
Все как в кино. Ну почти…
Представьте себя героем фантастического фильма. Убегая по коридору от отряда космических захватчиков, вам удалось оторваться и выиграть время. Захлопнув за собой очередную дверь, вы очутились в комнате с сотнями порталов. Каждый из них может перенести вас на другую планету в соседней галактике. И пока армия “зеленых тварей” в недоумении почесывает затылки плазменными излучателями, вы уже наслаждаетесь стаканчиком прохладного интерпланетарного коктейля на третьей планете созвездия Орион. А может и четвертой — кто знает?
VPN — это та самая комната с порталами. Никто не знает, куда вы зашли и где оказались.
Я у мамы хакер
Virtual Private Network (VPN) — это виртуальная частная сеть. Она работает поверх интернета, поэтому подключиться можно из любой точки света.
Сфера применения VPN сервисов очень обширна, потому в этой статье мы остановимся на самых распространенных вариантах.
В большинстве случаев VPN используется для обхода блокировок, установленных внутри страны на определенные сайты, и для доступа к сервисам, ограниченным по географическому признаку. К примеру: музыкальный стриминговый сервис Tidal не доступен для жителей России. Подключаем VPN, прыгаем в “портал” — и мы уже в Германии. Доступ открыт! Или один из крупнейших торрент трекеров — Rutracker.org, был заблокирован на территории РФ. А в Австралии — нет. Редакция appdate ни в коем случае не рекомендует пользоваться вышеописанным способом. Ибо слово Роскомнадзора — закон. Если вы понимаете, о чем я.
Гуглю где хочу — законом не запрещено!
И вот мы — первоклассные хакеры. С легкостью обходим все запреты и файерволы, но возникает резонный вопрос. А это вообще законно? Абсолютно! Поговаривают, что VPN сервисы начнут “выпиливать” из маркетов, но пока этого не произошло, и волноваться не о чем.
Теперь вы в полной безопасности. Но это не точно.
Я вижу перед собой много заинтересованных людей. От сторонников теорий заговоров тайной масонской ложи и жидорептилоидов до рядовых пользователей, чьи переписки ежедневно изучают ФСБ и ФБР. Снимите свои “шапочки из фольги” и проверьте на прочность. “Большой брат” все еще видит вас.
Дело в том, что VPN сервисы бывают платные и бесплатные. В маркетах и на просторах интернета вы найдете целую армию “добрых самаритян” которые возьмут на себя все хлопоты содержания серверов, в обмен на мааааленькую деталь. Вашу цифровую душу. А заодно и все данные о посещениях в интернете. Кому она нужна? Рекламщикам!
С платными сервисами другой разговор. Вам предоставляется бесплатный трафик. Обычно это 500 мб, а увеличить объем можно, пригласив друзей, делая репосты и устанавливая приложения везде, где только можно. На остальное придется раскошелиться. Взамен на N-нную сумму разработчики гарантируют полную приватность и сохранность данных. Но проверить достоверность обещаний, к сожалению, невозможно. Остается надеяться на добросовестность сервиса.
Кругом враги! Что делать и как дальше жить?
VPN — удобная и полезная штука. Она совсем не сложна и может пригодиться во многих ситуациях. Например в кафе, вокзалах, аэропортах, да везде где есть общий доступ к Wi-Fi. В таких местах не редко водятся умельцы, которые с радостью приберут к рукам данные ваших кредитных карт и другие жизненно важные цифровые атрибуты. Это более реалистичный вариант, чем слежка спецслужб. Отбросьте лишние предрассудки. Будьте разумны и грамотны.
Автор:
Все наши статьи, включая новости можно почитать
А мы по прежнему здесь: