Apple готовится к выпуску облигаций

Максим Терёхин
ce746f90f5fb8c571a6e6e73a76a41a8.jpg
Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) США недавно опубликовала документы, согласно которым Apple планирует выпустить облигации для выкупа собственных акций и выплаты дивидендов.

«Вырученные средства пойдут на общие корпоративные цели, в том числе на выкуп акций корпорации и выплаты дивидендов по программе возвращения капитала обладателям акций, финансирование рабочего капитала, затраты, покупки и возвращение долгов», — говорится в документе SEC.

В MarketWatch сообщают, что облигации с выплатой в 2018 и 2019 году будут иметь плавающую процентную ставку, а ценные бумаги с выплатой в период с 2018 по 2046 год будут иметь установленную ставку. Apple ещё не уточнила ни размер ставки, ни сумму, которую намерена занять. Можно только предположить, что компания такого размера собирается выручить не один десяток миллиардов долларов.


Корпорация планирует выкупить акций в общей сложности на $200 миллиардов. При этом в прошлом месяце в ходе квартального отчёта Тим Кук (Tim Cook) заявил, что Apple уже выкупила акции на $153 миллиарда.

На первый взгляд трудно понять, зачем самой богатой компании в мире одалживать деньги, но для этого есть несколько важных причин. Во-первых, Apple имеет очень высокий кредитный рейтинг (Aa1/AA+), поэтому корпорация может рассчитывать на выгодную процентную ставку при получении кредита или выдаче облигаций. Во-вторых, огромные суммы денег компании хранятся в банках и других финансовых организациях за границей и их, с одной стороны будет дорого перевести в США, а с другой, они также приносят доход в виде процентов.

Поэтому намного выгоднее одолжить деньги на текущие нужды у инвесторов, имея надёжную подушку безопасности.



0

Комментарии

+95
Думаю, займут практически по ставке американских облигаций — 0,25-0,5%.
18 февраля 2016 в 06:33
#