0b3198c0c8508c7470234a1c723ce1fc.jpg

Adobe — одна из основных компаний, которая выпускает большинство самых востребованных инструментов для людей с творческими профессиями. Набор продуктов охватывает широчайший спектр, от графического дизайна до редактирования видео. Программы Adobe великолепны и недешевы, поэтому многим было бы лучше начать с многочисленных бесплатных альтернатив, доступных сегодня.

Альтернативы Premiere



Premiere — это видеоредактор Adobe. Он используется для всего: от видеоблогов на YouTube до последних блокбастеров. Хотя сложно сопоставить огромное количество функций Premiere Pro, большинство людей не использует и половины из них. И, учитывая это, есть много бесплатных вариантов, которые можно попробовать. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram https://t.me/appdatemedia.
  • DaVinci Resolve: этой программы более чем достаточно для большинства людей, занимающихся редактированием видео. Она имеет гладкий интерфейс и позволяет легко вырезать, переставлять и объединять клипы.
  • Shotcut: стандартный видеоредактор, но его преимущество заключается в том, что он имеет открытый исходный код. Это открывает двери для сторонних плагинов, которые могут добавить гораздо больше функций в эту программу.
Альтернативы After Effects



After Effects охватывает редактирование VFX и моушен-графики. Это продвинутая ниша, в которой не так много бесплатных альтернатив. Тем не менее, мы смогли найти один хороший вариант.
  • Natron: обладает теми же фундаментальными функциями, что и After Effects, и этого вполне достаточно, чтобы начать работать с VFX и моушен-графикой. У него открытый исходный код, поэтому, как только вы начнете перерастать базовые функции, вы можете расширить возможности программы с помощью сторонних плагинов.
Альтернативы Audition



Audition — это профессиональная программа для обработки аудио, которая отлично подходит для редактирования озвучки, подкастов и даже музыки. Мы нашли две альтернативы, которые должны соответствовать потребностям большинства людей.
  • Audacity: это фантастический аудиоредактор с мощными функциями и открытым исходным кодом.
  • Sodaphonic: большинству людей не нужны сложные опции редактирования звука — скорее всего, вы просто хотите сократить некоторые звуковые дорожки. Sodaphonic отлично подходит для этого. Приложение имеет минималистичный дизайн. Процесс редактирования вашего аудио будет быстрым и легким.
Альтернативы Photoshop




Photoshop, пожалуй, самый знаковый из продуктов Adobe — люди, которые в своей жизни никогда не запускали фоторедактор, всё равно знают о существовании Photoshop. И эта слава вполне заслужена. Но за эти годы появилось множество подобных бесплатных приложений.
  • GIMP. Когда речь идет о бесплатном редактировании фотографий, нет более известного имени, чем GIMP. Он существует уже много лет и до сих пор остается одним из лучших фоторедакторов. Это связано с тем, что GIMP имеет открытый исходный код. Вы можете найти плагин для любой функции, которая может понадобиться.
  • Photopea. Не все фоторедакторы должны быть установлены на вашем компьютере, и Photopea прекрасно это демонстрирует. Это впечатляюще мощный веб-редактор фотографий, а это означает, что он идеально подходит для компьютеров со слоабым железом (или людей, которые используют ChromeOS).
  • Paint.NET. Созданная как более мощная альтернатива классическому Microsoft Paint, она обладает множеством функций. Программа также хорошо оптимизирована, так что вы можете загрузить ее, выполнить быстрое редактирование и закрыть. При этом не тратя время на долгие загрузки.
Альтернативы Lightroom



Lightroom — программа, созданная для фотографов. Она упрощает процесс обработки фотографий, многие пользователи могут сделать свои фото профессионально отредактированными за считанные минуты.
  • Darktable. Программа содержит функции цветовой градации и общего редактирования. Пользовательский интерфейс немного неуклюжий, но это компенсируется открытым исходным кодом, так что вы можете настроить его набор функций по своему усмотрению.
  • RawTherapee. Редактор фотографий с открытым исходным кодом в духе Lightroom. Выбор между ним и Darktable сводится к тому, какой вам нравится больше.
Альтернативы Illustrator



Illustrator — это программа для векторной графики, обычно используемая для создания логотипов и других цифровых иллюстраций. Для графических дизайнеров этот тип программ необходим, поскольку векторные изображения сохраняют 100% качества даже при изменении размера.
  • Inkscape. Это полнофункциональная программа векторной графики. Она существует уже длительное время, и это отражается в дизайне. Если справиться с устаревшим дизайном вам по силам, то это будет один из лучших вариантов для векторной графики.
  • Vectr: хороший вариант, если вы находитесь в поисках веб-инструменов. С изящным дизайном и отзывчивыми инструментами редактирование графики станет быстрым и простым. Каждый проект имеет выделенный URL, который позволяет вам работать вместе с другими людьми одновременно.
  • Gravit Designer. Еще один впечатляющий веб-редактор. Gravit покрывает все ваши потребности в векторной графике с помощью набора функций, а также является отличным вариантом для дизайнеров пользовательского интерфейса.
Альтернативы Animate



Adobe Animate (ранее известный как Adobe Flash) — это инструмент для 2D-анимации. Он пытается максимально сократить разрыв между рисованием и анимацией.
  • Synfig Studios. Это отличный 2D аниматор. Он предоставляет вам мощные инструменты для оживления ваших рисунков, а также позволяет редактировать векторные изображения.
  • Pencil2d. Pencil2d наиболее похож на Animate, приложение позволяет с легкостью анимировать нарисованные объекты.
  • OpenToonz: продвинутая анимационная программа с открытым исходным кодом, которая даже используется в некоторых профессиональных студиях. Вы не только можете сделать все основы анимации, а также можете легко добавить эффекты, чтобы оживить предметы. Сторонние плагины расширяют возможности этого программного обеспечения.
Приятно осознавать, что имеется так много бесплатных альтернатив в этих продвинутых областях. Все эти перечисленные приложения снижают порог входа в различные творческие профессии, и позволяют более широкой аудитории освоить для себя новые навыки.

Наш канал в Telegram