69b3f8c30470f6258fd101d4ae198426.jpg

С момента выхода iPhone 5s одним из важных преимуществ камер смартфонов Apple считается содержание сапфира в покрытии объектива. При этом существуют сомнения в чистоте сплава, который используется для защиты линзы в iPhone 7.

Сапфиры известны своей устойчивостью к внешним повреждениям и располагаются на 9 уровне шкалы Мооса, определяющей относительную твердость веществ. По прочности они сравнимы с бриллиантами.




Пользователь YouTube под псевдонимом JerryRigEverything опубликовал видео, в котором сравнил прочность объектива iPhone 7 и сапфировых часов от Tissot. Как показал тест, нанесенные камере повреждения, размещают ее на 6-й уровень по шкале Мооса. Стекло часов с таким же составом покрытия оказалось на 8 уровне. Руководствуясь результатами предыдущих тестов, блогер сделал вывод, что компания Тима Кука не использует чистый сапфир при изготовлении линз iPhone 7.

Представитель Apple ответил на вопросы журналиста iMore. Издание написало: «Apple подтверждает, что объектив камеры iPhone 7 является сапфировым и в надлежащих испытательных условиях покажет должные результаты».

В ответ на эти комментарии в своем Twitter JerryRigEverything признал что камера iPhone действительно обладает прочным сапфировым покрытием.