёмное время суток. Оптическая технология работает с двухкамерным снимком кожной структуры, что является наименее надежной.

В прошлом площадку сканера можно было легко нащупать вслепую, теперь приходится всматриваться в экран, чтобы попасть в зону сканирования. Всё это дело привычки, но всё же датчики отпечатка в дисплее уступают по удобству традиционным решениям.

5. Складная конструкция



Всё новое хорошо забытое старое, снова в моде раскладушки. Motorola RAZR и Samsung Galaxy Z Flip использовали дизайн, который вызывает настоящий восторг. Но есть и свои минусы. Складные телефоны оказались ненадёжными. Некоторые пользователи новых устройств столкнулись с поломкой дисплея в первые дни эксплуатации. Ситуацию усложняют низкая ремонтоспособность и цена запчастей.

Сами телефоны тоже недешёвые и стоят от 1500 долларов. Кроме дизайна ничего нового смартфоны не несут, при этом характеристики заметно хуже, чем у менее дорогих классических моделей.

6. Ухищрения с камерами



После перехода на полноэкранный дисплей появились проблемы с расположением фронтальной камеры. Современные технологии пока не позволяют внедрить её под экран, одним из выходов стала выезжающая или поворотная фронталка, спрятанная в корпус. Механические элементы конструкции чувствительны к падениям и забиваются грязью, что увеличивает вероятность поломки.

Ещё один из сомнительных трендов - число камер в устройстве. В новых телефонах можно встретить до пяти камер, часть из которых, скорее всего, не используется.

7. 8K‑видео

Видеосъёмка 8к тратит память, энергию и вычислительные ресурсы, при этом не получая особых преимуществ пред записью 4К. Минута такого видео занимает около 600 МБ. Датчик изображения камеры нагревается и может выйти из строя, поэтому производители ограничивают длину таких роликов несколькими минутами. Процессор вынужден обрабатывать огромное количество информации в реальном времени, также увеличивает нагрев и энергопотребление. Оптика не способна обеспечить столь высокое разрешение должной резкостью.

На рынке практически нет устройств с 8К‑экранами, как и поддерживающих такое разрешение платформ. Качество полученных видео получится оценить только через несколько лет.

8. 5G‑модемы



С приходом сетей пятого поколения возникает соблазн опробовать новую технологию и купить 5G‑смартфон. Россия не спешит с запуском 5G‑сети. Неопределенности добавляет диапазон частот. Есть вероятность, что российские 5G‑сети будут развёрнуты в нестандартном спектре 4,4–4,99 ГГц либо в диапазоне 24,5–29,5 ГГц. Для работы нужна поддержка mmWave, которая есть не во всех 5G‑смартфонах.

Купив 5G‑смартфон сейчас, можно так и не попробовать сети нового поколения.

Наш канал в Telegram