Apple заплатит $14,5 млрд за нелегальные налоговые льготы в Ирландии

Максим Терёхин
be9a807ae44fe18867b81c9db5cb5a4e.png

Компания Apple время от времени сталкивается с обвинением в уклонении от уплаты налогов. Чаще всего речь идет о европейских подразделениях корпорации, штаб-квартиры которых базируются в Ирландии.

Поскольку Ирландия предлагает иностранным компаниям самые низкие налоговые ставки, большинство крупных американских и азиатских корпораций открывают европейские «дочки» именно в этой северной стране.


Однако на этот раз Еврокомиссия обнаружила незаконное предоставление льгот со стороны ирландских властей. По данным регулятора, Apple получила особенные выгоды от сотрудничества с местными властями и несправедливые по отношению к другим компаниям налоговые льготы.

Эксперты Еврокомиссии подсчитали, что за несколько лет предоставления таких незаконных льгот Apple получила $14,5 млрд, которые теперь должна вернуть.

«Местные власти не могут предоставлять особые условия налогообложения отдельным компаниям — это нарушает европейские законы. В ходе расследования Еврокомиссии было установлено, что Ирландия предоставляла незаконные налоговые льготы Apple, и корпорация платила намного меньше налогов, чем другие компании на протяжении многих лет. В результате, на протяжении периода с 2003 года по 2014 год налоги Apple упали с 1% ее европейских доходов до 0,005%», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Примечательно, что Еврокомиссия проверяет налоговые декларации за последние несколько лет не только компании Apple. Регулятор инициировал расследование в отношении Alphabet, Starbucks и McDonald's.



0

Комментарии