8bdb59f5c915a648fd16617b17b8a8f3.jpg

В 2010 году был анонсирован первый iPad, это полностью изменило отношение к компьютерам в течение последних лет и обеспечило Apple коммерческий успех и известность.

Несколько интересных фактов о легендарных планшетах:

iPad пришел на замену нетбукам

Нетбуки это лёгкие и недорогие устройства, которые обрели популярность с 2007 года. Они не были достаточно мощными для серьезной работы, но их вполне хватало для развлечений и серфинга в интернете. Казалось, что они надолго останутся в тренде. Когда на собрании Apple обсуждали возможности создания собственного нетбука, Джони Айв предложил развивать направление легких и тонких планшетов.

Стив Джобс не любил планшеты

Apple занималась разработкой iPad раньше, чем iPhone. Но изначально Джобс не воспринимал эту идею серьёзно. В 2003 году он сказал журналисту Уолту Моссбергу, что у Apple нет в планах выпустить планшет: «Оказалось, что людям нравятся клавиатуры. Планшеты привлекают только богачей, у которых уже есть несколько ПК и других девайсов». Его мнение вскоре изменилось. Не забудьте подписаться на канал нашего техноблога в Telegram — https://t.me/appdatemedia.



iPad мог получить подставку и ручки

Внешне планшет мог выглядеть совершенно иначе. До выбора формата А4 были эксперименты с размерами. Компания рассматривала ряд интересных деталей, в том числе подставку. Эта идея была реализована позже в магнитном чехле iPad 2. Также дизайнеры предлагали добавить ручки, при этом планшет становился похож на гибрид подноса с телевизором.

Лучший запуск нового устройства за всю историю Apple

Релиз первого iPad был гораздо успешнее, чем запуск первого iPhone. В первый день продаж было реализовано 300 тыс. планшетов, до отметки в миллион проданных устройств понадобилось меньше месяца. В конце 2010 года продажи iPad достигли 15 млн.


Сейчас ситуация изменилась. В то время как Apple всё ближе к продаже 2-миллиардного iPhone, «всего» 350 млн iPad было продано.

Первый iPad взломали всего за день

Пользователь Твиттера под ником MuscleNerd взломал планшет в день его поступления в продажу. Доказательства были опубликованы в сети.



Непродолжительная жизнь iPad 3

iPad 3 был в продаже всего 221 день после релиза, после чего его заменили на четвёртое поколение. «Четвёрка» получила порт Lightning, что делает iPad 3 последним планшетом с 30-пиновым разъёмом.

Отсутствие камер

Сейчас камеры в устройствах Apple улучшаются с каждым разом. И если iPhone 4, вышедший в 2010, получил и фронтальную, и основную камеру, то в первом iPad не было их вообще. Лишь второе поколение дало пользователям возможность делать снимки.

Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться iPad

В 2010 Джобс позвонил Журналисту Нику Билтону для обсуждения новой статьи про iPad. И когда Билтон спросил, что дети Стива думают о новом планшете, Джобс сказал, что они ещё им не пользовались: «Мы ограничиваем технологии, которыми могут пользоваться наши дети».

Это подтвердил и Уолтер Исааксон, официальный биограф легендарного предпринимателя. «Каждый вечер Стив собирал свою семью за большим столом на ужин, и они обсуждали книги, историю и множество других вещей. Никто не доставал планшет или компьютер, и дети не испытывали особой привязанности к технике».

Наш канал в Telegram